Как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Как российским следователям заказывают дела о неуплате налогов и хищении электроэнергии, экспертной комиссии при Уполномоченном президента по защите прав предпринимателей рассказали главы липецкого металлургического и московского строительного заводов.

Взятка за налоги

Обращение бывшего генерального директора ООО «Компания БИР ПЕКС» Владимира Кикеля экспертная комиссия Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрела на заседании 21 августа.
Уголовное дело на предпринимателя заведено по п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Расследование ведет ГСУ СК России по Московской области, которым руководит Сергей Данилов. Владимир Кикель уверен, что его дело — заказ сотрудников ИФНС России по городу Солнечногорску.
Корпорация «БИР ПЕКС» давно известна на российском рынке: это московское предприятие более 15 лет занимается производством, проектированием и монтажом внутренних систем отопления и водоснабжения. Кикель возглавлял компанию с 2008 по 2018 годы.
Именно на этот период пришлась выездная проверка по всем налогам и сборам. Сотрудники солнечногорской ИФНС с 2015 по 2016 годы изучали отчеты компании за период с 2012-го по 2014-й. По результатам ревизии инспекторы сделали вывод, что «БИР ПЕКС» незаконно воспользовалось налоговым вычетом, завысив свои расходы за счет договоров с субподрядчиками-однодневками.
В 2017 году следственный отдел СКР по Солнечногорску Московской области возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ. Причем, в неуплате налогов обвинялся «неустановленный круг лиц», а ущерб составил 8,8 млн рублей. Эту сумму гендиректор «БИР ПЕКС» погасил в полном объеме, в связи с чем в январе 2018 года уголовное дело было прекращено.
Однако, несмотря на возмещение ущерба, весной 2018 года решение о прекращении дела было отменено. Правда, Кикель узнал об этом только спустя 15 месяцев — в мае 2019-го, когда его привлекли в качестве обвиняемого уже по «более жесткой» — второй части ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По новым подсчетам следствия, Владимир Кикель «совершил уклонение от уплаты налогов» на сумму более 230 млн рублей, включив в налоговую декларацию заведомо ложные сведения.
Сам Кикель считает это двойное уголовное дело местью налоговых инспекторов, которым он отказался платить взятку. Предприниматель рассказал, что в 2016 году, сразу после налоговой ревизии, инспекторы солнечногорской ИФНС потребовали с него $600 тыс. Взамен бизнесмену обещали снять все претензии к предприятию по налоговым выплатам. Передача денег проходила через посредников, которых задержали сотрудники ФСБ. По факту вымогательства Головинский районный суд Москвы в сентябре 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении трех посредников. Они всю ответственность взяли на себя, и доказать вину сотрудников налоговой службы не удалось.

Разгон антикоррупционеров

Между тем, ПАСМИ обратило внимание на еще одно неоднозначное обстоятельство в истории Владимира Кикеля. В 2017 году предприниматель обратился за помощью в антикоррупционный комитет при Московской торгово-промышленной палате.
А в апреле 2019 года президент Московской ТПП Владимир Платоновофициально сообщил о ликвидации антикоррупционного комитета при Палате, объяснив это решение претензиями к работе руководителя комитета Мансура Юсупова, на которого поступила жалоба из Федеральной налоговой службы.
В ответ члены комитета — ветераны спецслужб, адвокаты, представители научного сообщества и руководители субъектов предпринимательства — опубликовали открытое обращение с собственной оценкой причин прекращения работы комитета. Общественники заявили, что они на законных основаниях содействовали защите прав директора компании «БИР ПЕКС» Владимира Кикеля. Предварительно ими была проведена экспертная оценка действий налоговых инспекторов и получены выводы о их неправомерности. После чего антикоррупционеры содействовали привлечению сотрудников УФСБ РФ по Московской области для задержания с поличным налоговиков, вымогавших взятку у бизнесмена. В свете этих обстоятельств последующее обращение представителей ИФНС к руководству торгово-промышленной палаты они оценивают как защитную меру для спасения репутации.
Эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции» приняли решение изучить более подробно дело Владимира Кикеля, поскольку в нем, с одной стороны, просматриваются признаки коррупционной составляющей, а с другой, есть вопросы и к предпринимателю с точки зрения налоговой дисциплины. Материалы Центр отправил на дополнительную экспертизу.
Сейчас дело экс-директора «БИР ПЕКС» Кикеля находится на стадии предварительного расследования. Мера пресечения, избранная предпринимателю, — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Энергетики против металлургов

