Приставам разрешат заходить в квартиры без спроса

Закон об исполнительном производстве планируется дополнить новой мерой принудительного исполнения: принудительный доступ в помещение во многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т.п.
Последняя тенденция: в службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина — даже если он против. Суд вправе заставить человека открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта.
«В настоящий момент решения судов, которые предусматривают необходимость доступа в жилое помещение, исполняются крайне плохо, — сказала „РГ“ адвокат Ольга Власова. — На мой взгляд, сейчас существует две проблемы. С одной стороны, в резолютивной части решения по конкретному делу суд не всегда четко формулирует, какие именно действия и кем должны быть осуществлены, чтобы решение было исполнимо».В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые как раз и ищут опасные перепланировки. Так что минюст не изобретает какой-то новый правовой механизм и не ищет дополнительной работы судебным приставам, а только предлагает усовершенствовать практику. Так как на деле подчас возникают проблемы.
Правовые аспекты эксплуатации жилья эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»А с другой стороны, по ее словам, приставы неохотно используют уже имеющиеся у них полномочия для того, чтобы обеспечить доступ в жилище для исполнения решения суда, в силу недостаточного правового регулирования осуществления этого полномочия пристава.
Жилищные инспекции выявляют квартиры, в которые надо постучаться: там проводится опасный ремонт или разводится антисанитарияНовации, разрабатываемые минюстом, добавят ясности и определенности, а значит, есть надежда, что приставы будут смелее использовать свои возможности. Когда все отработано, дело идет на лад.
Заставить хозяина открыть дверь надо, когда в квартире творится нечто опасное для всего дома, например ломают несущие стены. Или каким-то образом нарушается закон. Недавно в Санкт-Петербурге судебные приставы помогли жилищной инспекции войти в одну из квартир, где была оборудована дешевая гостиница. Нелегально.
А в Новосибирской области коммунальные службы по решению суда провели уборку в захламленной квартире.
Но после того как суд вынес решение и к дело подключились судебные приставы, коммунальными службами в квартире была проведена уборка и дезинфекция. Однако подобным юридическим хеппи-эндом заканчиваются далеко не все истории. Как напоминает адвокат Ольга Власова, действующее законодательство дает судебному приставу право входить без согласия должника в занимаемое им помещение. В данном случае речь тоже о должниках, только не финансовых. Раз суд обязал их открыть дверь, они должны это сделать. Однако, по ее словам, существующие нормы лишь устанавливают право пристава на вход в жилое помещение должника без его согласия, но не определяют порядок его реализации.«Женщина на протяжении длительного времени складировала мусор в своей квартире, что стало причиной антисанитарии, — рассказали в свое время в службе судебных приставов. — Жильцы дома неоднократно обращались с жалобами на соседку в администрацию города. Несколько раз создавались комиссии с целью обследования муниципальной квартиры, однако хозяйка не открывала двери».
«С другой стороны, право на жилище — это одно из основных конституционных прав гражданина, закрепленное в Конституции РФ, говорит Ольга Власова. — Отсутствие детально определенного механизма реализации исполнительного действия, ограничивающего конституционное право, создает правовую неопределенность в возможности наступления негативных, прежде всего уголовно-правовых (ст. 139 УК РФ), последствий для судебного пристава-исполнителя и является существенным сдерживающим фактором в процессе исполнения». По ее мнению, проблему необходимо решать комплексно, и применительно ко всем категориям дел, где приставу надо принудительно войти в помещение должника.
«Кроме того, целесообразно при вынесении соответствующего решения суда по отдельным категориям дел, по аналогии с делами о признании права собственности на недвижимое имущество, суду сразу в резолютивной части решения указывать на то, что данное решение является основанием для осуществления судебным приставом-исполнителем доступа в жилое помещение для осуществления соответствующих исполнительных действий», полагает Ольга Власова.
Закон дает приставам полномочия, но не прописывает детально, как войти в квартиру принудительноВ свою очередь адвокат Вячеслав Голенев полагает, что помимо предлагаемых изменений в Закон «Об исполнительном производстве», необходимо принять соответствующие методические рекомендации для приставов. При этом эксперты подчеркивают, что приставы только исполняют судебные решения, а инициаторами дел являются жилищные инспекции. Как пояснил «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов, жилищные инспекции ищут в квартирах нарушения, которые ведут к разрушению дома или нарушению прав других жильцов.
« Лучший следователь ФСБ попался на взятке в ₽55 млн
Он основал одну из самых жестоких банд России.... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А суд для чего?????? Раньше санкцию выдавал прокурор, сегодня судья-мало? Надо по понятиям вламываться!?
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ha5ta
не государство а бандитская группировка какая-то… Где гражданин РФ — вообще не чего не в праве… создают условия и законы что и в доме человек не в безопасности… Если у человека долги — тоже выкинуть могут из своего жилья и всем всё равно что с тобой будет… Бандитство какое-то… Деньги всё! Человек не чего!..
  • Поделиться комментарием
+2
НЕКОТОРЫЕ ЖИЛЬЦЫ ВЫПОЛНЯЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИР СОЗДАЮТ СЕРЬЁЗНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕГО ДОМА. НЕОБХОДИМО ПРОПИСАТЬ НЕ ЗАТЯГИВАЯ ПРОЦЕДУРУ ПОСЕЩЕНИЯ КВАРТИР НЕРАДИВЫХ ЖИЛЬЦОВ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ, САМОТЁК НЕДОПУСТИМ, Т.К ПРИВЕДЁТ К ПОЛНОМУ НАРУШЕНИЮ ЗАКОННОСТИ.
  • Поделиться комментарием