Силовики, олигархи, РПЦ: чьи интересы лоббируют депутаты Госдумы?

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» провел исследование, посвященное лоббизму в Госдуме.
Как показывают результаты, самыми влиятельными депутатами Госдумы являются члены фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, спикер Вячеслав Володин и Леонид Симановский. Депутаты из Чечни и Дагестана лоббируют вопросы, связанные с семейным бизнесом, при этом влияние глав фракций на лоббирование интересов сравнительно невелико.
Эксперты проанализировали работу депутатов Госдумы по открытым источникам в период с октября 2017 года по декабрь 2018 года. Они ориентировались на процент успешно пройденных инициатив, а также на среднее количество дней прохождения законопроекта до даты подписания его президентом РФ. Были учтены и связи парламентариев с представителями разных групп интересов, в том числе с крупным бизнесом и федеральными органами власти, в том числе с силовиками. Правозащитники отмечают, что российское законодательство никак не регулирует лоббистскую деятельность и участие третьих лиц в законодательном процессе. Порой это приводит к принятию законопроектов, выгодных определенной части бизнеса, без учета мнения общества или других участников рынка.
Самый высокий процент успешных законопроектов — 86,67% — выявлен у председателя бюджетного комитета Андрея Макарова. Из 15 внесенных было принято 13. По данным исследования, его основные группы интересов — геология и разведка недр, топливная промышленность, транспорт. Кроме того, еще в шестом созыве Макаров внес законопроекты о продлении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Речь идет о льготах для РЖД, которая является монополистом в сфере железнодорожных грузо- и пассажирских перевозок.
К группам интересов спикера Госдумы Вячеслава Володина относятся Росгвардия, ФСБ, Русская православная церковь. Также он указан как лоббист в сфере образования, в алкогольной и табачной отраслях. В исследовании говорится, что Володин пообещал законодательно способствовать эффективности работы Росгвардии, а глава ведомства Виктор Золотов отблагодарил за принятые Госдумой законопроекты, затрагивающие интересы ведомства. Володин стал соавтором ряда законопроектов по усилению мер борьбы с экстремизмом и терроризмом до лишения гражданства и увеличения уголовной ответственности до 10 лет лишения свободы за телефонный терроризм.
Также отмечается, что благодаря представительству в Госдуме силовики оказывают существенное влияние на формирование и исполнение бюджета. За последние два года расходы по силовым статьям бюджета превысили расходы на здравоохранение в 11 раз. Уже имея ряд привилегий (ранний выход на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортного лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и прочее), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства. Лоббистом силовиков считается, согласно исследованию, и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.
Совладелец компании «Новатэк» и зампредседателя бюджетного комитета Леонид Симановский в 2013 году стал соавтором законопроекта об уточнении условий применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых. Законопроект расширил возможности применения коэффициента и способствовал снижению налоговых отчислений для недропользователей. Этот законопроект был выгоден нефтедобывающим компаниям, к которым относится и компания «Новатэк». Кроме того, помощником депутата в течение нескольких созывов является представитель Союза нефтегазопромышленников России. Также в первую десятку главных лоббистов Госдумы вошли депутаты Татьяна Касаева, Юрий Олейников, Александр Пятикоп, Ирина Белых, Виктор Пинский, Евгений Москвичев и Павел Крашенинников.
Четвероюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова депутат Адам Делимханов с 2014 года не проявляет никакой думской активности, кроме вхождения в состав инициаторов законопроекта о введении контрсанкций против США. При этом в прошлом созыве он был автором законопроектов о запрете производства и оборота слабоалкогольных напитков, что «позволяет отнести Делимханова к группе интересов в алкогольной отрасли, включая интересы производителей крепкого алкоголя».
«Запрет производства и оборота слабоалкогольных напитков, как правило, отвечает интересам производителей сильноалкогольных напитков. Поскольку это своего рода расчистка рынка. Если вы посмотрите соавторов и инициаторов таких законопроектов, там будут депутаты, которые связаны с производителями крепкого алкоголя», — объясняет эксперт «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Барнауле, один из авторов исследования Светлана Тельнова, которую цитирует портал «Кавказ. Реалии».
