В Роскачестве рассказали, как вычислить телефонного мошенника

Роскачество составило список признаков телефонного мошенничества.
В первую очередь, стоит насторожиться, если звонящий просит назвать CVV банковской карты (три цифры с обратной стороны), код из SMS или кодовое слово. Работники банка не запрашивают такую информацию.
Также стоит скептически относиться к звонкам и сообщениям о «попавших в беду родственниках». Прежде чем переводить деньги на присланные мошенниками реквизиты карты или счета, нужно позвонить близким и спросить, действительно ли они попали в сложную ситуацию.
Всегда важно уточнять, зачем звонящему нужна ваши личные сведения — паспортные данные, банковские счета и т.д. Также можно попросить перезвонить вам позднее: за это время вы сможете проверить номер, с которого вам звонили (в интернете часто отмечаются потенциально опасные номера), к тому же аферисты зачастую пытаются решить все задачи за один звонок.
Довольно распространенный тип мошенничества — звонок от «сотрудника банка» с «предупреждением о подозрительных операциях на счете». Злоумышленники предлагают «отменить операцию», требуют назвать конфиденциальную информацию и в результате получают доступ к счету. Роскачество напоминает, что настоящие банки просто заблокируют подозрительные транзакции без каких-либо звонков.
Также мошенничеством являются звонки с сообщениями «о выигрыше в лотерею», после которых человека просят предоставить данные банковской карты или сделать взнос («заплатить налоги») еще до получения перевода.
Мошенники часто торопят и давят на собеседников. Если вам звонят и требуют быстро принять решение, лучше прервать разговор или сообщить о том, что вы его записываете. Также не стоит общаться с людьми, которые просят никому не сообщать о беседе и о том, что вас просят сделать.
«Если звонок поступил, якобы, от сотрудника банка, но вы „раскусили“ мошенника или даже просто подозреваете – свяжитесь с банком, от имени которого был совершен звонок, и продиктуйте им данный номер. Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке номера мошенника. В случае, если вы столкнулись с подобной ситуацией или даже по какой-то причине „клюнули“ на удочку аферистов — обращайтесь ближайшее отделение полиции», — объяснил замруководителя Роскачества Илья Лоевский.
« Бывшего министра финансов обвинили в растрате и...
Задержан бывший владелец Антипинского НПЗ... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
МВД молчит. Почему?
  • Поделиться комментарием
0
А Колокольцев там генерала сшиб какого-то… Таперича докладать некому, шо в нашей стране «упсё» замичательно… Там у «копов» цельная куча «оборотней» с погонами, вот развлекуха будет… А ещё СКР, ФСБ, Прокуратура, Налоговая, Пенсионный, всяко разные воры из фондов ( Медицинские, Социальные ...) Непонятно одно — кто их расстреливать будет?