Росгвардия взяла в блокаду мирное село в Архангельской области

Жители села Урдома Архангельской области оказались в осаде. Без объявления войны в кольцо блокады (никого не впускать и не выпускать, дороги закрыты для проезда и прохода) село взяли бойцы Росгвардии.
Ровно в 4 часа утра сыктывкарский — из соседнего региона — ОМОН начал масштабную спецоперацию за бюджетный счет для решения проблем отдельно взятой коммерческой компании.
Сыктывкарский ОМОН привезли охранять технику, простаивающую на ШиесеКомпания не простая, а хорошо урдомчанам известная. Урдома — ближайший к станции Шиес населенный пункт в Архангельской области. Жителям именно этого села предстоит жить в 30 км от самой большой в Европе свалки — если планы инвестора, которым весьма симпатизирует архангельский губернатор Орлов, удастся воплотить. Пока этим планам мешают урдомчане. А также жители Мадмаса, Котласа, Архангельска, Сыктывкара, Межога и других городов и сел двух регионов, на чьей границе по планам правительства Орлова должен вырасти полигон для московского мусора. Люди протестуют, стоят лагерем на месте будущей свалки и, главное, блокируют подвоз топлива на стройку. Нет топлива — нет работ, зато есть колоссальные убытки, которые инвестор ООО «Технопарк» терпит из-за простоя взятой в лизинг техники, а также выплачивая содержание огромному штату охраны.
Когда активисты и журналисты провели свои расследования, из которых стала очевидна незаконность строительных работ на Шиесе, к технике и охране добавилась полиция — силы МВД Архангельской области были назначены «прикрытием» происходящему за забором стройплощадки. Собственно говоря, даже этот самый забор стоит там в нарушение закона — юридически он самовольно установлен частными лицами на землях лесного фонда.
Ведь по документам под стройкой все еще лес.
Фактически лес планомерно вырубается. А протестующие с отчаянной настойчивостью выращивают в своем лагере саженцы. Этот мирный протест не удается сломить больше года, несмотря на штрафы в размере двух миллионов рублей, уголовные дела, обыски, аресты. Люди достучались до верховной власти — в результате «интересанты» стройки, губернатор Орлов и мэр Собянин, получили от президента поручение учесть общественное мнение при реализации проекта. Доложить об этом мнении они должны были 1 сентября. Накануне было объявлено, что весной инвестор проведет общественные слушания и лишь после этого возобновит работы.
На деле работы продолжаются. А вместо их видимой легитимности власть решила в очередной раз применить грубую силу.
Об оцеплении жители сумели сообщить не сразу — электричество в селе было предусмотрительно отключено, интернет не работал.
На связи оставались активисты, одновременно с урдомчанами заблокированные на Шиесе. Целью многочасовой спецоперации по блокированию Шиеса и Урдомы была доставка топлива на стройку. Примечательно, что задействовать местных росгвардейцев не стали — настроения среди бойцов и офицеров очень непростые, в приватных разговорах они откровенно жалуются, что их используют втемную, прикрывая коммерческие интересы «Технопарка». А соседи не подают руку — все ведь на одной земле живут, одним воздухом дышат, одну свалку увидят под окнами, ежели воплотятся планы инвестора. Думается, те, кому в голову пришла светлая мысль в мирное время блокировать населенный пункт на территории собственного государства, сообразили, что местный ОМОН может и отказаться от заведомо незаконных действий. Случись что — отвечать за исполнение преступного приказа будут рядовые бойцы.
И в Урдому прислали десант из Коми.
Такие решения не принимаются на уровне командира отряда. Несколькими днями раньше в районе Шиеса был замечен глава МВД Республики Коми Виктор Полоников. Он пообщался с протестующими на одном из постов, организованных активистами вокруг Шиеса. Людей обнадежили — мол, коли архангельская полиция бездействует, может, хоть соседи разберутся. Неофициальный визит Полоникова связали с недавним закрытым заседанием по Шиесу у полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана.
