Чиновник, раскрывший коррупцию в ФСБ, получил 4,5 года колонии

Военный суд признал экс-начальника департамента администрации президента России Михаила Горбатова виновным в мошенничестве в особо крупных размерах.
Ранее полковник признал свою вину и предоставил следствию компромат на коллег из спецслужбы, дав старт масштабному расследованию фактов коррупции среди бывших и действующих чекистов во главе с Кириллом Черкалиным. Однако суд приговорил Горбатова к 4,5 годам колонии, пишет «Коммерсант».
235-й гарнизонный военный суд, рассмотрев уголовное дело Михаила Горбатова в особом порядке, признал его виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух попытках совершить такое же преступление. За это гарнизонный суд приговорил полковника Горбатова к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в размере 250 тыс. руб. Кроме того, осужденному в течение двух лет запрещено занимать властные, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на государственной и муниципальной службе, а также в органах местного самоуправления.
Как было установлено Главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) в январе 2017 года Горбатов служил в ФСБ, занимая должность старшего оперуполномоченного 11-го отдела управления «К», занимающегося раскрытием преступлений в кредитно-финансовой сфере. В это время в сложную ситуацию попал владелец столичного ломбарда, специализирующегося на выкупе у состоятельных клиентов драгоценностей и часов брендовых марок. В конце 2016 года правоохранители провели обыски в офисах ростовщика в рамках некоего уголовного дела. Ломбардье, как оказалось, прямого отношения к этому делу не имел, но изъятые у него ценности оказались в числе вещественных доказательств. Тогда бизнесмен обратился за помощью к своему давнему клиенту Арно Ходжояну, который якобы имел связи в правоохранительных органах.
Ходжоян пообещал ломбардье решить вопрос за $100 тыс., а для верности привлек к переговорам с ним своего приятеля, бывшего сотрудника ФСБ Владимира Коробкова. Чтобы убедить владельца ломбарда расстаться с деньгами, мошенники решили подключить к делу Горбатова, который был их общим знакомым. В итоге ценности владельцу ломбарда вскоре вернули по не зависящим от решальщиков причинам.
Год спустя мошенники решили провернуть по той же схеме и с той же жертвой еще одну подобную аферу. Весной 2018 года Ходжоян сообщил владельцу ломбарда о якобы готовящейся проверке со стороны ФСБ на предмет финансирования терроризма. Для убедительности Горбатов направил в ломбард запрос с требованием представить копии регистрационных документов и иных сведений о хозяйственной деятельности учреждения, после чего мошенники потребовали у владельца ломбарда 300 тысяч долларов наличными за «нейтрализацию угрозы».
Ломбардье дал мошенникам в залог несколько пар часов Harry Winston, Dewitt и Bovet на общую сумму более $1 млн, которые пообещал выкупить, когда появится наличность. После этого он написал заявление в ФСБ, и в конце мая прошлого года криминальную бригаду задержали в полном составе. Ходжояна, который признал вину первым и заключил сделку со следствием, приговорили к пяти годам заключения условно, а Коробков в январе этого года дал «развернутые показания о роли в преступлении всех членов группы» и был переведен из СИЗО под домашний арест.
После этого Михаил Горбатов предложил следствию принципиально новую информацию о других известных ему преступлениях в обмен на смягчение приговора. Эта информация касалась еще одного эпизода незавершенного мошенничества, в котором приняли активное участие сам полковник и тот же Владимир Коробков. После того как показания чекиста были проверены, Коробкова снова арестовали, вернув в СИЗО.
Сам же Горбатов дал новые показания, благодаря которым военному следствию удалось выйти на предполагаемую организованную преступную группу бывших и действующих высокопоставленных сотрудников управления «К» ФСБ. В их числе оказались бывший замначальника управления «К» Дмитрий Фролов, его подчиненный Андрей Васильев, а также начальник 2-го отдела Кирилл Черкалин, у которого в ходе обысков было изъято денег и ценностей на 11 млрд рублей. Всех троих сейчас обвиняют в мошенническом получении акций на 450 млн руб. у столичного застройщика, а полковника Черкалина — во взяточничестве.
« Названы самые похищаемые товары из российских...
Опубликовано видео c признательными показаниями... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Того, кто помог следствию больше всех осудили строже всех Зачем? Чтоб другим было неповадно помогать следствию? И никто не трогал криминальных ФСБшников? Достаточно было потребовать вернуть деньги не законно полученные, условный срок и на более долгий срок запретиьь работу на должностях, где возможны взятки.
  • Поделиться комментарием
0
kak vsegda otmazutsya! LISIY svoih ne sdayot!!!
  • Поделиться комментарием
0
только расстрел с последующей конфискацией всего имущества в т.ч. и у родственников этих выродков.
  • Поделиться комментарием
0
А где наворованные деньги? Пусть отдадут больным раком детям, а то страна побирается, нет денег, а они воруют миллиарды и без возврата государству. Раньше наворованное конфисковали в пользу государства, поэтому медицина была бесплатной. А сейчас наворовал, " отсиделся «дома и деньги при нём. БАРДАК остается в стране.
  • Поделиться комментарием
0
ranshe stranoy pravil Iosif Velikiy!
+1
А что были сомнения что в бондианы с оружием своего же бороться за справедливость уничтожит и посадят нет никаких сомнений вот такую страну построили либералы демократы воловья с Ельциным и всеми остальными сволочами знаю что с этим надо бороться
  • Поделиться комментарием