Сестер Хачатурян признали жертвами убитого ими отца

Следователи Следственного комитета России (СКР) вручили защитникам сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, официальное постановление об отказе возбудить в отношении него уголовное дело за истязание девушек и домогательства в связи с его смертью.
При этом сами факты издевательств следствие подтвердило. По мнению защиты девушек, это обстоятельство поможет доказать, что сестры действовали в пределах необходимой самообороны, и их уголовное преследование должно быть прекращено. Об этом пишет «Коммерсант».
По данным источников в силовых структурах, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна следователь ГСУ СКР вынес еще в конце июля, однако участвующим в деле адвокатам оно было официально вручено только на днях. Согласно предварительной информации, все три сестры Хачатурян независимо друг от друга написали заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении их отца еще в мае этого года. С тех пор шла доследственная проверка по изложенным в их обращениях фактам, таким как истязания ст. 117 УК РФ, ст. 132 УК РФ и ст. 133 УК РФ.
Следователи посчитали установленными сразу несколько фактов подобных действий со стороны Михаила Хачатуряна к своим дочерям, которые происходили еще в 2014 году, как в их квартире, так и других местах. При этом, в соответствии с УПК (ст. 24), было вынесено решение об отказе в возбуждении дела по всем этим фактам в связи со смертью подозреваемого. Это было сделано по нереабилитирующим его основаниям, а обстоятельства, указанные в постановлении, считаются установленными фактами. При этом УПК предусматривает возбуждение дела в том случае, если этого потребуют близкие Михаила Хачатуряна, чтобы попытаться доказать его невиновность и настоять на посмертном снятии всех подозрений и реабилитации.
Эту информацию подтвердил адвокат 19-летней Ангелины Хачатурян Алексей Паршин. По мнению защиты, это свидетельствует об угрозе жизням сестер, и после изучения материалов предварительного следствия адвокаты намерены подать ходатайство о прекращении их уголовного преследования, поскольку в этом случае их действия не выходили за пределы необходимой самообороны.
В то же время сестры погибшего бизнесмена требуют для дочерей строгого наказания, а представители потерпевшего потребовали проверить возможную причастность адвокатов девочек к организации убийства Михаила Хачатуряна. Они подозревают, что юристы якобы ранее были знакомы с девушками, которые замыслили убийство отца, а потом действовали по их указаниям. Однако никаких подтверждений этой версии СКР не нашел.
Адвокат Юлия Нитченко, представляющая интересы потерпевших, заявила, что ей пока неизвестно о постановлении СКР. По ее словам, даже если постановление будет ею получено, вопрос о его обжаловании и возможном требовании реабилитации не стоит. Как она подчеркнула, в первую очередь речь пойдет о целом ряде «вызывающих сомнения» экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела, а уже потом обо всем остальном.
Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы.
В начале расследования сестер Хачатурян поместили в СИЗО, но потом освободили, наложив на них определенные ограничения. Сестрам запрещено выходить за пределы квартиры в период с 21:00 до 7:00, отправлять и получать почту, использовать все виды средств связи, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.
В России и за рубежом проходят акции в защиту девушек, их участники требовали прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские и зарубежные знаменитости.
« Как налоговики и полицейские выбивают у...
В Петербурге уволили 340 полицейских »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отлично! Бедные девчонки…
  • Поделиться комментарием
-1
Что только в этой стране не возможно? Возможно даже написать на покойника заявление и возбудить против него, покойника, уголовное дело!!! А если бы я его, случайно, сбил на машине и не смотря на все его раздвоения личности и т.д.-меня бы просто закопали! А тут за то что в школу не пускал!
  • Поделиться комментарием
+2
Да еще попытки надругательства над собственными дочерьми… Это «не в школу не пускать...»