Полпред Президента Юрий Трутнев попал под колпак спецслужб

Не прошло и трех дней после того, как Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе, предъявил претензии к федеральной службе безопасности, которая посмела возбудить уголовное дело против «Арктической горной компании», как в медийном пространстве появились новые свидетельства о мутной деятельности Трутнева и его сомнительных деловых и личных связях.
Суть требований полпреда к ФСБ: предъявить ему, Трутневу, уточнения, насколько обоснованы выводы чекистов о том, что АГК, принадлежащая гражданину Израиля Дмитрию Босову, партнеру и ученику Бориса Березовского, незаконно добывала таймырский высококачественный уголь, который впоследствии с высокой долей вероятности контрабандой вывозился через грузинские порты на Украину, где в националистических кругах Дмитрию Босову поклоняются едва ли не как национальному герою – отцу-основателю майдана и оранжевого движения. Беспрецедентность такого демарша подчеркивал и его публичный характер, по сути, явившийся вызовом Президенту Владимиру Путину, который является единственным и исключительным куратором спецслужб.
Ответ ФСБ не заставил себя ждать, причём это было сделано в традиционной манере чекистов, через так называемые активные мероприятия: сразу в нескольких сетевых изданиях появились материалы, которые указывают на связь Юрия Трутнева с другим выходцем из Перми Александром Броварцом, владельцем аптечной сети «Планета здоровья», четвертой по величине в России, с ежегодной выручкой в 40 миллиардов рублей. Начав со скромной аптеки «На Муромской» в середине 90-х, Броварец за считанные годы сумел развернуть аптечную сеть федерального масштаба, насчитывающую тысячи аптек и контролирующую примерно семь процентов внутреннего фармацевтического рынка. Причем этот рост удивительным образом совпадал с карьерным взлетом Юрия Трутнева, который в 1996 году стал мэром Перми, в 2000 – губернатором Пермского края, а в 2004 – федеральным министром. Соответственно «Планета здоровья» последовательно занимала ведущее положение в Перми, затем контролировала 60 процентов регионального рынка лекарств, а к 2012 году, когда Юрий Петрович занял пост помощника Президента Путина, вошла в пятерку ведущих российских фармкомпаний.
Понятно, что сам Юрий Трутнев осуществлял стратегическое прикрытие, а повседневное оперативное взаимодействие проходило через члена его пермской команды Валерия Сухих, с которым нынешний полпред в ДФО плодотворно служил в Перми. Трутнев был мэром – Сухих возглавлял городскую думу. Юрий Трутнев – в губернаторы, Валерий Сухих – вице-губернатор. Трутнев – в Москву, Сухих – остался на хозяйстве в качестве председателя областной Думы, беречь активы друга, в том числе, не исключено, что и «Планеты здоровья». Ведь Валерий Александрович – специалист по фармацевтике, в 1993-1996, в те самые годы, когда расцветал аптечный талант Броварца, руководил муниципальным предприятием «Пермьфармация», которая снабжала структуры Броварца лекарствами по низким ценам. В то время такие услуги оказывались только за участие в капитале спонсируемой фирмы.
Но дело не только в известных коммерческих схемах, при которых государственный чиновник, так или иначе, приобретает собственность в опекаемой им фирме. Тем более, что с именем Юрия Трутнева связывают теневое участие в капиталах многих известных бизнес-структур и корпораций. Внимание ФСБ к этой ситуации, очевидно, может быть вызвано тем, что фармацевтика – традиционно весьма криминализированный бизнес. Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, недавно заявил что ФАС выявила более тысячи сговоров в секторе закупки лекарств. По его словам, рынок фармацевтики в России – один из самых криминализированных, его контролирует организованная преступность, и антимонопольная служба в одиночку, без помощи спецслужб, не в состоянии справиться с этим криминалом. Эти невеселые выводы подтверждает и доктор права Арндт Синн, директор Центра исследований европейского и международного уголовного права из ФРГ.
По мнению профессора из Германии, преступный оборот лекарственных препаратов сравним с оборотом оружия и наркотиков. Преступники работают на высоком профессиональном уровне, гибко и оперативно реагируют на изменение спроса и предложения, придумывают новые способы получения преступной сверхприбыли. Полиция же, как правило, слепа и всего не видит.
Как выясняет «Компромат ГРУПП», подделать сегодня можно практически любое лекарство. Почти все поддельные препараты не содержат лекарственного активного вещества. Поступают препараты из Китая, а также из Индии. Индия не подписала закон об охране патентного права, поэтому там с полной безответственностью занимаются подделкой известных брендов. В последнее время в этот «бизнес» вовлечена и, как ни странно, Чехия и Россия.
Профессор, разумеется, не мог привести в пример деятельность «Планеты здоровья». Но если бы он подробно изучил её финансово- организационные схемы и показатели, то, несомненно, определил эту сеть как преступную фарморганизацию. В самом деле, Александр Броварец – учредитель более сорока организаций, которые в совокупности работают под брендом «Планеты здоровья», что затрудняет контроль налоговиков и финразведки за движением финансовых средств. При этом при выручке примерно в 40 миллиардов рублей, большинство этих бизнес-структур показывают отрицательную прибыль. С 2014 года выручка фирмы выросла в три раза, а прибыль упала в пять раз! Это в аптечном безотказном бизнесе при гарантированных госзакупках лекарств из социального списка, которые, видимо, обеспечивал совладелец на высокой государственной должности. Не надо быть сотрудником FATF (международной организации, занимающейся борьбой с отмыванием денег), чтобы увидеть классические признаки легализации преступных доходов через фиктивные затраты.
Но Александр Броварец, как стало известно «Компромат ГРУПП», осваивает и новую для себя профессию – кинопродюсер. Осваивает успешно, в содружестве с Андреем Кончаловским, бесспорно талантливым, если не выдающимся кинорежиссером, правда, в последнее время не очень востребованным. Броварец уже спродюсировал два полнометражных фильма – «Глянец» и «Рай». Правда, особого успеха они не имели, напоминая истории 90-х годов, когда появилось такое понятие «браток-кино»: урвавшие первые миллионы «малиновые пиджаки» бросились поднимать российский кинематограф. Но не из любви к искусству, а с целью отмыть преступные деньги. Ведь смета съёмок позволяет безнаказанно списывать любые средства. И наспех лепились фильмы, которые почти сразу ложились на полку – прокат отказывался их брать. Ничего не напоминает, если учесть, что деньги от ценовых сговоров в фармбизнесе надо как-то выводить на свет божий, желательно в тихих офшорах? И какие грозят перспективы для покровителей такого бизнеса, независимо от должностей в случае, если спецслужбы начнут раскручивать весь этот клубок? На реальность таких перспектив для высокопоставленного ментора спецслужб, видимо и намекают чекисты.
« Что известно о шестёрке арестованных по делу о...
Иск с того света: покойник подал в суд на соседку »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а судьи кто?
  • Поделиться комментарием
0
А что же так «мало» зарабатывали, на лекарства надо поднять цены немедленно, а то обнищают, бедненькие владельцы аптек. Или с жиру взбесятся, одно из двух.
  • Поделиться комментарием
+1
Слишком поздно разбираться, ВВП не даст дружка канифолить.
  • Поделиться комментарием
+1
Давно пора разобраться…
  • Поделиться комментарием