Суд арестовал счета и квартиру Калви сразу после экспертизы

Суд спустя семь месяцев после ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов его уголовного дела арестовал их счета и российское имущество, включая квартиры, где живут их жены и несовершеннолетние дети. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фонд и представителей Калви.
В Baring Vostok отметили, что обеспечительные меры были наложены «в отсутствие каких-либо активных следственных действий» и после независимой экспертизы, проведенной по заказу следствия, «когда уже ни у кого не осталось сомнений в надуманности обвинений», цитирует заявление фонда РИА «Новости».
Там добавили, что партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров «и вовсе сидят в СИЗО без права посещений их семей». «Мы уверены, что наши коллеги невиновны, а уголовное дело — инструмент давления в корпоративном споре в банке „Восточный“, — заключили в фонде, добавив, что следствие должно было прекратить дело, а не арестовывать имущество бизнесменов.
В середине сентября стало известно, что, согласно выводам финансовой экспертизы, рыночная стоимость акций компаний International Financial Technology Group (IFTG), переданных банку „Восточный“ в счет погашения кредита в 2,5 млрд рублей, составляет не 600 тысяч рублей, как ранее утверждало следствие, а 3,8 млрд рублей. Спор вокруг пакета акций IFTG лег в основу уголовного дела против Калви и его партнеров.
После оглашения результатов экспертизы возникла надежда, что уголовное дело против Калви и его коллег, с самого начала заявлявших о своей невиновности и широко поддержанных бизнес-сообществом, будет прекращено. „По нашему мнению, сегодня вообще отпало официальное обвинение, потому что есть экспертиза, заказанная следствием, которая четко говорит, что акции стоили даже дороже, чем та сумма, которая фигурировала в обвинении и в заявлении другой стороны. Поэтому просто отпали все основания для любого уголовного дела“, — сказал 3 октября уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Он добавил, что дело должно быть либо закрыто, либо фигурантам должны быть предъявлены новые обвинения, о которых сейчас неизвестно. „Но тогда это должно стать достоянием гласности, это должно быть обнародовано, а не быть за семью печатями“, — отметил Титов (цитата по ТАСС). Он назвал незаконным содержание в СИЗО Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна и Максима Владимирова, отметив, что ситуация, когда часть фигурантов находится под домашним арестом и трое содержатся в СИЗО, никакой логике не поддается.
»Мы должны сделать все возможное, чтобы в этот раз было справедливое решение и была изменена мера пресечения. Все возможное — это значит апеллировать к руководителям наших правоохранительных органов, прокуратуры и следить за процессом. Наши представители будут участвовать в этом процессе, в каждом из трех", — сказал омбудсмен.
Посетив Абгаряна, Зюзина и Владимирова в СИЗО N4, Титов отметил, что в этом изоляторе неплохие условия содержания, а общение с адвокатами осуществляется легче, чем в другом СИЗО, но всем троим бизнесменам не разрешены звонки родственниками или свидания, они могут общаться только по переписке.
« Греф рассказал, как не стать жертвой...
Подчиненный Колокольцева владеет имуществом... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Путинская Россия и бизнес две несовместимые вещи.