Самые известные киллеры России, которых мало кто знал в лицо

В лихие 90-е криминальные авторитеты часто прибегали к услугам наемных убийц. Они устраняли несговорчивых бизнесменов, конкурентов своих боссов и даже коллег по ремеслу.
Порой киллерами становились бывшие силовики, чья карьера пошла под откос. Но какими бы путями наемные убийцы ни приходили в профессию, в криминальном мире они всегда оставались элитой — каждый со своим уникальным стилем работы и длинным списком жертв.

Аслан Гагиев

Кличка: Джако / «Главный киллер России»
Количество убийств: 60 (совершены подконтрольными боевиками).
Статус: обвиняемый.
По версии следствия, в 90-х годах уроженец Грузии Аслан Гагиев создал организованное преступное сообщество, специализирующееся на заказных убийствах. Будучи прекрасным психологом, Джако сумел вовлечь в ОПС 55 человек, которые действовали в Северной Осетии, Москве и Подмосковье.
Боевиками Гагиева в основном становились бывшие силовики, которые безоговорочно выполняли его приказы. С отступниками внутри ОПС расправлялись без жалости. Мишенями подручных «главного киллера России» (так Гагиева окрестили СМИ) становились бизнесмены, чиновники и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.
Чаще всего боевики Джако надевали на головы жертвам целлофановые пакеты, которые обматывали скотчем. Киллеры также расстреливали потерпевших из автоматов и пистолетов-пулеметов, выпуская в каждого как минимум 25 пуль. Снайперские винтовки члены ОПС использовали значительно реже.
Самыми известными преступлениями боевиков Джако стали расправа над главой «Содбизнесбанка» Александром Слесаревым и его семьей, а также убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. В 2015 году лидера ОПС задержали в Австрии; по версии следствия, он причастен к 60 убийствам. Приговор по делу Аслана Гагиева не вынесен до сих пор.

Александр Солоник


Кличка: Саша Македонский
Количество убийств: точно неизвестно, по некоторым данным — несколько десятков.
Статус: мертв.
Александр Солоник стал настоящей легендой преступного мира 90-х. Он родился в 1960 году в городе Кургане, в обычной семье. Армейскую службу прошел в ГДР, после чего недолго работал милиционером. Закончив с работой в МВД, он устроился могильщиком на кладбище, где и познакомился с будущими лидерами Курганской организованной преступной группировки.
Врожденная меткость и большие амбиции со временем помогли Солонику стать штатным киллером этой ОПГ. Свою кличку Македонский он получил за то, что, по некоторым данным, умел стрелять с двух рук — «по-македонски». Арсенал киллера составляло самое разное оружие: от пистолетов ТТ и Glock до гранатометов РПГ и автоматов Калашникова. Гонорары Солоника за некоторые убийства достигали полумиллиона долларов.
Ко всему прочему Саша Македонский обладал удивительной способностью скрываться от правоохранительных органов. Даже оказавшись в СИЗО «Матросская Тишина», киллер сумел бежать из изолятора, что прежде не удавалось никому. Впрочем, эта способность не спасла Солоника от коллеги по кровавому ремеслу — киллера Александра Пустовалова по кличке Саша Солдат. В 1997 году Пустовалов убил Солоника на вилле в Греции по заказу Ореховской ОПГ. Вместе с Сашей Македонским погибла его любовница — «Мисс Россия-1996» Светлана Котова.

Олег Пронин


Кличка: Аль Капоне
Количество убийств: 22.
Статус: в 2014 году приговорен к 24 годам лишения свободы.
Свой «псевдоним» Олег Пронин взял в честь самого известного гангстера США. Преступный путь Пронина — бывшего бойца спецназа — начался с разбойных нападений и крышевания наперсточников, затем он перешел на рэкет и заказные убийства. В начале 90-х годов Пронин стал участником печально известной Ореховской ОПГ, которую в то время возглавлял Сергей Тимофеев (Сильвестр) — король преступного мира Москвы.
Наставником Пронина был известный киллер Александр Пустовалов (Саша Солдат), который обучил его приемам маскировки, которые Пронин использовал для совершения своего главного преступления — расстрела Юрия Керезя, старшего следователя спецпрокуратуры (аналог нынешнего Военного следственного управления СКР).
Керезь вел дело о вымогательстве, связанное с Ореховской ОПГ, поэтому бандиты вынесли ему смертный приговор. Киллер Пронин несколько дней дежурил у дома следователя и даже валялся в грязи, прикинувшись бомжом. А когда подходящий момент настал, Аль Капоне хладнокровно нагнал свою жертву и убил четырьмя выстрелами. По данным следствия, даже после ареста Олег Пронин оставался видной фигурой в Ореховской ОПГ и координировал финансирование участников группировки, оставшихся на свободе.

