Оперативник ФСБ впервые в России получил реальный срок за пытки

В Санкт-Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ. Чекист получил реальный срок за пытки задержанного, тогда как ранее в подобных случаях не удавалось добиться для преступника по-настоящему серьезного наказания.
«Гарнизонный военный суд Петербурга в пятницу впервые в России отправил в колонию сотрудника ФСБ за пытки», — сообщили в пятницу «Открытые медиа».
Осужденным стал бывший оперативник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Илья Кирсанов. Его признали виновным в превышении должностных полномочий «с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий». По этой статье практически всегда квалифицируются действия «мучителей в погонах», но, в основном, сотрудников полиции, так как подчиненные Александра Бортникова до скамьи подсудимых по таким делам еще не добирались.
Потерпевшим по уголовному делу стал бизнесмен Игорь Саликов. В мае прошлого года чекисты проводили обыск у него дома в поселке Огоньки под Выборгом. Во время обыска Кирсанов надел на хозяина дома наручники, положил его на пол и буквально вбил ему в анальное отверстие ствол найденного в доме охотничьего карабина «Тигр». Этот удар привел к разрыву прямой кишки и мочевого пузыря у потерпевшего, который там же стал истекать кровью.
Мужчину также пытали электрошокером. После этого Саликов перенес восемь операций на органах брюшной полости.
Прокурор запросил для подсудимого четыре с половиной года колонии, но суд ограничился четырьмя годами и обязал преступника выплатить потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации. Подсудимый своей вины не признал, заявив, что потерпевший сам себя покалечил.
Тем временем Игорь Саликов находится в СИЗО по обвинению в насильственных действиях сексуального характера. Свою вину он отрицает.
Осуждение сотрудника ФСБ станет уроком для других силовиков, склонных истязать задержанных, надеется адвокат потерпевшего.
« Чиновница обналичивала «бесхозные» миллионы...
5 ошибок, которые допускают водители в общении... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
надоели грамотеи и либеральное быдло, какое отношение ФСБ имеют к чекистам? ФСБ служит защите интересов КАПИТАЛИСТОВ, ЧК — интересов рабочего класса. Две больших РАЗНИЦЫ. ФСБ не ЧК. Путин, не чекист, а предатель
  • Поделиться комментарием
0
Поддерживаю на 100% ФСБ, полицаи это защитники буржуев. Милиция, КГБ, ЧКА защитники народных ценностей.
+1
еще скажите, что у каждого в кабинете в ФСБ портрет Дзержинского висит. Да они за этот портрет и памятник готовы лет 10 впаять любому
0
Я работал в 90-е следователем в городе-герое Киев и у меня в кабинете висел Ф.Э.Дзержинский, в начале 2000-х из следствия уволился потому, что заставили снимать портреты дорогих мне людей.
+1
Нисколько не оправдываю фээсбэшника, но и сам потерпевший тот еще кадр:
www.compromat.ru/page_40478.htm
  • Поделиться комментарием
+1
Один — классический бандит из 90-х с сексуальными девиациями (что немудрено с его лагерным прошлым). Другой — малолетний подонок-садист, к тому же облечённый властью вместе со своим подельниками-чекистами (или фээсбэшниками, если кто-то ищет различие). И кто из них по-вашему заслуживает снисхождения? Разве 4,5 года — это нормальный срок за такое мерзкое преступление??
0
Полностью согласен!4,5 года… НАСМЕШКА!
