Полицейские, разгонявшие митинг 27 июля в Москве, остались без денежных компенсаций и отгулов

Сотрудники правоохранительных органов, задействованные в охране общественного порядка на акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму 27 июля, остались без премий.
По указанию начальства многим пришлось в свой выходной день выйти на работу, которая не будет компенсирована денежными выплатами или отгулами. Об этом Znak.com сообщил администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, которому поступают соответствующие жалобы от полицейских.
Точное количество силовиков, задействованных в подавлении акции протеста 27 июля подсчитать непросто. МВД и Росгвардия официальные данные о числе своих сотрудников, выведенных в тот день на улицы, не публиковали — по этой причине Znak.com направил в ведомства запросы.
Очевидцы вспоминают, что во время митинга видели десятки машин ОМОНа во дворе столичной мэрии, на Тверской и прилегающих к ней улицах. Вооруженные дубинками силовики в касках и бронежилетах жестко разгоняли и задерживали митингующих. По оценкам полиции, в акции приняли участие около 3,5 тыс. человек, оппозиционеры говорили о 10 тыс. митингующих. В общей сложности, по сведениям правозащитников, были задержаны 1373 человека. В «Агоре» назвали это число рекордным в современной истории России.
Столичной полиции для охраны общественного порядка 27 июля понадобилась помощь со стороны. Об этом говорит распоряжение от 24 июля о привлечении дополнительных сил и средств из соседних регионов и других подразделений МВД, подписанное врио министра внутренних дел РФ, первым заместителем главы МВД Александром Горовым. Из документа следует, что в Москву были переброшены 400 полицейских из Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской, Смоленской, Ярославской и Московской областей. Помимо этого, для работы на акции протеста привлекались свыше 100 сотрудников центрального аппарата МВД и еще 300 человек из образовательных и иных учреждений ведомства. В частности, на подавление митинга вызывались курсанты московского института МВД имени Кикотя, учащиеся Академии управления МВД РФ, Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Также, по указанию Горового, на акции протеста пришлось работать сотрудникам Центра кинологического обеспечения МВД РФ, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, Главного информационно-аналитического центра МВД РФ, ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ и Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ.
По словам Владимира Воронцова, это распоряжение Горового говорит о нехватке полицейских в самой Москве. Именно неспособностью обеспечить безопасность объясняется просьба МВД перенести футбольный матч «Спартак» — «Динамо», который должен пройти в один день с очередной акцией протеста в Москве 3 августа.
Воронцов подчеркивает, что когда полицейских вызывают на работу в выходной день, должен оформляться соответствующий приказ, позволяющий сотруднику рассчитывать в будущем на денежную компенсацию или отгул. В случае с субботой, 27 июля, такой приказ был подписан только для сотрудников центрального аппарата МВД — управленцев, аналитиков и, как выразился Воронцов, «других работников бумаги и пера». «Те же, кто по распоряжению Горового приехал в Москву из регионов или административных округов столицы, такого приказа не видели. Им просто сказали — «выходи на работу!», «ты же присягу дал?» и все. А если нет приказа, то рассчитывать на отгул или компенсацию за работу в субботу не приходится. Это вызывает недовольство у полицейских, о чем они мне пишут в личных сообщениях», — рассказал собеседник Znak.com.
Он напомнил, что сотрудники полиции работают в пятидневном режиме или по графику сменности, например, два дня через два. У первой категории силовиков, как и у большинства россиян, суббота и воскресенье выходные дни. «У второй категории специфически устроена работа, и если у них рабочая смена, то никуда их отправить нельзя. Например, нельзя было 27 июля направить в Москву дежурного из отела полиции в Калуге, если у него в тот день была дежурная смена. Потому что заменить его некем в Калуге. Поэтому на акцию протеста 27 июля из регионов и с окраин Москвы вызывали преимущественно тех сотрудников полиции, у кого был выходной. Вообще, это событие было для МВД беспрецедентным. На это указывает также то, что Горовой лично руководил всеми процессами 27 июля с Петровки, 38», — заключил Воронцов.
Напомним, в апреле этого года отставные сотрудники московского ОМОН, участвовавшие в разгоне оппозиционного «Марша миллионов» в 2012 году на Болотной площади, записали видеообращение к Владимиру Путину, главе Росгвардии и министру МВД. Они пожаловались на выселение из служебного жилья после выхода на пенсию.


« 4-м фигурантам дела о массовых беспорядках 27...
Названы самые похищаемые товары из российских... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
полицейские всегда оказываются крайними, поэтому нужно разрешать все эти акции и к организаторам выставлять соответствующий счет с предварительным авансом за обеспечение порядка и т.д.
  • Поделиться комментарием
+3
Мальчики вы ещё не поняли что вас поимели, поимеют и будут иметь. Вы для них просто прокладка между ними и народом, а что делают с использованной прокладкой спросите у своих жён и подруг…
  • Поделиться комментарием
0
Эти подонки из росгвардии, которые бьют женжин под-дых?
  • Поделиться комментарием
+9
Ну так денег нет, что они хотели? Пусть держатся. Дальше будет хуже, пусть привыкают. Скоро им ещё начнут урезать зарплату, думаю, это не за горами. Экономика России разваливается благодаря бурной деятельности Сказочного Д.
  • Поделиться комментарием
+3
так и вам надо против народа идут
  • Поделиться комментарием
+8
Опять про полицейских! А надо про тех Из-за кого им выйти пришлось.Из -за мухлевщиков московского избиркома.
  • Поделиться комментарием
+5
Ключевые слова «в подавлении акции протеста» © Подавлять… запрещать… И т.д.… Это считается нормой…
  • Поделиться комментарием
+3
Ментов обули, чтобы разозлить. В следующий раз они будут калечить протестующих.
  • Поделиться комментарием
-4
А Лёшеньку это остановит от выгона людей на улицу?
+4
  • avatar
  • sebyx
Люди решают сами… А Лёша, даёт им понять, что из себя кто представляет…
-1
Как скажете.
+4
Людей скоро вообще ничто и никто не остановит. И Лёшенка здесь не при чём.
0
Первый раз чтоль? Давно уже им урезают переработки.
  • Поделиться комментарием
+2
То-то все ублюдки из-за урезаний ломятся в полицаи?! В этой стране создали новую профессию-избивать свой народ! И при этом не за деньги, а для внутреннего удовлетворения!
+4
  • avatar
  • sebyx
Переработки переработкам рознь.
0
Они сейчас заменили императорских казаков, расправлявшимися с демонстрантами. Правда, заменив нагайки на дубинки.
  • Поделиться комментарием