Зачем вам звонят с неизвестного номера и сбрасывают?

В последнее время абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества. Выглядит он так: человеку звонит незнакомый номер, а спустя пару секунд звонок сбрасывается.
Кто и зачем это делает и как обезопасить себя от мошенников, отвечает заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

Зачем звонят с неизвестных номеров?

Вероятнее всего, звонят мошенники, которые хотят, чтобы абонент, увидев пропущенный вызов, перезвонил им. Как объясняет заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов, такого рода мошеннические фирмы могут заключать договор с оператором, по условиям которого любой входящий звонок на их номер будет платным. Стоить он может до нескольких тысяч рублей. То есть если человек перезвонит, то с него спишут определенную сумму. Номера такие фирмы могут брать как в открытом доступе, так и покупая базу абонентов.

Как можно обезопасить себя от мошенников?

Не нужно перезванивать на номера, не принадлежащие к вашему списку контактов. В случае если это все-таки был важный звонок, а не мошенники, человек перезвонит вам сам. Если вы подозреваете, что вам звонили мошенники, то можно просто вбить номер в поисковик и проверить информацию о нем. Также можно добавить нежелательный номер в «черный список», однако это не слишком эффективная мера, поскольку номера, с которых звонят мошенники, могут постоянно меняться.

Можно ли вернуть деньги, если их все-таки списали?

По словам Александра Баранова, вернуть деньги в теории можно, но на деле это очень тяжело и затратно, поскольку фактически человек сам перезвонил мошенникам.
«Будет очень тяжело доказать, что звонила мошенническая фирма. Как правило, они юридически хорошо защищены. Конечно, если задаться целью и провести целый судебный процесс, то добиться возврата денег можно, но это мало кто сможет сделать. Это долгий судебный процесс с привлечением сложной технической экспертизы, которая сама по себе будет стоить приличных денег», — говорит Баранов.
« Блогеру дали 5 лет за призывы убивать детей...
Как семья депутата обзавелась недвижимостью на... »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мНЕ ЧАСТО ТАК ЗВОНЯТ… ВОТ, ПРЯМ… СЕГОДНЯ ОПЯТЬ ЗВОНИЛИ… Я НЕ ОТВЕЧАЮ… ТО ДЕНЬГАМИ И ПОДАРКАМИ ЗАВАЛИЛИ… И ТАК НАДОЕЛИ…
  • Поделиться комментарием
0
Пусть от " любопытства кошка сдохнет",… я не перезваниваю на незнакомые номера… Возможно интуиция…
  • Поделиться комментарием
+1
Ну как всегда, руководство страны, ни в чём не виновато! А что оно может сделатьСейчас всё частное, а частная собственность, не прикосновенна. Поэтому и тронуть нельзя. Нельзя нефтяны магнатов трогать, гаовы, сотовых компаний и прочих друзей путина. Это простой народ можно дурить и обкрадывать! А государство,, раводит«руками и всегда отвечает, а что можно сделать
  • Поделиться комментарием
+2
Никогда и не перезваниваю, а нафига?
  • Поделиться комментарием
+1
ВОТ НОМЕРА С КОТОРЫХ МНЕ ЗВОНИЛИ И СРАЗУ ВЫКЛЮЧАЛИСЬ, НО Я НИКОГДА НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЮ, ПО ПРИНЦИПУ, КОМУ НАДО ТОТ ДОЗВОНИТСЯ +74950082469 И ВТОРОЙ +74950035436
  • Поделиться комментарием
+2
Вообще не отвечаю никогда и не перезваниваю незнакомым номерам.
  • Поделиться комментарием
0
Вот только сегодня был звонок с незнакомого номера и тут же выскочило уведомление от ОПСОСа: «Возможно, вам звонят мошенники». А раньше не предупреждали.
  • Поделиться комментарием
+6
КТО ЖЕ ОСТАНОВИТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?! ТОЛЬКО НЕ НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО.
  • Поделиться комментарием
0
Они может в доле…
0
Нынешнее руководство и звонит — деньги зарабатывает!
0
Причем тут нынешнее руководство, если мошенники живут среди нас? У меня, например, обокрали квартиру, в свое время, соседи по подъезду. После этого здоровались, сочувствовали, пока их не разоблачили…
+9
Все телефонные компании национализировать и посадить возле каждого руководителя матроса с наганом и правом стрелять без предупреждения. Сработает! А то — «очень тяжело доказать». Тоже мне!
0
  • avatar
  • jotus
странные Вы люди ). когда был Сталин и матрос с наганом Вы кричите что было плохо )
+4
Установил себе на смартфон программку которая не даёт спавнерам и флудерам до меня дозваниваться, а ещё много вот таких вот номеров мошенников в базу программы внесено и база постоянно обновляется. Конечно, это тоже не панацея от жулья, но все же.
  • Поделиться комментарием