По данным антикоррупционеров, получение лоббистом мандата депутата Госдумы расценивается как один из инструментов влияния на принятие нужных решений. Так, основатель холдинга по производству и переработке молока «Молвест» депутат Аркадий Пономарев курирует молочный кластер Воронежской области, а первый зампред комитета ГД по транспорту и строительству Виталий Ефимов возглавляет Союз транспортников России. По мнению экспертов, часто сложно определить, когда на депутата оказывают лоббистское воздействие, а в каких случаях депутат сам является представителем той или иной группы интересов, защищая интересы семейного бизнеса.
Член партии «Единая Россия» Заур Аскендеров в 2007 году возглавлял ОАО «Московский винно-коньячный завод 'КиН'», его отец Асева Аскендеров работал заместителем гендиректора объединения «Дагагровинпром», а брат Камиль — владелец группы компаний «Алвиса», которая специализируется на горячительных напитках. Сейчас Аскендеров вносит законопроекты, регулирующие производство и продажу вин и коньяка, которые касаются его семейного бизнеса — группы компаний «Алвиса».
Так, он внес законопроект о выделении используемых понятий сырья для виноделия, о комплексном регулировании вопросов виноградарства и виноделия в отдельном законодательном акте: выдача лицензии на 15 лет, освобождение от обязательного оснащения технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и других преференциях при производстве вин и коньяка. Его поддерживает депутат от «Единой России» Магомед Гаджиев, ранее возглавлявший производственное аграрно-промышленное объединение «Дагвино» и предлагавший запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 21 года, а в 2014 году хотел запретить реализацию таких напитков на территории России.
Экс-директор АО «Дербентский коньячный комбинат», единоросс Мурад Гаджиев также предлагал законопроекты, регулирующие производство и оборот алкогольной продукции, — пишут специалисты. — Такие инициативы затрагивают интересы семейного бизнеса депутата — коньячного комбината в Дербенте, который Мурад Гаджиев возглавлял до избрания в Госдуму. Его отец Станислав Гаджиев как минимум до 2015-го возглавлял совет директоров «Дербентского коньячного комбината», а супруге депутата Ашуре принадлежит 55,3% акций предприятия. Абдулмажид Маграмов с 2011 по 2016 годы был учредителем, владельцем и гендиректором ООО «Амелия-центр», специализирующейся на производстве изделий медицинского назначения, и сейчас продвигает документы, регулирующие оборот и закупку лекарственных средств.
Представитель КПРФ Ваха Агаев и его сын, бывший депутат Госдумы Бекхан владеют фирмой «Юг-Нефтепродукт» и активно борются за экспорт кавказской нефти после второй чеченской войны. А депутат от Дагестана Умахан Умаханов, добившийся приравнивания ботлихских ополченцев к ветеранам боевых действий, продвигает интересы ГК «Сумма» братьев Магомедовых: при участии Умаханова был принят законопроект, упрощающий процедуру проведения экспертизы проектной документации в интересах бизнесменов. Депутаты от Северной Осетии отметились продвижением интересов корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.
При этом влияние руководителей фракций в Госдуме не слишком высоко. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов находится на 22-м месте рейтинга, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский оказался на 61-м месте, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов — на 80-м, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов — на 108-м. А один из самых медийных депутатов Наталья Поклонская находится на 92-м месте в рейтинге: из 10 внесенных ею законопроектов был принят только один.
Ранее журналисты портала «Проект» выяснили, что партия ЛДПР примерно на треть состоит из депутатов, попавших в ее состав благодаря щедрым «пожертвованиям», еще часть мест заняли «люди Кремля». А лояльность партии Жириновского по важнейшим вопросам позволяет ему и его семье активно скупать дорогую недвижимость, в том числе за рубежом и в центре столицы. Что же до Поклонской, то одной из причин ее «непопулярности» мог стать инцидент с пенсионной реформой: после того, как она стала единственным членом фракции, проголосовавшим против законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении, в Госдуме фактически ликвидировали возглавляемую Поклонской комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.
« Неадекватный жалобщик убил полковника СК на...
В России изменятся правила предоставления... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Думайте люди кого выбираете!!!
  • Поделиться комментарием