Солдат-срочник в Забайкалье застрелил восьмерых сослуживцев

Военнослужащий в ЗАТО Горный Улётовского района Забайкальского края открыл огонь по сослуживцам и застрелил восемь человек, ещё двое получили ранения.
По предварительным данным самих военных, рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений.
Источник в военном ведомстве сообщил, что, по уточненным данным, трагедия произошла в войсковой части 14258 — это батальон охраны и обеспечения, обслуживающий различные объекты, расположенные в ЗАТО. Среди них — ремонтно-техническая база, которая входит в состав 12-го главного управления Минобороны и занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов.
В 18:20 по местному времени (12:20 по мск) рядового Рамиля Шамсутдинова сменили с поста.
Он должен был произвести разряжание своего автомата, однако вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам.
Командир дежурной смены капитан Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования старший лейтенант Пьянков, помощники последнего сержант контрактной службы Ковалев и рядовой Богомолов, ефрейтор Андреев, а также рядовые Никишин, Куропов и Покотило были убиты. Еще двое военнослужащих получили ранения.
По данным Минобороны, Рамиль Шамсутдинов родился в 1999 году. В армию был призван 4 июля 2019 года военкоматом Нурлатского района Татарстана.
При прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога.Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.
Рядовому установили группу здоровья Б, которая означает, что Шамсутдинов был годен к военной службе с незначительными ограничениями и присвоили 2-ю категорию профпригодности. В соответствии с ней, рядовой мог быть рекомендован на определенные должности, поскольку его индивидуально-психологические качества в основном соответствуют предъявляемым требованиям.
Минобороны официально сообщило, что преступление могло произойти из-за нервного срыва, который вызван личными обстоятельствами, не связанными с несением службы.
Согласно же сообщениям из самой военной части вышестоящему командованию, ЧП, по предварительным данным, произошло из-за неуставных отношений.
По данным источников, в рамках расследования уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц) военным следственным управлением СКР проверяется несколько версий происшедшего, в том числе о том, что сослуживцы могли преследовать рядового Шамсутдинова из-за его национальности.
« Арестован сотрудник Сбербанка, продававший...
Как обезопасить себя от недолива и правильно... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пацана заставили голову в унитаз совать и мыться оттуда.
+3
совсем не понимаю желание унижать человека имея над ним преимущество в силе или власти,
но еще большей тупостью считаю унижение человека, у которого иногда в руках бывает боевое оружие!
+5
такая в россии армия. бей своих, что бы чужие боялись. Давно пора сделать службу профессиональную. В армии должны служить по призванию, а не по призыву. А вообще армия в россии не нужна у народа сейчас завоевывать и отбирать нечего.
+1
Вот и опять Шойгу виноват…
-2
Какой нервный срыв, если он хладнокровно уложил всех на пол, а уж потом, так же хладнокровно, всех перестрелял? И что то не припомню где татарина могут преследовать из-за его национальности? И лейтенант тоже неуставные отношения применял? На мертвых легче всего всё списать, а что психопату оружие доверили-молчок, низззззяяяя.
+6
А лейтенант очень даже виноват! Офицеры прекрасно знают, что творится в части и поручают всё сержантам, а те--своим «шестёркам» из «дедов»--главное, чтобы «шума не было», а бить и издеваться они не перестают.А офицеры получили за то, что ЗНАЛИ И НЕ ПРЕСЕКЛИ! За Всё Надо Отвечать!
-1
Ну сейчас конечно виноват лейтенант, а не стрелок!
+1
Хорошо знаю парня, который вспоминал, что с парнями разбирались сами кто как мог. А вот замочить очень хотелось тупых, наглых и ленивых взводного и прапоров.
+1
Во все года стреляют. Эт безмозглые, к комиссии вопросы!
+2
Эх, мальчишка! Всю жизнь себе искалечил…
+1
и у других отнял…
0
Да, жаль парня, но видно довели его… иногда другого выхода не видишь, особенно, когда нет поддержки.
0
  • avatar
  • alik
Командиры зачастую самоустраняются и отдают право ДЕДАМ вершить судьбу молодых, ну а те уже отрываются на молодых.
+7
  • avatar
  • alik
Довели его видно, до белого каления, просто так человек бы не пошёл на такой поступок. В таких случаях не думают, что будет потом.
0
Довели, пишите? Жалеете его? Лучше бы он сбежал из этого подразделения. Кто ему позволил лишать жизни тех восьмерых? А о матерях тех ребят вы подумали? Каково им сейчас? Если такая вот дрянь моего единственного сына ни за что лишила бы жизни, я бы все усилия приложила, чтобы и его на этом свете не было.
0
Не знаю… наверное действительно к комиссии вопросы. У меня полно знакомых, кто тоже прошёл через «неуставные». Особенно впечатляют рассказы одного, который попал один в роту чурбанов. Смог пережить и выжить. И стрелять бы не стал точно. Хотя, естественно ОЧЕНЬ хотелось.
Думаю у тебя тоже есть такие примеры.
+1
  • avatar
  • alik
Да есть пример. В части где служил сын, одну казарму в 3 этажа полностью отдали ДАГАМ и других солдатов там не было, так этих дагов даже сами командиры боялись и лишний раз в их казарму не заходили. Так эти даги бывало где-нибудь на территории части поймают русского и издеваются.
-1
А зачем ТЕРПЕТЬ И ВЫЖИВАТЬ??!!! Он Человек и у него есть Человеческое Достоинство, над которым никому не дано право глумиться! Я бы тоже лучше поубивала всех, кто надо мной попытался бы поиздеваться. Лучше отсидеть, но достоинства не потерять.
+1
И на зоне, тоже бы «попереубивала»? ТАМ сохранить достоинство ещё тяжелее. А «попереубивать» почти невозможно. Прикончат раньше. Человеку разум дан, не для того, чтоб шапку носить.