Скорее всего, события и правда связаны — еще раз повторю: без высочайшего одобрения никто из людей в погонах не взял бы на себя ответственность за дорогостоящую и крайне сомнительную с точки зрения закона спецоперацию. Однако теперь следует констатировать: силы Росгвардии использованы для продвижения коммерческих интересов частной компании — в частности, в нарушение 27-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу передвижения.
Кроме того, бензовозы на Шиес переправили через нелегальный железнодорожный переезд, движение по которому тяжелой техники весьма рискованно для безопасности движения составов. Словом, происходившее 23 октября в Ленском районе Архангельской области должно бы заинтересовать надзорные ведомства. Однако пока никакой реакции от них нет. Мы надеемся, что эта публикация станет поводом для проверки со стороны Генеральной прокуратуры.
« Как обезопасить себя от недолива и правильно...
Полиция Чечни начала проверку в отношении... »
  • -18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У Виктора Ивановича своё мнение. У меня оно противоположное. Нижеподписавшиеся попали под вражескую пропаганду. Легковерные. А Я то думал, у кого с карточных счетов деньги пропадают. У лохов, которые верят непонятным людям.
0
Предназначение полиции — первый абзац, первой статьи, Закона о полиции — защищать жизнь, здоровье и интересы граждан ( по памяти, смысл сохранен), от любых противоправных действий (как то так) на территории России. Предназначение Армии, Нацгвардии — защищать народ от любых иноземцев. Тем более на территории России. А что видим в действительности? И что они творят на деньги налогоплательщиков? Народ им одёжку, кормёжку, льготы во время службы, льготы на пенсии. Санатории военные — как при СССР. И другие лечебные процедуры. А они? Лица за масками прячут, женщин бьют в живот, и от попадания пластикового стаканчика падают без сознания.
0
А беременных в живот бьют?
0
кому эта свалки принадлежит реально то?))) СЛУЧАЙНО НЕ ПТИЧКАМ И ВСЯКИМ СЫНКАМ КОЙ КОГО ИЗ ВЛАСТИ?)) хотелось бы понимать, что делает омон из другого региона и почему он блокирует сёла? в обще то по закону бойцы Нацгвардии( Росгвардии нет в природе, это просто нашивка) Нацгвардия может блокировать сёла и передвежение только если есть угроза жизни и здоровью граждан, военное положение и проведение КТО или спецопераций с применением оружия! в других случаях Наци не имеют право блокировать людей! тем более, когда проходит доставка топлива частных комерческих структур! За сутки местные органы самоуправления и органы власти должны были составить план и предупредить местных жителей о блокировании проезда и прохода! короче нужно внимательно разбираться, что там делали наци, прикрываясь нашивкой Росгвардии и почему блокировали людей! И почему бойцы не отказались выполнять приказ, тоже вопрос!
+1
твари правят этим миром…
+6
  • avatar
  • Akela
Это уже ни в какие рамки! До какой же степени нужно любить бабло и не любить землю и народ, который на ней живёт, что бы, в 21 веке, устраивать громадные свалки, а не раскошеливаться и строить высокотехнологичные перерабатывающие заводы, не загаживая природу, а даже наоборот, извлекая из отходов всякие «полезности» и, при этом, создавая рабочие места для местного населения. Это просто тупая дикость первобытного человека.
+5
Позорище, шавки в погонах! А когда интересно начнется растрел недовольных???
-2
  • avatar
  • alik
Эти «шавки» — солдаты, а солдаты как люди военные ОБЯЗАНЫ выполнить ПРИКАЗ. Так что определение явно не по адресу.
+4
  • avatar
  • Akela
Подчинённые имеют полное, гарантированное конституцией право не исполнять преступные приказы.
