В Госдуму внесён законопроект о полном возврате населению «сгоревших» советских сбережений

Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возврате с 2020 года к полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ признает утратившими силу два закона, которые приостановили до 1 января 2022 года действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», необходимого для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Речь идет о компенсациях сбережений, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.
«Еще в 1995 году государство на уровне федерального закона признало свои долговые обязательства по советским вкладам. Был принят механизм возврата долга, исходя из базовой стоимости необходимого социального набора. Известно, что при таком расчете компенсации не покрывали всех потерь граждан, тем не менее, они хотя бы выплачивались на протяжении нескольких лет. Однако с 2003 года выплаты регулярно «замораживались», сейчас они и вовсе приостановлены до 2022 года. Нашим законопроектом мы предлагаем отменить мораторий на компенсации по советским вкладам и вводим механизм регулярных выплат из федерального бюджета», — рассказал о инициативе глава «Справедливой России» Сергей Миронов.
Депутат также подчеркнул, что долг перед гражданами на сегодняшний день составляет около 44 триллионов рублей, и он прекрасно понимает, что у государства нет денег сразу выплатить такую сумму, поэтому в документе предложен механизм, который позволит расплачиваться постепенно, в небольших объемах.
Согласно действующему законодательству восстановление сбережений граждан должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, которая установлена в сумме 464 советских рубля.
Однако федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» ежегодно с 2003 года приостанавливается.
Правительство России законопроект не поддерживает, обращая внимание, что, по оценке его разработчиков, ежегодный объем бюджетных ассигнований федерального бюджета составит не более 1,135 триллиона рублей, при этом источником дополнительного финансирования будут являться увеличившиеся доходы бюджета РФ. Законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на компенсационные выплаты по дореформенным вкладам предусмотрено по 5,5 миллиардов рублей ежегодно.
Предлагаемый же эсерами размер «ежегодно предусматриваемых бюджетных ассигнований федерального бюджета в 200 раз превышает текущий», отмечается в заключении кабмина. Кроме того, положение о направлении ежегодно на компенсацию дореформенных вкладов из федерального бюджета не менее 2,5% от общего объема данных долговых обязательств, не является предметом регулирования закона «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», куда оно вносится. Данный вопрос относится к вопросам формирования федерального бюджета и бюджетного процесса, которые регламентируются Бюджетным кодексом, напоминает правительство.
« Стали известны подробности дела генерала Музраева
Генерал-майор прокомментировал последние аресты... »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ох, как не хочется расставаться с уже мнящимися своими деньгами государству и Сбербанку!
  • Поделиться комментарием
+4
Во время они это делают, ну как и всегда, когда уже и возвращать то почти некому… да вернут то копейки не так чтоб человек зажи'л
  • Поделиться комментарием
+4
Опять народ дурят.Уже этих денег не вернет ни кто и ни когда.
  • Поделиться комментарием
+2
У нас много чего вносят на обсуждение в Думу, только мало что «выносят», вот такие у нас экономисты..., а внесли наверно потому, что у кого-то из думских с этим проблема.Лучше бы решили проблему с газификацией населения, толку больше бы было.
  • Поделиться комментарием
+3
Если принять такой закон то опять обогатятся только воры имеющие доступ к кормушке.
  • Поделиться комментарием
+5
Нашей власти надо иметь совесть и рассчитаться с народом! Ведь их обокрала ни какая ни будь частная лавочка, а государство! Народ вам доверил свои деньги, что бы власть наша их сберегла и никто не думал, что их обворуют. Ждут, видимо, когда все по умирают, а оставшие в живых родственники и знать не будут об этих вкладах. В большинстве случаев так и будет, но более умные оставили их в наследство детям и внукам. Не надейтесь! Выплатить придётся. Люди скоро будут подавать просто в суд на эти выплаты.
  • Поделиться комментарием
+5
Часть денег лицемерно якобы выплачивали. За любую сумму в сберкнижки 800 российских рублей после бешенной инфляции когда миллионы получали. Мои советские детские сбережения в 1000 рублей на двух сберкнижках вернули в по 800 российских обесцененных бумажек с каждой книжки, которые через год ещё обесценились! Да и советских людей почти не осталось. Нет доверия к этим ворам у власти!!!
  • Поделиться комментарием
+4
4,5 миллиона уехали в Германию, часть покинули страну, другие остались проживать в других республиках оставив, обнулив или выкинув в мусор Советские сберкнижки, часть людей умерло, ктото потерял. что не возможно вернуть становиться достоянием государства, хитрый проект по концовке предусматривает появление в бюджете страны миллиардов чужих невостребоанных денег. которые можно разворовать.
  • Поделиться комментарием
+2
внесен внесен… было уже… пишите -одобрен-вот это будет новость… а так ролл ради ролла… и да кстати-вернуть невозможно…
  • Поделиться комментарием
+5
Не прокатит.Если медвежата против…
  • Поделиться комментарием