Путин наделил полицейских полномочиями выносить предостережения гражданам за «создание условий для совершения преступлений»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий полицию правом объявлять официальное предостережение гражданам, которые своими действиями «создают условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции».
Также полицейские смогут предостерегать граждан от «продолжения антиобщественного поведения».
Соответствующий документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.
Поправки в закон «О полиции» были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Парламентарий считает, что «принятие закона должно способствовать профилактике преступлений и правонарушений», передает «Интерфакс».
Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении в сентябре. О разработке такого законопроекта стало известно в марте 2019 года.
До сих пор правом выносить предостережения физическим лицам обладали сотрудники прокуратуры и ФСБ.
Руководитель проекта «Апология протеста» и юрист группы «Агора» Алексей Глухов в разговоре с «Настоящим временем» отмечал, что предостережение может стать «отягчающим обстоятельством в случае привлечения к ответственности за участие в митингах».
С этого года массовые предостережения начали рассылать участковые уполномоченные МВД участникам протестных акций. Кому-то эти документы вручались лично, кому-то отправлялись по почте. В них говорилось «о недопустимости нарушения законодательства о митингах».
«Сейчас все предостережения полиции можно смело бросать в унитаз или мусорное ведро. Это филькина грамота. Ходят и пугают „уголовкой“, — говорил Алексей Глухов. — Но в этом законопроекте вводится ответственность в случае игнорирования. Этот закон направлен исключительно на людей, которые ходят на акции и митинги».
Сопредседатель Московской Хельсинкской группы и инициатор ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) Дмитрий Макаров назвал рассылку таких предостережений «типичным наследием» советской эпохи. «Если мы серьезно говорим о профилактике, то ее суть не заключается в выдаче бумажки, а сводится к выстраиванию условий, которые не толкают людей на правонарушения», — подчеркнул он.

Макаров полагает, что подобные бюрократические меры ничего не изменят. «Государство выстраивает отношения с обществом так, что само толкает граждан на неправовые действия. Вся история с так называемыми несогласованными мероприятиями в том числе и в том, что реальное согласование получить невозможно. Сначала принимаются нормы, которые выполнить невозможно, а потом людей наказывают за это. В этом контексте предостережения — дополнительная финтифлюшка, которая по существу ничего не меняет», — заключил правозащитник.
« Полицейские массово увольняются, опасаясь...
Как руководители предприятий ФСИН зарабатывают... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полностью согласна с Дмитрием Макаровым.
+1
сказочный президент… и конкурсы интересные!
+1
ну теперь только разрешить расстреливать и всё)))) стоял у входа в метро в телефоне и мало ли чего он там координировал! и в обще он выкрикивал лозунги, которые слышали только мы за 500 метров от него! и мы решили подойти и задержать его! судья на основе этого и примет решение расстрелять))) а так поджойдут к тебе и такие, гражданин мы тебя предостерегаем: е стой в телефоне у метро и не координируй неизветно что нам там. мало ли чего ты в телефоне координируешь! и по почкам, по почкам потому, что гражданин ответил на звонок друга! и в суд а там судья на нары) мало ли чего гражданин с другом замышлял????
+3
Крайне удобный закон для власти. Надо это «предостережение» прям в роддомах выписывать.
+2
  • avatar
  • sebyx
Профилактика нужна.
+2
  • avatar
  • sebyx
Прям, сразу, некоторых расстреливать. Когда закон примут…
Подсчитать вероятный процент нарушителей по статистике,… и утилизировать…
Потом спокойней будет. И хлопот меньше.
+1
А я про что? Родился у инженера-сразу предупреждение за нарушение дачной амнистии, у алкашки-по всей уголовке. У депутата-тут да, проще сразу расстрелять. :))
+2
  • avatar
  • sebyx
Восхищаюсь людьми, которые нами руководят! Умнейшие люди!!!
+1
А что нет? :)) У меня так манагер одна написала отчёт на тему «что я сделала за рабочий день». Я аж восхитилась! Дала б премию, если б не камеры, на которых она весь день в телефоне и ролики на Ютубе смотрит. :)) Так и тут. Надо же оправдывать содержание себя любимых.
+1
  • avatar
  • sebyx
Дурацкие, предательские камеры…
Может нужно было, всё-таки поверить человеку… вникнуть в содержание отчёта.
Понравилось же! Может зерно, какое-то было… :)))) Гении, — они не «линейнйы». ;)))
+1
Они не «предательские». О них все знают. :)) Для того и ставили, чтоб все не расслаблялись. Тоже загадка «та» ещё. Если ты прекрасно знаешь, что за тобой следят, то может не стоит так косячить-то откровенно? Так не она первая и не она последняя! :))
Вот вам разве не нравятся совершенно не линейные законы наших думцев или высказывания Чубайса? :)) Гениально же!
+1
  • avatar
  • sebyx
Я, говорю, — восхищаюсь!!!
+2
  • avatar
  • sebyx
Зарание можно и наказывать…
+3
Оккупанты во всей красе! Пора едроссию приравнивать к запрещенным организациям!
+3
Куда ни кинь — сам виноват. Передвигаться пока можно, но тихо и на полусогнутых. Никакого макияжа и яркой одежды.
+4
Что то тут не так! В место того, чтобы усиливать ответственность за совершонные преступления, решили наказывать самих потерпевших от преступлений. Мол если у вас небыло решоток на окнах и стальной двери то вы сами виноваты, что вас обокрали и чуть не убили потому что создали УСЛОВИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Пипец, что происходит.
+7
Удобный для государства закон подписал президент. Только нужно сразу штрафовать. Не заключил платный договор с вневедомственной охраной (сейчас это Росгвардия) — значит провоцируешь кражу, плати штраф. А еще нужно отлавливать женщин и детей и вручать эти самые «Предостережения». Ибо нexeр шляться по улицам и искушать насильников и педофилов.