В Госдуме задумались над вопросом об отмене моратория на смертную казнь

В пятницу на странице официального аккаунта Госдумы «ВКонтакте» появился опрос, предлагающий читателям ответить на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей?» В посте были приведены мнения самих депутатов, успевших высказаться в течение дня.
Вернуть смертную казнь предлагает представитель «Единой России» Евгений Примаков. Он считает, что такое наказание можно применять за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству. Также на возвращении смертной казни за совершение тяжких преступлений настаивает депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (КПРФ).
Если бы смертная казнь карала, убийц, террористов, то горе не приходило бы в наши дома. Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию»,— написала Ольга Алимова в Facebook.
По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в партии «согласны» с позицией парламентария. Возобновление применения смертной казни, объяснил “Ъ” господин Обухов, является «одним из программных, общепартийных требований» коммунистов. Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь лидера коммунистов Геннадия Зюганова Александр Ющенко, депутат Алимова «высказала свою точку зрения, и ее позиция может совпадать с позицией КПРФ». По его словам, и господин «Зюганов говорил, что на сегодняшний день в России не готовы полностью отказаться от смертной казни».
В свою очередь заместитель секретаря Генсовета ЕР Ольга Баталина призвала не принимать резких решений в ситуации, когда «нервы у всех накалены до предела»: «Серьезные решения только на спокойную голову».
Поводом для реакции депутатов стало жестокое убийство саратовской девятилетней девочки Лизы Киселевой. Ее тело нашли накануне. Подозреваемый в преступлении был задержан. Им оказался гражданин 35-летний Михаил Туватин, ранее судимый за насильственные действия. Он дал признательные показания.
Источник в аппарате Госдумы в разговоре с “Ъ” заявил, что поводом к опросу подписчиков аккаунта Госдумы послужили разные позиции депутатского корпуса.По его словам, опрос не является изучением общественного мнения для подготовки к рассмотрению инициативы о снятии моратория на смертную казнь. «Вчера произошли трагические события, которые потрясли всю страну и не оставили равнодушными никого. Депутаты дают разные оценки произошедшему. Опрос предлагает высказать свое мнение и участникам паблика, не более. Это не законодательная инициатива. Это не значит, что Госдума завтра будет рассматривать вопрос отмены моратория»,— заявил собеседник «Ъ».
При этом в руководстве парламентских партий однозначно не отрицают того, что такие дискуссии возможны. Первый заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в разговоре с “Ъ” заявил, что пока эта инициатива не обсуждалась депутатами партии власти. Что касается его личной позиции, то она, по словам депутата, «сложная». С одной стороны, господин Неверов считает, что такое суровое наказание, возможно, и стоило бы вернуть за такие жестокие преступления. По словам депутата, многие его коллеги по фракции придерживаются аналогичной позиции. Но с другой стороны, парламентарий отметил, что такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины. Иначе рано или поздно пострадает невиновный. «Это вопрос, который не имеет правильного ответа»,— заключил Сергей Неверов.
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов рассказал “Ъ” о внесенном справороссами «несколько лет назад» законопроекте об отмене моратория на смертную казнь: «Мы выступаем за снятие моратория на смертную казнь за организацию и проведение террористических актов. В таком ключе СР поддерживает отмену моратория на смертную казнь»,— заявил “Ъ” господин Емельянов.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил “Ъ” о намерении либерал-демократов «поддержать пожелание граждан вернуть смертную казнь». Однако он предупредил, «что мораторий не будет отменен, поскольку Россия — член Совета Европы, где все страны отказались от такого вида наказания». По словам господина Жириновского, вопрос отмены моратория «должны решать юристы, которые владеют статистикой», а возвращение смертной казни «не поможет гражданам защититься от преступных посягательств».
Однако с депутатами не согласна уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В разговоре с “Ъ” она выступила против возвращения такого рода наказания.Подобной позиции придерживается и адвокат Дмитрий Зацаринский. Он отмечает, что «не зря в Соединенных Штатах расследования и судебные разбирательства по данным преступлением длятся годами: проходят различные апелляции, кассации». Как утверждает адвокат, такая процедура предусмотрена для того, «чтобы невиновные граждане не пострадали».
По словам господина Зацаринского, «в практике много историй, когда невиновных людей осудили, впоследствии они отбывали долгие сроки заключения и некоторые, к сожалению, были казнены».
Господин Зацаринский отметил, что за преступление маньяка Андрея Чикатило успели казнить несколько невиновных людей. Также он напомнил “Ъ” о подписанном Россией 16 апреля 1997 года протоколе №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в вопросе отмены смертной казни в мирное время. Несмотря на то, что протокол так и не прошел процедуру ратификации в Российской Федерации, на использование смертной казни наложен запрет. По словам господина Зацаринского, «возвращение смертной казни и ее применение усугубит и усложнит непростую ситуацию, в которой оказалась Россия на международной арене». По его словам, в отмене моратория на смертную казнь «нет никакой необходимости». Как юрист и адвокат, Дмитрий Зацаринский считает, что вопрос возвращения смертной казни «должно решить российское общество на референдуме».
