Глава Минприроды Новгородской области сваливает мусор рядом с резиденцией Путина

​​​​Семья главы природоохранного министра Новгородской области Владимира Королева захватила весь мусорный бизнес в Валдайском районе. Городские отходы, а также мусор из колоний, судов и других госучреждений глава регионального Минприроды вывозил в нацпарк Валдай, устроив свалку неподалеку от резиденции Владимира Путина.
Сейчас полигон закрыт, но он по-прежнему представляет угрозу природе и здоровью местных жителей.

Под носом у президента

Национальному парку «Валдайский» и резиденции президента России Владимира Путина «Долгие Бороды» угрожает свалка бытовых отходов, куда около десяти лет свозили коммунальный мусор со всего Валдайского района. Свалку закрыли в феврале, но собственник не изолировал отходы. На жаре они могут нагреться и воспламениться, при пожаре в воздух выделится целый комплекс особо опасных веществ, в том числе токсичные металлы, хлористые выделения водорода и фторы.
Эти вещества могут распространится на расстояние до нескольких километров, и создать угрозу жизни и здоровью людей, животных и растений, и стать причиной ЧП природного и техногенного характера, свидетельствует письмо Росприроднадзора губернатору Новгородской области Андрею Никитину, в котором регулятор потребовал от главы региона взять ситуацию под свой контроль. Письмо опубликовал телеграм-канал «Зеленый Змий».
Как объяснило одно из изданий, что бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, собственники мусорного полигона на Валдае еще при устройстве свалки дважды нарушили закон. «Во-первых свалку нельзя было размещать в пределах городского поселения [полигон находится в черте города Валдай]. Это запрещено законом об отходах (89-ФЗ). Тем более, это земли национального парка. Там вообще особый режим регулирования. Полигон изначально должен был размещаться за пределами территории нацпарка», — отметил собеседник редакции.

Мусорные магнаты

Полигон в Валдайском нацпарке появился около 10 лет назад — на месте стихийной свалки. Его организовали на деньги бюджета Валдайского муниципального района — в общей сложности на обустройство полигона районная администрация потратила 12,8 млн рублей. Разрешения на его строительство у подрядчиков не было. Запуск работ на полигоне тоже был незаконным, указывают в контрольно-счетной палате.
В 2010-ом администрация района передала участок в аренду компании ОАО «Предприятие коммунального хозяйства» (ПКХ), принадлежащей семье министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимиру Королеву. Не исключено, что сыграли роль старые связи чиновника — в начале нулевых Королев был главой администрации Валдайского района.

Владимир Королев
​​​​Полигон семьи Королевых принимал отходы со всего Валдайского района Новгородской области. Это позволило компании ОАО «Предприятие коммунального хозяйства» (ПКХ), принадлежащей семье министра, стать местным монополистом по сбору и утилизации мусора.
В 2011 году администрация Валдайского городского поселения заключила договор с ОАО «Предприятие коммунального хозяйства» (ПКХ) на сбор и вывоз городских отходов. С тех пор власти исправно обеспечивают предприятие заказами. Помимо городского мусора, ПКХ собирала отходы госучреждений, в частности, Валдайского районного суда, колонии № 4 УФСИН России, а также коммунальщиков — МУП «Домоуправление» и «Тепловая Компания Новгородская».
После закрытия свалки семья министра прекратила платить администрации Валдайского муниципального района за аренду территории своей свалки, хотя договор аренды между ПКХ и городскими властями действует до 2020 года. Вопрос оплаты аренды стороны теперь решают в судах. Согласно СПАРК, администрация Валдайского муниципального района подала к ОАО «ПКХ» нескольких исков. Судебные разбирательства длятся с начала текущего года. ОАО «ПКХ» обязали заплатить администрации более 580 тыс. рублей.

