В Росгвардии заявили, что ее бойцы не обязаны представляться

Согласно действующему законодательству сотрудники Росгвардии при обращении к гражданину не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение.
Так ответили в пресс-службе управления ведомства по Владимирской области на запрос издания «ПроВладимир».
Издание направило запрос после того, как сотрудники Росгвардии остановили его бывшего журналиста на улице и потребовали показать телефон и разблокировать его, а также поинтересовались, установлен ли на нем мессенджер Telegram. Назвать свою фамилию и звание гвардеец отказался, представившись только как Мурат.
В пресс-службе Владимирского управления Росгвардии заявили, что в запросе «ПроВладимир» «не конкретизированы ситуация и обстоятельства», при которых сотрудник требовал телефон. Однако отметили, что согласно закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» сотрудники ведомства имеют право задерживать подозреваемых и досматривать находящиеся при них вещи. Если же у гвардейца нет оснований считать гражданина подозреваемым, то он может попросить того «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».
В ответе указывается, что руководство Росгвардии рекомендует своим сотрудникам все-таки представляться, называя звание и место службы, «в целях недопущения конфликтных ситуаций». Однако это рекомендация не распространяется на случаи, когда боец пресекает правонарушения или участвует в охране общественного порядка на массовых мероприятиях.
Закон «О полиции» обязывает всех ее сотрудников при обращении к гражданину называть свои должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» выдвигает аналогичные требования к сотрудникам ведомства только в ситуации, когда те собираются в рамках имеющихся у них полномочий вскрыть чью-то машину. Назваться хозяину машины, за исключением случаев, когда это не представляется возможным, гвардеец все-таки должен.
« В Центробанке рассказали о мошенничестве с...
В России могут вернуть полную конфискацию... »
  • -13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Срочно покупают росгвардейскую форму. Это-же какой простор, возможности. ФУЕЮ!
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ha5ta
А это уже беспредел называется!!.. Незаконное вторжение в частную собственность… Досмотр не известно кем и за что!!.. Это нарушаются права Человека!.. Или уже в России нет прав у гражданина??!.. Народ — быдло ?? кто захочет может подойти проверить всё что у тебя есть… А если понравиться и забрать и Ты слово сказать не можешь??!!..
  • Поделиться комментарием
0
Да, дела обстоят именно так. Оборзевшие уже этим и пользуются. Не читали материал об аресте двух подонков из Росгвардии, которые отобрали айфон у одного парня в свое личное пользование, но тот, к их сильному разочарованию, оказался сынком какой-то шишки?
+2
Гопники в пагонах
  • Поделиться комментарием
0
Да у них и права такие, потому что любят члены без обьяснения разглядывать, привыкли.
  • Поделиться комментарием
0
Интересно и полезно знать!
  • Поделиться комментарием
+4
Очередных узаконенных бандитов в форме в России прибавилось…
  • Поделиться комментарием
+2
Розговор ди наделена очень большими правами и полномочиями это неправильно они с оружием они должны очень осторожно применять все свои права которые имеют все люди все могут ошибаться но слишком большие полномочия право давать человеку с оружием нельзя это неправильно
  • Поделиться комментарием
+10
Теперь можно переодеваться в форму и ходить досматривать всех желающих, не представляясь вообще никак, да? То есть любой ряженый может тебя полностью досмотреть? Не дичь ли творится? И сколько же сейчас реальных гвардейцев начнут чинить беззаконие зная, что им всё сойдёт с рук???.. В общем, очередной 3,14здец…
  • Поделиться комментарием
+1
А что Вы хотите, путин создал себе церберов, которые должны по его команде, рвать людей. Как власть, таковы и законы!!! Войска нац.гвардии подчиняются на прямую путину.
+7
ваще окуели. телефон еще показывать им! а трусы не надо показывать что чистые одел?
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • kot17
ага скоро еще куда будут заглядывать
+1
и налоги брать… за ношение трусов!
+2
И заниматься бес пределом на наши деньги (налоги)