Дело «Седьмой студии» будут рассматривать заново с 1 ноября

Следствие предъявило обвинение Кириллу Серебренникову и другим фигурантам «дела „Седьмой студии“ в том объеме, в котором посчитало его доказанным, препятствий для рассмотрения дела в суде нет, считает Мосгорсуд.
Как отмечает »Интерфакс", обвинительное заключение, утвержденное прокурором, содержит тот объем предъявленного обвинения, который органы предварительного расследования посчитали доказанным.
«Следователь уполномочен самостоятельно осуществлять расследование уголовного дела, определять обстоятельства значимые для дела, проверять доказательства, принимать решение о их достаточности для предъявления обвинения, а также определять пределы обвинения по своему усмотрению», — говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда, отменившего по просьбе прокуратуры решение суда первой инстанции о возврате «дела „Седьмой студии“ в надзорное ведомство. Решение о возвращении дела прокурору признано необоснованным и будет возвращено в Мещанский суд для нового рассмотрения по существу начиная с 1 ноября.
Между тем президиум Мосгорсуда получил уголовное дело бывшего главного бухгалтера „Седьмой студии“ Нины Масляевой, обвиняемой в хищении бюджетных средств и признавшей вину. „Дело Масляевой поступило в суд. Дата заседания пока не назначена“, — сказала ТАСС пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.
Ранее Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд пересмотреть кассационное представление Генеральной прокуратуры о возврате в надзорное ведомство дела Масляевой. Ее дело было выделено в отдельное производство, так как она признала вину и заключила сделку со следствием. Она заявляла, что „выполняла указания режиссера Кирилла Серебренникова, принимала участие в хищении денег вместе с ним, продюсерами Юрием Итиным и Алексеем Малобродским, а бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум была в курсе хищения“.
Суд над ней должен был проходить в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Однако 11 апреля Мещанский суд вернул дело в Генпрокуратуру РФ, которая в свою очередь вернула его Следственному комитету. В середине мая Московский городской суд признал законным решение районного суда.
Мещанский суд Москвы 25 октября 2018 года начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. Все фигуранты дела освобождены под подписку о невыезде. Дело в отношении бухгалтера студии Нины Масляевой, выделенное в отдельное производство в связи с признанием ею своей вины, было возвращено судом в прокуратуру для устранения нарушений.
По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства „Платформа“, на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию (АНО) „Седьмая студия“, сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта „Платформа“, содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, полагает следствие, было похищено более 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Однако экспертиза доказала, что бюджет „Платформы“ был больше выделенных из бюджета средств.
В середине сентября, спустя почти год после начала процесса, дело было возвращено судом генеральному прокурору из-за недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения, однако Мосгорсуд по апелляционному представлению гособвинения отменил это решение, направив дело обр
« Законы, которые вступят в силу в ноябре
В Минобороны рассказали, почему солдат... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.