На момент написания заметки на странице Госдумы «ВКонтакте» за отмену моратория выступили 74,94% респондентов — 22 281 человек. Против— 5298 опрошенных, что составило 18,53%. Высказали иную позицию всего 1007 человек. Общее количество проголосовавших по данным на 20:57 по московскому времени — 28 586 человек.
Отметим, что Государственная дума неоднократно просила россиян рассказать о своей позиции в социальных сетях. “Ъ” обнаружил в паблике нижней палаты в социальной сети несколько подобных опросов. Представителям Госдумы было интересно, поддерживают ли граждане закон о запрете контактной притравки, считают ли граждане необходимым прививать детей, стоит ли приравнивать сожительство к официальному браку, какие законы нужны стране больше всего, поддерживают ли россияне возвращение доступа бездомным животным в подвалы жилых домов, введение бесплатной регистрации животных, создание зоополиции, а также запрет хостелов в жилых домах и ужесточение ответственности за пьяное ДТП со смертельном исходом.
« Как полиция и чеченская мафия разводит бизнесменов
Адвокат из Смоленска помешал осудить... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я за отмену моратория. НО ...! Для того, чтобы вернуть смертную казнь, сначала надо пересмотреть и исправить работу полиции, следственных и судебных органов, чтоб от наказания не только не уходили преступники, но и чтобы не пострадали невиновные.
+1
Самый главный минус теперешней системы пожизненных наказаний, это отсутствие гарантии, что подобные субъекты когда-то выйдут на свободу.
Ну это же как раз потому, что пожизненно могут засудить в общем-то разных людей. А не таких, от которых общество БЕЗУСЛОВНО должно быть избавлено.
Ещё был когда-то способ: клеймить извращенцев. Собственно, в тюрьмах клейма и до сих пор насильственно выкалывают на разных частях тела. Правда, теперь стало очень модным добровольное «клеймление» на свободе различными татуировками. Кстати, случаются иногда коллизии при встрече вот таких «с дуру клеймённых» с настоящим уголовным миром — причём это не всегда бывает на пользу дураков татуированных.
+2
С одной стороны, педофилов и детоубийц не должно быть среди нас — они должны быть истреблены. Что это за «толерантность» к такой категории? Их уничтожали сами заключённые в тюрьмах, а теперь все должны терпеть, что среди нас ВОЗМОЖНО разгуливают подобные экземпляры.
Отсюда, между прочим, и нынешняя ненормальность в отношениях старших и младших. Ребёнку с детства внушается, что любой взрослый — возможный педофил, поэтому даже вступать в разговоры со взрослыми нельзя.
Раньше, особенно в небольших рабочих городках и посёлках, любой взрослый мог сделать замечание школьнику, указать ему на неправильное поведение, пристыдить.
Теперь этого нет. Теперь ребёнок может ответить матом и это уже стало правилом.

То есть, получается, педофилов быть не должно.

ТОлько самый лучший способ погубить здоровое начинание, это, как поторопился сделать депутат от ЕР, максимально размазать его «вширь». Добавить в кучу всё, что мыслимо: коррупцию, измену родине, терроризм… А кому-то захочется и «кражу в особо крупных размерах», кому-то «валютные операции»…
И всё вернётся на круги своя
+2
А вы считаете что за кражу в особо крупных размерах нужно награждать? Полковник Захарченко сколько украл? И он не один! От таких воров страдает экономика страны, денег нет на пенсии, зарплаты, на лечение детей ит.д.! Я считаю за это нужно расстреливать! Вернее не расстреливать, а вешать! От пули погибает ВОИН, а шакальё должно дохнуть в петле!
+2
Полностью поддерживаю!!!
+1
Поддерживаю!!!
+4
Я тоже за смертную казнь для серийных убийц, педофилов и террористов. И только при 100% доказательстве вины. Да, никого это не убережёт от последующих преступлений. Науке не известно как становятся таким человеческим мусором. Просто мусор уничтожать надо, а не хранить.
Прочие же преступления всё ж не «достойны» смерти. И предательство и коррупцию можно и нужно именно наказывать. Коррупционеры и предатели всё ж нормальны психически и, возможно, что на какой-то мизерный % жёсткое наказание и повлияет. А вот на насильников и террористов-нет. Психи они ибо…
+2
Согласен полностью!
+2
Более того, я даже согласна с мнением «борцов за права мужчин» (за равноправие они. С женщинами. :)) Борятся.), чтоб смертную казнь обязательно ввели для детоубийц и серийных убийц-женщин.
