Абсурдные приговоры российской Фемиды: свобода за взятки и хищения

Суды являются конечным звеном в системе борьбы с коррупцией, судьи выносят преступникам приговоры — ставят точку в привлечении их к ответственности. Но, оказывается, не все служители Фемиды служат принципу неотвратимости наказания.
Журналисты ПАСМИ решили заглянуть в вотчину Вячеслава Лебедева и посмотреть какие приговоры выносят российские суды коррупционерам.
Общество ждет от судебной системы законных, обоснованных и справедливых решений. За приговорами следят и сами коррупционеры, ведь неотвратимость наказания и невозможность откупиться влияет на их дальнейшее преступное поведение. Журналисты изучили информацию на сайтах судов и в СМИ, и нашли первую пятерку судей, которые, по сути, встают на сторону преступников и поощряют коррупцию как выгодный вид бизнеса.
Выяснилось, что взяточники, которые наворовали десятки, сотни миллионов и миллиарды наших с вами бюджетных средств, часто несут смехотворное по сравнению с суммой ущерба наказание. Они фактически легализуют украденное, отделавшись минимальными сроками и штрафами. И все это им позволяют делать конкретные судьи.
Представляем первый список тех, кто дискредитирует борьбу с коррупцией в России.

800 млн ущерба — 25 млн штраф

Судья Центрального районного суда Хабаровска Алексей Будаев. Председатель суда — Дмитрий Мартынов.
Судья Будаев рассматривал дело заместителя главы ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России Михаила Гельмана, обвиняемого по ст. 285 ч.3 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
По данным следствия, Гельман без проведения конкурса выдал субподряды на строительство объектов космодрома «Восточный» и проавансировал их без банковских гарантий. Субподрядчик работу не выполнил, ущерб государству превысил 800 млн рублей. В целях возмещения ущерба на имущество осужденного был наложен арест, но всего на сумму в 25 млн рублей. Приговор, который вынес судья Будаев — 6 лет и 3 месяцалишения свободы. Через два месяца после приговора осужденный получил право выйти на свободу.

Свобода за взятку в 44 млн

Cудья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Резникова. Председатель суда — Валерий Тарасов.
Судья Резникова рассматривала дело заместителя директора ФСИН России Николая Баринова, обвиняемого по ст. 290 ч.4 УК РФ — получение взятки должностным лицом. Максимальное наказание — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет.
По версии следствия, Николай Баринов получил от подрядчиков при строительстве петербургского следственного изолятора «Кресты-2» взятку в размере 44 млн рублей. Судья Резникова приняла решение оставить коррупционера на свободе, приговорив его к 3 годам 6 месяцев условно и штрафу в 950 тысяч рублей.

Условный срок за сотню эпизодов

Cудья Сосновского районного суда Челябинской области Асхат Закиров. Председатель суда — Ольга Шпигун.
Судья Закиров рассматривал дело главы Алишевского сельского поселения Сосновского района Челябинской области Раиля Габитова, обвиняемого в 41 эпизоде по ч.2 ст. 286 УК (превышение полномочий) и 7 эпизодах по ч.2. ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями). Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
По версии следствия глава поселения незаконно выделил в собственность граждан 48 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила свыше 6 млн рублей. Судья Закиров вынес ему условное наказание — 4 года. Интересно, что Раиль Габитов судим за 57 эпизодованалогичных преступлений в 2018 году. Тогда он также получил 5 лет условно.

Судебные скидки налоговикам

Cудья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Антон Савленков. Председатель суда — Елена Горбунова.
Судья Савленков рассматривал дело сотрудников петербургской налоговой инспекции Ирины Парыгиной и Игоря Корниенко, их обвиняли по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
По версии следствия, обвиняемые похитили 245 млн рублей из бюджета России путем обмана работников налоговых органов при возмещении НДС во время проведения сделок через подконтрольные им фирмы. Судья Савленков приговорил налоговиков к 3 годам 9 месяцам колонии. Они были освобождены в зале суда ввиду отбытия наказания в СИЗО во время следствия.

25 млн ущерба — год условно

Cудья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков. Председатель суда — Кирилл Фойгель.
Судья Щелочков рассматривал дело бывшей замглавы администрации Краснодара Дины Бойченко, обвиняемой по ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение полномочий). Максимальное наказание — 4 года лишения свободы.
По версии следствия, Бойченко без торгов заключила договор купли-продажи муниципальной земли площадью более 17 тыс. кв. метровс супругой бывшего вице-губернатора региона Юрия Гриценко. Участок был продан за 370 тыс. рублей, в то время как его оценочная стоимость составляет 25 млн. Судья Щелочков приговорил бывшую чиновницук 1 году условно.
« В почтовых отделениях начали собирать...
Лучший следователь ФСБ попался на взятке в ₽55 млн »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
это своего рода беспроигрышная лотерея: спи… л — не поймали — всё твоё! поймали — откупился в 10 раз меньшей суммой (или совсем без нее — условным), всё остальное всё равно твоё ))
да здравствует наш суд! самый гуманный суд в мире! ©
  • Поделиться комментарием
+1
от этого может погибнуть Россия…
  • Поделиться комментарием
+1
так уже…
+8
На этом и стоит путинская вертикаль власти!!!
  • Поделиться комментарием
+7
при упоминании слово «суд», всегда вспоминай цитату Антибиотика из «Бандитского Петербурга» о краже велосипеда и эшелона.
  • Поделиться комментарием
+8
Закон давно не один для всех, одни для закона равны, а другие ровнее. А если украсть побольше и хорошо поделиться — вообще без суда обойдётся. Только надо быть чиновником, или депутатом ЕдРа, или членом кооператива Озеро…
  • Поделиться комментарием
+6
В РОССИИ НЕТ ЗАКОНОВ ДЛЯ МАФИОЗНИКОВ, КАЗНОКРАДОВ ЕСТЬ БЛАТНОЙ СГОВОР.