Александр Пустовалов


Кличка: Саша Солдат
Количество убийств: 17.
Статус: в 2004 году приговорен к 13 годам лишения свободы. Позже срок был увеличен до 24 лет в связи с выявлением новых преступлений.
В юности Александр Пустовалов занимался боевыми искусствами, а затем, отслужив в морской пехоте, задумался о карьере в правоохранительных органах. Но его приметили лидеры Ореховской ОПГ, и вскоре Пустовалов стал штатным киллером группировки, получив известность под кличкой Саша Солдат.
За расправы над ненадежными членами своей же ОПГ Пустовалов прослыл настоящим мясником. Провинившегося бандита звали на застолье и убивали, после чего Саша Солдат расчленял тело погибшего — на жаргоне это называлось «разобрать на конструктор». Среди жертв Пустовалова также были бизнесмены-должники, бандиты из ОПГ-конкурентов и даже известный киллер Александр Солоник (Саша Македонский).
Пустовалов был мастером маскировки: он мог целыми днями выслеживать жертв, изображая бомжа или дворника. Любимым оружием киллера был пистолет Glock: небольшой вес и отсутствие предохранителя делали его идеальным орудием преступления. Следствие проверяло Пустовалова на причастность к 35 убийствам, но доказать смогло лишь 17. На вопрос следователей о том, зачем он убивал, киллер отвечал просто: «Я солдат, это моя работа».

Игорь Сосновский


Кличка: Чипит
Количество убийств: 16.
Статус: в 2017 году приговорен к 18 годам и 8 месяцам лишения свободы.
Игоря Сосновского в ряды Ореховской ОПГ привел его земляк из Кемеровской области Олег Пронин (Аль Капоне) — это случилось в середине 90-х. К тому времени Сосновский успел послужить санинструктором в десантных войсках и недолго поработать шахтером. Первым заданием Сосновского в качестве штатного киллера Ореховской ОПГ стало убийство одного из участников группировки, который подсел на наркотики и разозлил этим боссов.
Надев бейсболку и очки, Чипит отправился на задание в Одинцово (Московская область). Он подкараулил жертву, когда она выходила из подъезда вместе с приятелем, и убил двумя пулями основную цель, а затем устранил и свидетеля. После этого главари ореховских стали посылать Сосновского на убийства снова и снова. Раз в месяц Чипит получал от боссов солидную зарплату в валюте.
Оперативники шли по следам наемного убийцы долгие 17 лет, пока Сосновского не сдала его соседка по квартире: женщина опознала в нем разыскиваемого преступника. Помимо 16 убийств, Чипита обвинили в пяти покушениях и незаконном обороте огнестрельного оружия. Следователи подчеркнули, что киллер совершал все преступления с «исключительным цинизмом и особо дерзко, преимущественно в дневное время суток».

Сергей Фролов


Кличка: Болтон
Количество убийств: 16 (по версии следствия).
Статус: обвиняемый.
Сергей Фролов пришел в Ореховскую ОПГ одновременно с Игорем Сосновским (Чипит) — и в дальнейшем они иногда работали вместе. На счету Фролова — 16 убийств, еще в трех эпизодах он выступал подельником Сосновского. До того как стать киллером, Фролов был армейским связистом, затем недолго работал на заводе.
Свое первое преступление Фролов, за которым закрепилась кличка Болтон, совершил в 1997 году: он застрелил из револьвера члена Голицынской ОПГ Сергея Шевченко. Вскоре после этого Болтон стал штатным киллером Ореховской ОПГ: в его обязанности входила ликвидации бизнесменов, отказавшихся платить дань, а также свидетелей по уголовным делам, которые могли навредить лидерам группировки.
Самое громкое убийство, к которому причастен Болтон, — расстрел известного московского адвоката Татьяны Акимцевой и ее водителя в 2014 году. Годом ранее он расстрелял столичного бизнесмена вместе с телохранителем, за что получил гонорар в три миллиона рублей.
При разработке своих целей Болтон использовал десятки мобильных телефонов, а на связь выходил строго по часам. При этом брать средства связи на задание было для киллера строгим табу. Благодаря осторожности и хитрости Болтону удавалось скрываться от следствия более 18 лет, но оперативники все же задержали его в 2015 году.