+1
пример из моей жизни. захожу в подьезд по делу. идёт девка передомной мелка и как заорёт насилуют. выбежала из подьезда. меня хватают, бьют что бы подписал признание в попытке изнасилования. трусы на месте, одежда на месте у девки, следов изнасиловаини или попытки нет. предложенния секса нет. тоесть стостава нет. тогда эти ублюдки берут показания что там был бой чут ли не сприменением тяжёлого воорружения и бомбёжки атомными бомбами и хорошо что я был на тот момент сотурдником госбезопасности. а так бы сел. конечно на следующий день приехала дежурная судья по городу. позвонили из прокуратуры сверху. а так бы сел к епеням. битли так, чтоо бы признался, что уотбили почку, сотряс мозга чутли не ушиб мозга и разорвана частично селезёнка до кисты. и потом выяснилось, что эти ублюдки ещё привезли бабу за убийство мужа избитую, у которой муж умер от пневмонии. Их еле частично посади, частично выгнали. и ты думаешь не будут стрелять вот по таким делам людей? да начнут стрелять именно сначало опозицию, тех кого будут хватать и стрелять, как схватили парня стоящего в телефоне! нельяз давать вышку по закону сейчас по преступленям никому кроме чинушни помойной, которую поймали на выводе денег из бюджета!
+2
Это как же тебя сотрудника госбезопасности били? Прямо сразу? Не спросив имени отчества, ты им не показал документы? Из своей практики я знаю, что бьют, но перед этим сначала беседуют! Спрашивают ФИО, место жительства, место работы. Всё это заносят в протокол допроса! А бьют уже потом! Или ты удостоверение сотрудника госбезопасности дома забыл?
0
И где же это такой рай в полиции? В моей жизни, как с советские времена, так и в нынешние, куча наглядных примеров, когда сначала избивали, бросали в камеру, а уж потом начинали выяснять кто, что и зачем.
0
Это НЕ всеобщая тенденция. Я, как эта байда началась, про беспредел в органах, уже всех знакомых ментов, чуть не калёным железом пытала, есть такое или нет? Так вот ответ 100%-НЕТ. Значит была ИЗНАЧАЛЬНАЯ провокация. А не «посмотрел прямо в глаза-получил в морду». Они б тогда кулаки не успевали залечивать. И доказательства, что это так у меня есть, лично виденные. Нарываются-и то даже задерживают не всегда. Лень.
+2
как только честь и совесть у судей и исполнителей будет первостепенной важностью, то да. Но ведь сейчас?..
0
Ну это фантастика…
+2
По мне гуманнее уж дырку в башке получить, чем в «Белом лебеде» четверть века чалиться… Не приведи Господь.
+6
При такой несовершенной судебной системе и коррумпированных следственных органов, смертную казнь вводить очень опасно.
0
  • avatar
  • sebyx
Этот вопрос сродни выноса тела Владимира Ильича из Мавзолея…
0
ВЫ ПОХОЖЕ БРЕДИТЕ. КАК ЭТО КАСАЕТСЯ ЛЕНИНА? К СТАТИ ОН НЕ ВОЗРАЖАЛ ПРОТИВ ВЫСШЕЙ МЕРЫ СОЦ ЗАЩИТЫ.
0
  • avatar
  • sebyx
Я, про то, что его можно поднимать периодически и сколько хочешь раз… В зависимости от того, чем нужно занять умы электората…
Что касаемо меня, я считаю, что смертной казни не должно быть.
0
ПРОСТОЙ НАРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ, А ВОТ ПРИМУТ ЛИ ИХ, ЭТО ЕЩЁ ВОПРОС.
+3
Смелые ребята, а в самой думе не боятся, что смертную казнь отменят.
+4
Да болтать они горазды! Не более! Это всё рекламный трюк — не более. Потому что прецедент может подвести в конечной итоге (лиха беда начало!) под расстрел их самих. И они это прекрасно понимают. Дума это продажное стадо, и идиоты, но не настолько, чтобы самим себе могилу копать.
+8
Смертную казнь восстановить необходимо, но только за тяжкие преступления против личности — убийство с отягчающими обстоятельствами, например. А разоблачённых коррупционеров следует не казнить, а применять к ним полную конфискацию имущества.
Приведённые в посте высказывания депутатов по данному вопросу демонстрируют их полное непонимание темы. Да что уж там, их тупость, прямо выражаясь!
0
Полную конфискацию это само собой. Но так как они любят «зарабатывать» деньги, то пусть зарабатывают на вредном для человека производстве для государства всю оставшуюся жизнь!
0
не полную конфискацию иммущества им нужно, на положение рабов на 10 лет. а потом кто не сдохнет, того расстрелять. так как дохлый раб никчёмный чинушня бывшая уже прибыли государству не даст!