-1
Зато сегодня апелляционный суд оставил в силе 2 года колонии Даниле Беглецу. Тот дёрнул во время митинга росгвардейца за руку, «причинив тому страдания» (судя по всему, неимоверные) — именно так сказано в приговоре. Данила по совету адвокатов пошёл на сделку со следствием, полностью признал свою (несуществующую) вину. На суде каялся, просил о снисхождении (двое маленьких детей) — чтобы назначили штраф или условное наказание. Куда там! Продажные судьи с продажными прокурорами чётко исполняют наказ от преступной власти напрочь отбить у честных и неравнодушных граждан всякую охоту протестовать против её беспредела. Заявили «пускай посидит 2 годика» — а настоящему бандиту, насильнику и садисту из своих дали 4,5 годика, да и то под давлением общественности! Сегодня же прошло сообщение, что по результатам внутреннего расследования росгвардейцы при задержании другого фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках, Павла Устинова, не превысили служебные полномочия и «действовали в рамках закона». Это когда миллионы наших сограждан воочию увидели, как эти подлые преступники, садисты и лжесвидетели, повалили на землю и избивали Павла дубинками НИ ЗА ЧТО — у него по всему телу синяки и ссадины!!! И вот что самое удивительное — находятся же гнусные твари, в том числе и на этом сайте, которые выступают в защиту этого беззакония! Вот их-то мы и засунем в мусорные баки по примеру братьев-украинцев, когда НАША возьмёт (да-да, я не оговорился — как только путинский режим рухнет, Украина снова тут же станет братской страной, а то и вовсе объединимся). А нынешнее ворьё во власти и их рьяные прислужники в погонах, цинично попирающие нашу Конституцию и законы, так просто не отделаются. Кто не успеет удрать, всех под СПРАВЕДЛИВЫЙ суд и на нары.
Да будет так.
+1
Пытал людей ФСБешник, а дебил пишет, что это делал чекист. Да, баран не может понять разницу!
  • Поделиться комментарием
-3
И в чём же разница, буковки что ли разные?
+1
цели разные у организаций, абсолютно разные
+1
ЦЕЛЬ ОДНА! ЗАЩИЩАТЬ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ! Хотя призваны защищать безопасность Государства! Не знаю где и как, но у нас все силовые структуры, как бы они не назывались, защищают власть!, а не государство. Государство есмь народ, а не кучка дерьма захватившего власть и действующего в своих интересах, а не в интересах ГОСУДАРСТВА!
-1
ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-ФСБ. Каждая новая организация возникала из переименования старой и официально считалась её преемницей. Только законченная тупая овца может увидеть в них разницу.
В любой стране в любое время цели и задачи у органов госбезопасности одинаковые — вы не поверите — обеспечение государственной безопасности. В более узком смысле — сохранение существующей власти (режима). В тех странах, где эти органы подконтрольны обществу, они выполняют свои прямые обязанности более-менее в рамках закона. А если они занимают особое положение вне закона, то они либо служат только власти, в том числе и против народа, как это было в СССР. Либо ещё плюс к этому начинают собственные политические игры в борьбе за эту самую власть, как в современной России. И в том, и в другом случае органы госбезопасности находились над законом, то есть по сути были и есть преступными организациями. Описанный в посте случай привлечения фээсбэшника к уголовной ответственности со смешным сроком, эквивалентным участникам недавних протестных акций, лишь редчайшее исключение, вызванное широкой общественной оглаской — они «своих не сдают».
Или вы наивно полагаете, что лишь Джеймсу Бонду позволено убивать безнаказанно?
+1
Всего лишь 4 года за издевательство над человеком! Да и там он пробудет как на курорте.
  • Поделиться комментарием
-2
Вы считаете, что на «красной зоне» не опускают? А говорят, там полный беспредел, даже обычные воровские законы не работают.
0
Дай-то бог, чтобы вы оказались правы!!!
-1
Вообще-то считается, что в заключении осуждённые преступники должны исправляться, а не совершать новые преступления. Так что тем, кто его опустит, нужно добавить срок. И призывать исправлять ошибку правосудия новым преступлением хоть и принято, но как-то не правильно.
-1
Эй, кто это мне наставил минусов?? Чувствую, что дурак, раз не может и двух слов связать. Ну а если вдруг знаток лагерной жизни, да ещё сиделец с Красной зоны", то не стесняйтесь, расскажите нам, невеждам, что к чему.
А мы послушаем внимательно, правда, товарищи?
+2
Если все написанное про И. Кирсанова правда, то он опозорил всю систему ФСБ нашей страны. К ней начнут относится как к ментам. А за такой позор важнейшей системы страны ему и 15 лет строго режима мало.Будут попытки вытащить его по УДО по амнистии ко дню Победы.
  • Поделиться комментарием
-1
Вы полагаете, что можно опозорить преступную организацию? Наивно.
+2
Все 4 за ружье в опу… Да за это 15 надо давать.
  • Поделиться комментарием