+3
Прямо Африка какая-то…
+12
Совсем народ нагибают, ничего не боятся, а люди ведь потихоньку звереют
-1
  • avatar
  • alik
Правильно и делают, что народ нагибают, как выборы думы, так там никого нет, в 2016 г. пришли 47,8% в целом по стране, а на выборах и только на выборах можно решить все или почти все проблемы, выбрав власть которая будет лояльна желаниям народа.
+2
До чего ж такой наивный! Да не помогут выборы! При проигрыше одних, другие кандидаты просто отдадут свои голоса и — вуаля! Опять будут прежние! Для чего регистрируется куча разных неизвестных доселе партий и кандидатов?
+1
  • avatar
  • alik
Я верю только ФАКТАМ, пусть придут 98% а там будем посмотреть. Почему в Крыму в 2014 г. пришли 98%???
Да потому, что там жареным запахло…
Или вы и тут скажете, что загоняли всех голосовать под автоматами???
+2
Большой, а в сказки веришь!?
0
  • avatar
  • alik
Я верю в ФАКТЫ и знаю процент посетивших выборы, пусть придут все 98%, потом и поговорим о сказках.
0
Если начнут ходить на выборы 100 процентов, то в бюллетенях будут только те фамилии, которые готовы уничтожать российский народ по хлопку вовкипутина! Доказательство в выборах в Москве!
0
  • avatar
  • alik
Провокатор… за сколько серебренников продался Госдепу???
+2
Вот именно! Москва голосовать не ходила вообще или голосовала против «ставленников». А выбрали всех, кого нужно.
0
  • avatar
  • alik
А раз Москва не ходила, а это я тоже знаю, тогда НЕ ГОНИТЕ ПУРГУ, что фальсификация.
+3
Выборы перестали быть выборами, когда отменили графу «Против всех», которая ясно давала существующей власти понять, что пора собирать чемоданы. А «власть» от кормушки не хочет. Остался «выбор» без выбора. Это и есть ИСХОДНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ выборов.
+1
Отчего ж? Можно посчитать на пальцах и очень приблизительно, но всё же. Сколько народа ходило и сколько потом оказалось, что ходило. :)) Допустим этот аргумент в твою пользу. Но разница один чёрт, ненастолько велика, чтоб поверить, что все ходившие в реале, даже с админ.ресурсом, который идёт под расстрелом, голосовали за те, за кого надо.
Я была в комиссии раньше не раз. Знаю, как всё это делается. От наличия водяных знаков на бюллетенях и камер наблюдения, как и самих наблюдателей, ничего не изменилось, по большому счёту.
Я нисколько не мешаю тебе верить в сказки про «честные выборы» и народолюбие Навального.
А я даже Мюллеру не верю! :)) Ибо не 18 лет и людей знаю.
0
  • avatar
  • alik
Навальный не мой идеал. Сопляк он, а вот в % посещения выборов — верю.
+2
А я ВИЖУ, как на ходу меняют выборное законодательство. Могут изменить, к примеру, проходной % или ещё что-то.
Но суть даже не в этом. Для меня ходить или нет на выборы-не принципиальный вопрос. Я хожу. Отнюдь не выбирать (не верю ибо), а скорее веду собственный подсчёт идиотов. Не, это не те, кто ходит на выборы, нет. :)) Подсчёт тех, кто на голубом глазу уверен в собственной способности выбрать правильно.
Так что бюллетени я не порчу, всегда голосую за аутсайдеров гонки.
0
  • avatar
  • alik
Понимаю коммунисты твоя фишка…
+1
Коммунисты? :)) Вот ТУТ я и охренела… Челюсть мою не видел? Отвалилась, зараза!
Просто ты топишь за демократию и свою способность к выбору, но меня готов как минимум «в списки», а лучше расстрелять. :)) Всего лишь за несовпадение с твоей точки зрения. :))
0
  • avatar
  • alik
А вот я за коммунистов, потому что жил при них, а ты ещё молодая, я же тебя видел и не жила при коммунистах.