Разносторонний бизнес

PASMI выяснило, что в сферу предпринимательских интересов семьи Королева входит не только работа с отходами: согласно СПАРК, в 2013 году супруга главы Минприроды Нина Королева учредила ООО «ДСК Валдай». Предприятие занимается строительством дорог в регионе, в 2018 году оно заключило 16 госконтрактов на общую сумму более 73,6 млн рублей.
За предыдущие года цифры сильно ниже: 11,4 млн за 2017-й и 46,1 млн рублей за 2016 год. За 2019 год контрактов пока нет — предприятие закрывает прошлогодние подряды. Среди заказчиков — администрации муниципальных районов Новгородской области, в том числе Валдайского, Холмского, Солецкого и Маревского.
Во владении Нины Королевой есть еще одна компания — ООО «Солид», она тоже занимается строительством дорог. За 2019 год фирма успела получить уже 159 млн бюджетных рублей, а в 2018 году сумма контрактов составила 459 млн рублей.
Сын регионального министра Олег Королев не отстает от своей матери: в разное время он владел и управлял 15 компаниями, а на данный момент является руководителем двух фирм и совладельцем семи.
Большинство из предприятий на данный момент ликвидируются, например ООО «Бизнес-центр „Казначейский“». Бенефициаром фирмы, согласно СПАРК, является Олег Королев, а до 2016 года в число совладельцев входили Наталья и Борис Воронцовы и ООО «Воронцовский фонд», зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Предприятие занимается покупкой и продажей недвижимого имущества, а управляет им семья Бориса Воронцова — бывшего вице-губернатора Новгородской области.
Среди ликвидирующихся компаний Олега Королева есть еще одна — «Доркомсервис». Как и предприятия супруги министра, она занимается дорожным строительством. За 2015 год фирма получила более полутора млрд рублей на государственных контрактах. Основным заказчиком стало госучреждение «Новгородавтодор», подведомственное региональному Минтрансу.
В задачи «Доркомсервиса» в рамках контрактов входили работы по содержанию дорог в разных муниципальных районах и то, как были сформированы лоты, наводит на мысль, что готовились они под конкретную компанию. Использовалась популярная в сфере дорожного строительства схема «укрупнения лота», когда в одной закупке фигурируют работы по множеству объектов, из-за чего сумма контракта многократно возрастает.
Из-за этого крупные контракты не могут потянуть предприниматели средней руки: у них просто нет денег на обеспечительный платеж. Но это не стало проблемой для компании семьи министра: «Доркомсервис» оказался единственным участником электронного конкурса.
Уборками улиц в Новгородской области тоже занимается семья Королева. Фирма с незамысловатым названием «Коммунальщик» выполняет работы и по ремонту дорог, и по их содержанию, и по благоустройству дворов. Выручка компании за 2018 год составила 28,6 млн рублей.
« Участник «Нового величия» отказался от своих...
Россиян начнут страховать по принципу ОСАГО »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Столько лет, бл♥дь, там была свалка в нацпарке и типа только сейчас узрели, что есть нарушение закона… Ну что за дичь???
  • Поделиться комментарием
0
Как же у нас все просто. Тут не разрешили, там запретили. Но хапуги наплевали на Законы, на людей и даже на резиденции и построили и сделали. И никто этому не помешал, не проверил и не запретил. Просто слов нет.
  • Поделиться комментарием
+4
а лучше бы в саму резиденцию)))
  • Поделиться комментарием
0
Надо акцию организовать!!!
+3
Нет предела беспределу
  • Поделиться комментарием
+2
А куда ему девать всё это? Правильно делает! Это ему в упрек что ли пишут? Остыньте, господа, любители лизнуть!
  • Поделиться комментарием
+1
ПУСТЬ ПОНЮХАЕТ ЗАПАХ МУСОРА И ПРИМЕТ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ НЕ В ГУСТОНАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ СТРОИТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ, А В ТУНДРЕ, КАК ПРЕДЛАГАЕТ САРАТОВСКИЙ ДЕПУТАТ.
  • Поделиться комментарием
0
Ага, ещё и тундру зас… ть…