Еще одно обращение по признакам незаконного уголовного преследования поступило в экспертную комиссию по защите бизнеса от топ-менеджеров липецкого трубопрокатного завода «Свободный Сокол» (ООО «ЛТК «Свободный сокол»). Это старейшее в России и единственное в СНГ металлургическое предприятие по производству водопроводных труб из высокопрочного чугуна с графитом — уникального материала, востребованного во всем мире. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%.
Заявители — генеральный директор завода Игорь Ефремов и управляющий директор Антон Бабуцидзе. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере — возбуждено 7 марта 2019 года. Сейчас дело находится на стадии предварительного расследования, его ведет следственное управление УМВД России по Липецкой области, которым руководит Дмитрий Смольняков.
По версии следствия, с 2013 по 2015 годы предприятие умышленно не оплачивало поставки электроэнергии Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭСК). Общая сумма долга за услуги с учетом пеней составила более 400 млн руб. Задолженность энергетики попытались взыскать через арбитражный суд. С учетом сроков исковой давности требования были удовлетворены лишь частично: арбитраж взыскал с ЛТК «Свободный Сокол» порядка 78 млн руб. Такое положение дел не устроило руководство «Липецкой энергосбытовой компании», и они написали заявление в полицию, обвинив коммерсантов в хищении электроэнергии.
Об основе этого коммерческого конфликта обе его стороны не раз высказывались через СМИ. Дело в том, что липецкий трубный завод «Свободный сокол» появился на базе одноименного металлургического завода (ЛМЗ), обанкротившегося в 2013 году. Вместе с активами своего предшественника новое предприятие взяло на себя обязательства по оплате долгов за энергию. Но вскоре стороны начали выдвигать обоюдные претензии по невыполнению условий договора, и в 2015 году он был аннулирован.
Директор завода Игорь Ефремов считает, что на его предприятие оказывается силовое давление, поскольку отношения с энергосбытовой компанией лежат в гражданско-правовой плоскости и все разногласия были разрешены в арбитражных судах. А уголовное преследование, по мнению бизнесмена, сфабриковано, чтобы «выбить» долги.
«На стадии проведения оперативно-розыскных мероприятий следствие, в нарушение ст. 90 УПК РФ, проигнорировало предоставленные документы о том, что фактически предмет расследуемого дела совпадает с предметом уже разрешенных в суде арбитражных споров», — обратила внимание защита предпринимателей.
Эксперты центра «Бизнес против коррупции» также пришли к выводу, что ни о каком хищении и умышленном обмане энергетиков со стороны трубопрокатного предприятия завода речь не идет, а следствие не разобралось до конца в характере взаимоотношений в сфере электроэнергетики.
Руководители предприятия сейчас находятся под залогом. Члены совета общественного Центра по защите предпринимателей будут наблюдать за ходом судебного процесса и примут возможные меры для поддержки Игоря Ефремова и Антона Бабуцидзе. Уголовное преследование бизнесменов, по оценке экспертной комиссии, должно быть прекращено, поскольку в их деле нет состава преступления.
« Красногорские коллекторы выстрелили в мужчину и...
Сестер Хачатурян признали жертвами убитого ими... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
деньги губят людей так как жадность раньше родилась вот и результаты.У моего прадеда было все коров голов 30 пасека около 50 улей не считая свиней и всякой птицы платил исправно батраков не было, а в итоге краснозадые хотели отнят,+сынок 1 секретарем райкома был Павлик Морозов мать его ити. но дед во время подсуетился и продал и все деньги пропил и сгорел от спиртного.
  • Поделиться комментарием
0
всё прогнило.
  • Поделиться комментарием