+2
Ты мне льстишь. Я ЖИЛА при коммунистах. Самой чуть не хватило времени, чтоб в компартию вступить. И пойми ты! ИДЕЯ коммунизма отнюдь не плоха! Кто ж в здравом уме это скажет-то? Только люди не совершенны. Люди не доросли до коммунистического сознания и вряд ли дорастут. Можно, да, пинками в колхоз, который дело добровольное. Можно воспитать, привить и т.д. не более 10% коммунистического сознания. И то, приходится очень сильно зомбировать.
+2
  • avatar
  • alik
При коммунистах был порядок, пока меня в частности волнует вопрос о работе, тогда приём на работу был только официальным, а сейчас буржуины что хотят то и делают и ТК РФ им не указ.
Я сам пострадал от такого буржуина, что не был оформлен на работу на 100% и соотв. перечислений в Пенсионный в полном объёме на меня не было и теперь пенсия в меньшем размере.
А он козёл ездил на Канары, за счёт моей экономии.
+1
Китайцы правильно говорят, что дважды в одну реку войти нельзя. И вся нынешняя компартия, во главе с Зю отнюдь не придерживается «светлых идей», предпочитая Канары, вкалыванию на заводе за понюх табаку. Уравниловка так же противоестественна человеку, как и равенство полов. Но ты можешь мечтать и вспоминать. :))
+1
  • avatar
  • alik
Чтобы поломать полностью всю систему, мирным путём это не сделать.
+2
Ой ли???
-2
  • avatar
  • alik
Совсем народ думать разучился и используют голову только чтобы носить шапку, а только тут пургу гнать, что всё плохо.
ВЫБОРЫ и только ВЫБОРЫ всё решают.
+3
Ни черта они не решают! Вам изначально «к выбору» будут допускать только тех, кто устраивает власть. Остальные будут не проходить по каким угодно критерием, от подделки подписи до мнимой неснятой судимости.
0
  • avatar
  • alik
Как точно, а бюллетени НЕ пришедших увеличивают процент тех кого хотят видеть во власти.
Каждый избиратель ОБЯЗАН выполнить гражданский долг и проголосовать.
Нет достойного — испорти бюллетень, но прийти на участок — ОБЯЗАН.
0
И это тоже слова наивного чукотского юноши. Бюллетени подменят или исправят. Было бы желание. Сразу скажу, что и «уммммное голосование» хапнет вирус и т.д. по списку.
0
  • avatar
  • alik
Надя не гони пургу, так говорят оплаченные провокаторы отбивающие людей от выборов.
Тебя можно занести в их списки???
0
Во-во… занеси меня в списки. :)) В какие хошь! Можешь во ВСЕ. :)) В расстрельные тоже.
0
  • avatar
  • alik
Тогда твой адрес точный, чтобы тебя не искали по IP по подмосковью…
+1
Фих вам! Может саморасстреляться ещё? :))
0
  • avatar
  • alik
Самоубийцы всегда пляшут на том свете на горячей сковородке. Ты этого хочешь?
И второе я никому не верю на слово и сам должен видеть твой саморасстрел…
0
Видеть? Скажи это своему психиатру! :))
0
  • avatar
  • alik
У меня нет личного психа и вообще я его посещаю, когда только меняю водительские права, раз в 10 лет.
0
Во-от! А «псих» мог бы дисер написать на тему «что за отклонение присуще людям, хотящим рассматривать расстрелы». :))
И не ходи к психу! Они всем одно и то же говорят. «Лечиться надо! Нет-де здоровых, есть недообследованные.» :))
+9
А что, кто-нибудь сомневался что личная «гвардия» ВВП создавалась для борьбы с собственным народом? И что она защищает коммерческие интересы не только «Технопарка», но в первую очередь — самого ВВП?
+1
Это было известно с первого дня создания нацгвардии и только россияне до последнего не верят в это!