Когда проверка на детекторе лжи законна, а когда нет?

Военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также поступающих на работу в эту структуру могут начать проверять на детекторе лжи. Соответствующий законопроект, который вносит поправки в законы «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», внесен в Госдуму.
Законопроект предполагает, что отказ сотрудника пройти проверку может стать основанием для увольнения. По словам одного из авторов инициативы, председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, проверка с использованием полиграфа позволит более тщательно отбирать кандидатов на службу в Росгвардию и поможет выявлять противоправные действия со стороны личного состава.

В каких органах действуют проверки на полиграфе?

По словам Пискарева, подобные нормы в отношении проверки на детекторе лжи уже действуют в отношении сотрудников ФСБ. В 2012 году «Известия» со ссылкой на источники в этой спецслужбе писали, что глава ФСБ Александр Бортниковподписал соответствующий приказ об изменениях в «Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора». Согласно этому документу, желающие попасть на службу в ФСБ станут проходить проверку на полиграфе, во время которой им будут задавать многочисленные вопросы о членстве в политических партиях и общественных объединениях, преследующих политические цели.
В 2013 году «Российская газета» писала, что на службу в территориальные органы Следственного комитета стали принимать только после прохождения проверки на полиграфе. Сообщалось, что СК разработал и утвердил специальную кадровую программу. Кроме того, была утверждена программа системного повышения квалификации полиграфологов ведомства, которую разработал и контролировал Василий Пискарев, занимавший в то время должность первого заместителя руководителя СК.

Могут ли заставить пройти проверку на полиграфе обычного сотрудника?

Сегодня многие российские компании сотрудничают с центрами психофизиологических экспертиз и заказывают исследования на полиграфе для проверки соискателей, периодических проверок действующих сотрудников, а также для проведения внутренних расследований. Как правило, на детекторе лжи проверяют специалистов, которые работают с материальной базой компании (бухгалтеры, банкиры и др.), а также работников, обладающих какими-либо важными знаниями о компании, например, коммерческой тайной.
Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова отмечает, что сотрудник может проходить проверку на полиграфе только добровольно, работодатель не может его заставить. «Закон не устанавливает обязанность работника подчиниться требованию работодателя пройти проверку на детекторе лжи. Юридически отказ не должен повлечь санкции в отношении сотрудника или отказ в приеме на работу соискателя. Но, конечно, у работодателя могут возникнуть сомнения или определенное отношение к такому сотруднику, соискателя он может и не принять на работу. При этом необоснованный отказ в приеме на работу считается дискриминацией и может быть обжалован», — поясняет Буянова.
По словам эксперта в области трудового права, работодатель не может навязывать сотрудникам такие проверки, даже если пропишет это условие во внутренних документах компании. «Работодатель не может прописать такую обязанность сотрудников в коллективном договоре или локальном акте. Это ухудшает положение работников, поэтому эта норма будет считаться незаконной, ее можно будет обжаловать. Также проверку может провести трудовая инспекция», — добавляет Буянова.

Используется ли проверка на полиграфе в суде?

В 2013 году в Уголовно-процессуальный кодекс РФ была внесена поправка, которая разрешила назначать и проводить судебную экспертизу до возбуждения дела. Это позволило использовать экспертизу на полиграфе на ранних этапах раскрытия и расследования преступлений.
Как свидетельствует практика, детектор лжи позволяет получить значимую криминалистическую информацию в оперативно-разыскной деятельности, в предварительном расследовании и даже в суде. Результаты проверки на полиграфе могут быть использованы и представителями обвинения, и представителями защиты. Также заключение квалифицированного полиграфолога может использоваться в гражданском и арбитражном судопроизводстве.
Результаты проверки на полиграфе могут служить одним из доказательств в суде. «По общим правилам, и в рамках гражданского, и в рамках уголовного дела доказательством являются любые сведения, которые предоставляются в виде документов или свидетельских показаний, которые получены законным способом. Если результаты проверки на полиграфе были получены законно, они могут быть рассмотрены как доказательство, — рассказывает судебный юрист Натан Будовниц. — В гражданском деле, если их предоставляет не тот, кто был участником этого исследования, возникает резонный вопрос: как к нему это попало? Потому что это фактически персональные данные человека. В уголовном деле судом могут быть запрошены любые материалы, которые могут свидетельствовать о чем-либо. Опять же существенным образом влияет, законным путем проводилось это исследование или нет».
Если материалы получены незаконным путем, суд должен их исключить из числа доказательств. В одном из дел Верховный суд (ВС) РФ определил исключить в решении суда ссылку на заключение специалиста по результатам прохождения полиграфа двумя осужденными. Ссылаясь на УПК, ВС определил, что исследование, которое проводилось в ходе предварительного следствия, не соответствовало требованиям, предъявляемым к экспертным заключениям. «Позицию Верховного суда обязаны учитывать любые суды. Если в рамках уголовного дела предъявляется такое доказательство вопреки разъяснению Верховного суда, даже если его передали следователи, суд должен исключить его из числа доказательств и не учитывать», — говорит Будовниц.
По словам судебного юриста, в рамках судопроизводства проверка на детекторе лжи возможна только по согласию самого человека. Принудительное исследование на полиграфе недопустимо даже в рамках уголовного дела.
« Начальник полиции принял взятку за самогон
Убийцам многодетной матери в Псебае вынесен... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нужно всех кандидатов в министры, губернаторы и ниже, всех кто может иметь доступ к бюджетной кормушке обязательно проверять на полиграфе.А то воровства много, а посадок мало и правительство жалуется, что им денег не хватает.Только ворон ворону глаз не выклюнет и дума такой закон никогда не примет!
0
Лично я не против полиграфа. Даже наоборот. Только в законе надо чётко прописать, какие вопросы имеют право задавать, а какие нет. А то есть любители под маркой не тырю ли я мелочь по карманам, узнать заодно не ем ли я по ночам кактусы.