Арестован помощник полпреда президента, подозреваемый в госизмене

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в четверг гражданина РФ Александра Воробьева по подозрению в государственной измене, сообщает официальный сайт ведомства.
В заявлении не уточняется, где именно прошло задержание, кем работал Воробьев и что именно ему вменяется. Однако РБК пишет, что задержанный 1980 года рождения является помощником полномочного представителя президента РФ. А «Интерфакс» уточняет, что Воробьев работал в аппарате полпреда в Уральском федеральном округе. В этом округе полпредом является Николай Цуканов.
Воробьева доставили в Лефортовский районный суд столицы. Статья 275 УК РФ («Государственная измена») предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
На должность помощника полпреда Воробьев был назначен в июле 2018 года. До этого он занимал должность руководителя аппарата помощника Президента Российской Федерации Цуканова, а еще раньше был федеральным инспектором по Республике Карелия. Он также является действительным государственным советником третьего класса. В прошлом году чиновник Воробьев получил благодарственное письмо от президента.
Суд постановил рассмотреть ходатайство следствия об аресте Воробьева в закрытом режиме. Сам Воробьев в суде находится в камуфляжной маске, закрывающей лицо.
Судя по статистике Судебного департамента при Верховном суде, последние годы за государственную измену сроки получают по четыре-шесть россиян, но в 2016-м был всплеск — сразу 14 приговоров.
В минувшем году Московский окружной военный суд приговорил экс-сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева к шести годам колонии строгого режима за госизмену. Докучаев был подчиненным главы одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который получил 22 года колонии тоже за госизмену, передает РИА «Новости».
Вместе с Михайловым к 14 годам колонии приговорён сотрудник отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным источника в правоохранительных органах, фигуранты уличены в передаче иностранным спецслужбам некой секретной информации.
В начале декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего офицера штаба Черноморского флота России Леонида Пархоменко к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в передаче секретной информации Украине. Пархоменко задержали в ноябре 2016 года сотрудники ФСБ.
Спецслужба выяснила, что еще в 2003-2005 годах он по заданию Минобороны Украины собирал и передавал данные о деятельности Черноморского флота.
Наибольший резонанс среди подобных дел вызвало расследование, проводимое в отношении 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Он работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, входит в Роскосмос) и был арестован в июле 2018 года.
Его обвиняют в передаче секретных сведений по электронной переписке коллегам из бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики. Переписка якобы была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» класса «земля — земля» и «Кинжал» класса «воздух — земля». Эти комплексы президент России Владимир Путин демонстрировал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.
Секретность сведений в письмах была установлена заключением специалиста «Роскосмоса». Как пояснял адвокат Иван Павлов, ФСБ считает «вражеской и шпионской организацией» весь Фон Кармановский институт. Защита также утверждает, что программа научного сотрудничества с зарубежным институтом была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми.
Кудрявцев не признает вину. Его адвокаты заявляли, что он более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. В ноябре 2018 года ученый отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. По словам Павлова, ученому предлагали не только признать вину, но и оговорить коллегу.
О давлении на Кудрявцева также рассказывал его сын Ярослав Кудрявцев — профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН. После отказа от сделки ученого ЦНИИмаш лишили свиданий с родными.
Кудрявцев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, он перенес под арестом инфаркт. Защита заявляла, что в СИЗО обвиняемому не дают необходимые медикаменты и не оказывают никакой медицинской помощи. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ просил смягчить меру пресечения обвиняемому, а Европейский суд настаивал на его госпитализации.
Месяц назад стало известно о задержании и аресте ученика Кудрявцева — Романа Ковалева, который работал заместителем заведующего кафедрой космических летательных аппаратов МФТИ. Ему тоже предъявлено обвинение в госизмене.
« Водители сбивают битами дорожные камеры
6 сотрудников ФСБ задержаны по подозрению в... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
слишком мягкое наказание!!! кого заглаживаете?
  • Поделиться комментарием
0
да ребята распродают Россию и по кускам и мелким оптом! Наверно есть у кого учится т.е. с кого брать пример!
  • Поделиться комментарием
0
Вот такое окружение у президента вот такие сволочи которые лезут во все щели чтобы как можно больше нанести урона России россиянам он же один не сможет сними и не может сними бороться отбиваться менять их надо менять их депутатов чиновников всех и ставить честных людей но людей взять надо искать вот такое
  • Поделиться комментарием
+1
А те члены правительства, которые имею ВНЖ или ПМЖ за бугром, у них эта статья на лбу написана.
  • Поделиться комментарием
0
В любого помощника кого-то и кому-то сейчас ткни, и откроется вся правда-матка…
  • Поделиться комментарием
+1
Суки продажные!!! Всё не как нахапаться не могут! Как вор, или изменник, все питомцы единой России!
  • Поделиться комментарием
+2
В мире капитала, где правит бал золотой телец… по другому и быть не может! Поправ все моральные устои, патриотизм опустив в глубины вод морских, мы получаем изменников Родины, как следствие системы и самой погрязшей во всех грехах стяжательства и бесчестия…
  • Поделиться комментарием
+7
А чем больше детей, жён и собачек будут жить в Забугорище, тем больше будет изменников. Причём самых настоящих. Без «басманного».
  • Поделиться комментарием