Алексей Шерстобитов


Кличка: Леша Солдат
Количество убийств: 12.
Статус: в 2008 году приговорен к 13 годам лишения свободы. Позже срок был увеличен до 23 лет в связи с выявлением новых преступлений.
Родившийся в семье военных, Алексей Шерстобитов с детства был знаком с оружием. После военного училища он работал инспектором в отделе спецперевозок МВД. Молодой человек следил за своей формой — регулярно ходил в спортзал, где познакомился с одним из лидеров Медведковской ОПГ. Шерстобитов приглянулся авторитету.
Поначалу молодому бандиту доверили охрану торговых точек группировки, а затем подставили и повесили на Шерстобитова долг за партию оружия, после чего вынудили заняться убийствами. На первое дело он отправился с гранатометом РПГ-18 «Муха», но ликвидировать цель не смог. Впрочем, это не помешало ему стать одним из самых известных киллеров 90-х. Со временем Шерстобитов стал мастером маскировки — он пускал в ход накладные усы и парики, использовал спецодежду. Все это помогало ему успешно устранять цели и исчезать с мест преступлений.
Среди жертв Шерстобитова — влиятельный московский бизнесмен Отари Квантришвили и владелец стрип-клуба «Dolls» Иосиф Глоцер. Последнего Леша Солдат убил выстрелом из револьвера с расстояния 47 метров — пуля попала Глоцеру в висок. А для покушения на президента компании «Русское Золото» Александра Таранцева Шерстобитов установил в багажнике припаркованной машины дистанционно управляемую огневую точку с автоматом Калашникова. Правда, из-за сбоя в электронике устройство сработало на два часа позже срока; в результате погиб охранник и пострадали случайные прохожие.
Лешу Солдата задержали в 2006 году, два года спустя ему вынесли первый приговор. Впрочем, в колонии киллер чувствует себя вполне вольготно: он написал несколько автобиографических книг и женился.

Олег Гагиев


Кличка: Малыш / Ботэ
Количество убийств: 7.
Статус: в 2012 году приговорен к пожизненному лишению свободы.
Уроженец Южной Осетии, Олег Гагиев в 90-е годы работал в контрразведке, а после увольнения перебрался в Москву. Там Олега завербовали в группировку его однофамильца Аслана Гагиева (Джако) — «главного киллера России». В ней Олег Гагиев, получивший клички Ботэ и Малыш, стал штатным киллером и возглавил одно из подразделений.
В 2002 году Ботэ стал фигурантом дела о тройном убийстве, но два года спустя присяжные неожиданно оправдали его. Позже следователи установили, что за освобождение Ботэ и его подельников Джако заплатил суду несколько миллионов евро.
Позже Ботэ участвовал в убийствах мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии, а также бывшего подельника по кличке Кипа. В 2012 году Олег Гагиев за семь доказанных убийств получил пожизненный срок в колонии особого режима.

Александр Шарапов


Кличка: неизвестна
Количество убийств: 5 (по версии следствия).
Статус: обвиняемый.
В 2017 году силовики задержали последнего из «больших» киллеров Ореховской ОПГ — Александра Шарапова. Скрывшись от следствия на 16 лет, он обосновался в тихой деревне во Владимирской области и стал вести мирную жизнь. Шарапов отрастил длинную бороду, женился и даже обзавелся шестью детьми. При задержании у него нашли паспорт — уже на другую фамилию.
Как установило следствие, Шарапов совершил как минимум пять убийств в Москве и Подмосковье при помощи огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Первое — в 1995 году: вместе с сообщниками он задушил вора в законе Сергея Кондратьева, известного в криминальных кругах как Кондрат.
Два года спустя Шарапов принял участие в убийстве бизнесмена Юрия Ивахно, которого задушили в автомобиле, а тело вывезли за пределы Москвы, облили кислотой и сожгли. Впрочем, самое известное преступление, в котором участвовал Шарапов, — расправа над киллером Александром Солоником (Саша Македонский). Шарапов держал Солоника за ноги, пока его душил Александр Пустовалов (Саша Солдат).
Следствие по делу Александра Шарапова продолжается до сих пор.
« За крушение SSJ-100 и гибель 41 пассажира...
К замглавы «Аэрофлота» пришли с обысками »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • ha5ta
эти киллеры сами же друг друга и мочат..)… а потом их ловят и приговаривают… И все военные..)… головорезы!!..
  • Поделиться комментарием
+1
Ок, это ореховские. Теперь давайте перейдем к следующей группировке из сотен…
  • Поделиться комментарием
0
Киллеры или мертвы, или сидят. А вот продажные судьи до сих пор судят пикетчиков и освобождают убийц за миллионные взятки! А должны сидеть пожизненно! Стабильность в стране, однако…
  • Поделиться комментарием