Впервые прекращено дело о неуважении к власти из-за комментария про Путина

Котласский городской суд Архангельской области прекратил административное дело о неуважении к власти в отношении местного жителя Дмитрия Попперека из-за комментариев про Владимира Путина во «ВКонтакте».
Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это первое прекращенное дело о неуважении к власти за высказывания в адрес президента.
Как сообщил «МБХ медиа» сотрудничающий с «Агорой» юрист Павел Мизин, Котласский городской суд прекратил дело из-за отсутствия состава правонарушения. «Суд вынес решение только по резолютивной части. Скорее всего на основании [отсутствия] состава административного правонарушения. Почему он так решил, мы сможем узнать только из мотивировочной части. Мне хотелось бы верить, что суд принял во внимание позицию защиты», — заявил он.
По версии следствия, с 4 апреля по 9 июня Попперек разместил в группах «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн», «Котлас главные новости» комментарии, которые выражают «явное неуважение» к губернатору Архангельской области Игорю Орлову и президенту Владимиру Путину. Дело завели на основании жалобы местной жительницы Ольги Ильиной, которая оставляла комментарии под ником «Алиса Василевская», и писала доносы в полицию относительно пользователей, критически относящихся к власти.
В конце июня Кремль велел полиции не штрафовать россиян за оскорбление чиновников, силовиков и даже «сказочного» Путина. В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу.
Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. Высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.
Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности «никак не может проецироваться на критику представителей власти». Сам Путин также заявил на «Прямой линии» 20 июня, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня.
« Передачу коллекторам долгов за услуги ЖКХ...
Глава УФССП по Пермскому краю арестован за... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить». ©

Значит если решение суда ♛ было несправедливым, к примеру, то его нельзя ни в коем случае критиковать??? Типа, заткни пасть и сиди тихо, иначе за критику и недовольство засудим??? Не говоря уже об остальных выражениях… 3,14здец одним словом…
+3
  • avatar
  • ha5ta
смешно… когда обезьяне делать нечего — он яйца чешит… так у нас власть
Лищь бы не чего не делать. Сидят просто так воздух сотрясают… Да ещё и суды в этом задействуют… В место того чтоб работать во благо народа и страны…
+1
Во власти так, ты меня уважаешь я тебя тоже, значит мы уважаемые люди, а кто нас не уважает того мы засудим.
+1
А ведь не уважает, гад! :))