СК возбудил дело об отмывании денег в отношении ФБК Навального

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против ФБК о легализации около миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По данным следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года люди, «имеющие отношение к деятельности» ФБК, включая сотрудников, «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем» (ч. 4 ст. 174 УК РФ)".
«Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», — заявили в СК.
Накануне издание «Проект» со ссылкой на документы и источник, близкий к руководству силовых структур, сообщало, что МВД проводит доследственную проверку в отношении руководства Фонда борьбы с коррупцией из-за подозрений в отмывании денежных средств и неуплате налогов, а в ближайшее время СК заведет уголовное дело.
Сегодня эта информация получила официальное подтверждение.
Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что все «это полный бред, комментировать тут нечего».
«Проект» отмечает, что полиция уже проверяла счета Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, а также юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.
Якобы через счета сотрудников ФБК в «Альфа-банке» в 2017-2018 годах прошло более миллиарда рублей. Оборот по счетам Волкова, утверждает МВД, составил 540 миллионов рублей, по счетам Рубанова — 215 миллионов рублей, по счетам ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова — 52 миллиона рублей.
Следствие утверждает, что сотрудники ФБК вносили часть денег наличными на свои счета через банкоматы. В частности, Волков якобы внес наличными почти 36 миллионов рублей, Рубанов — 24 миллиона. В МВД также считают, что эти средства «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц» и имеют «признаки сомнительности».
Полиция также проверила счета сотрудников фонда в «Сбербанке», «Райффайзенбанке», банках «Авангард», «Дельта Кредит» и «Ренессанс Кредит».
Волкова подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,6 миллиона рублей, Рубанова — 3,1 миллиона рублей, Шаведдинова — на 830 тысяч рублей.
Отметим, ФБК с завидной регулярностью публикует расследования о коррупции в высших эшелонах российской власти. Последняя публикация была посвящена расследованию по имуществу на 6,5 млрд рублей, принадлежащей семье первого вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной.
« В России начал действовать закон о страховании...
Что известно о шестёрке арестованных по делу о... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отток капитала из России превысил с начала года $25 млрд, чего про это молчат.
+1
Хотелось бы посмотреть, как в банкомат 36000000 суют по одной бумажке. Сами то в эти сказочки верят?
+1
6,5 миллиарда московско-собянинской вице-мэрши Сергуниной внесены своими «откатчиками», с одобрения Собянина и на законных коррупционных основаниях! Не нужно путать официальный «политический бизнес» и поползнования на святое — источники кормушки наших «вождей». Такое наказуемо. Сверху команду «фас» ужесточили до «рвать».
+2
Аха… по принципу: своим всё, врагам — закон!