Как с банковских карт пенсионеров пропадают деньги

Пожилые клиенты и их родственники стали активно жаловаться на пропажу денег с пенсионных карт. С одной стороны, мошенники всеми силами пытаются узнать у пожилых людей данные для доступа к счёту. С другой — банковские сотрудники навязывают им ненужные платные услуги.
В результате пожилые клиенты частично или полностью остаются без пенсии. Почему это происходит и как можно защитить деньги на банковских картах пенсионеров?— Мой пожилой отец пришёл в банк, чтобы снять деньги со своего счёта, а вернулся домой с кредитной картой, — рассказывает Александр. — Я узнал не сразу. Отец не сразу понял, что оказался в должниках. У него есть две карты этого банка, так сотрудник навязал третью. Более того, активировал и сделал списание в счёт оплаты мобильного телефона, то есть фактически воспользовался кредитным лимитом.
Пенсионеру повезло, что его сын взял дело в свои руки и карта не ушла в большой минус. Но бывали истории и с более печальным концом. Пенсионеры, не задумываясь, расплачивались кредиткой, а покрывать задолженность по карте и процентам им потом приходилось со своей пенсии. Кредитная карта — далеко не единственный продукт, который навязывают в банках. Бывают и страховки, и даже сложные инвестиционные продукты. В итоге пожилые люди теряют деньги, а гасить «непредвиденные расходы» приходится с пенсионной карты.
Доверчивостью пенсионеров пользуются и мошенники. Они звонят на телефон и под видом сотрудников банка узнают сведения о карте, на которую перечисляется пенсия. Ничего не подозревающий пожилой человек сообщает им всю нужную информацию, мошенники ждут начисления пенсии и, как только она поступает, сразу же опустошают карту.
— Бывает, что мошенники звонят пенсионерам и требуют перевести деньги для получения различного рода социальных выплат и компенсаций, — рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Встречаются и нечистые на руку работники банка, которые ради выполнения плана продаж готовы оформлять на клиентов абсолютно ненужные им услуги. Первым делом не стоит соглашаться на более выгодные, с точки зрения сотрудников, продукты. Особенно если вы не знаете, как они функционируют. Спрос на структурные продукты и ПИФы крайне мал ввиду их никчёмности: маленькая или отрицательная доходность для клиента и неплохие комиссионные для банка, а продавать их всё-таки надо.

То же самое касается и выполнения плана по кредитным картам. Что бы ни предлагали вам в банке, лучше всего не верить сотрудникам на слово. Как правило, они «забывают» рассказать, что льготный период по карте с бесплатным обслуживанием длится всего три месяца. Клиент может узнать об этом либо прочитав договор, либо после первого списания средств. Единственный способ избежать обмана — внимательно изучить договор вместе с менеджером. Не стесняйтесь пройтись по каждому пункту соглашения, даже если это займёт много времени.
— Не оставляйте пожилых людей один на один с мобильным банком и другими высокотехнологичными вещами, — советует ведущий аналитик компании «Финист» Андрей Перекальский. — Лучше сами создайте им личный кабинет и по их просьбе производите там все необходимые действия. Также можно установить на домашний компьютер или мобильное устройство, через которые вы взаимодействуете с банками, продвинутую защиту (включая защиту от программ-вымогателей и поддельных сайтов).
Объясните пожилым родственникам, что прежде, чем подписывать какие-то бумаги и совершать какие-либо операции с деньгами, надо внимательно прочитать договор. Особенно то, что пишется мелким шрифтом. Не нужно стесняться задавать вопросы банковским клеркам. Например: для чего мне нужна такая-то дополнительная услуга? Самый надёжный вариант — сопровождать пожилых родственников в их походах в банк или другие финансовые организации и помогать принимать верные решения.
— Главное — не торопиться. Особенно должен насторожить навязчивый сервис. Если вам говорят, что нужно что-то быстро подписать или сообщить какую-то информацию, то это первый тревожный сигнал. Помните: скорее всего, чем сильнее финансовая организация торопит вас с принятием решения, тем невыгоднее продукт или услуга, которые вы собираетесь приобрести, — резюмирует главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.
Он также советует до подписания документов обязательно уточнить порядок расторжения договора или возврата финансового продукта. Если они кабальные, то, не обсуждая и не споря, вставайте и уходите, потому что вы только что хорошо сэкономили.
« Прапорщик полиции брал взятки в платочках
В армию теперь могут призвать даже без прописки »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мне как-то в качестве подарка вручили кредитную карту- это был " подарок" от Сбербанка как постоянному клиенту, я сказала, что это мне не надо, но девушка вежливо сказала, что раз уж выпустили для вас, то возьмите. Оказалось потом, что под 27,7 процентов. Я об этом узнала тут же перед подписанием договора. Спросила её- это что за подарок? Она сказала, смутившись, что можно карту тут же заблокировать. Что я и сделала. Кстати, хочу сказать, что не я к ним пришла, а они меня вызывали по телефону несколько раз, не говоря в чём дело?
0
Я б запретила вообще предлагать пенсионерам карты. И вообще карты и кредиты. Сама-то, иной, раз, после «третьего стакана» разбираюсь, что они мне там пропихнуть хотят, а уж пенсионеры-то… Я давно карту забрала у матери. Во избежание.
+2
  • avatar
  • alik
Когда мне банковский работник пытался втюхать то, что я не хочу, я ему сказал: — купи мою старую машину, а я куплю новую…
Он говорит: — а зачем она мне?
Вот и я говорю, зачем предлагаешь мне то, ЧЕГО Я НЕ ХОЧУ.
+4
  • avatar
  • sebyx
Везде нужно проверять подвох…
Это точно.