В Госдуму внесён проект закона о блокировке электронной почты россиян

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию.

Об этом РИА Новости сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, один из авторов проекта Андрей Клишас.Над документом также работали Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.В то же время будут скорректированы положения закона об ограничениях переписки.
Сенатор объяснил, что на практике целесообразнее блокировать самого пользователя, а не отдельные его сообщения. Клишас подчеркнул, что из законодательства исключат положения, которые противоречат Конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность.Вместо этого операторам следует блокировать пользователя по требованию властей.«Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», — подытожил сенатор.
Инициативу сенаторов прокомментировали эксперты.Так, руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц заявил РИА Новости, что блокировать аккаунты в иностранных почтовых сервисах и мессенджерах технически будет сложно.По словам эксперта, в России пользователи при желании по-прежнему смогут использовать VPN и анонимайзеры для доступа к сервисам в случае их блокировки.«Я думаю, это еще один законопроект, который работать технически не будет, ровно как и блокировка Telegram. Можно ровно также бороться с „ветряными мельницами“, это история без технического результата», — отметил он.
В свою очередь, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал агентству, что при блокировке пользователей специалисты могут столкнуться с рядом технических тонкостей, например не включенными в реестр почтовыми сервисами.«Гипотетически эта инициатива затрагивает любой сервер в России, а их у нас более нескольких миллиардов», — указал эксперт.Он добавил, что, как правило, при рассылке спама могут быстро меняться серверы, с которых отправляют нежелательные сообщения.«Вполне возможно, что нужен технический национальный фильтр на поиск противоправного контента и маркирование писем как нежелательные. Это международная практика», — считает Щельцин.
« Почему покончил с собой топ-менеджер «Алросы»?
Экс-сотрудники ФСБ на пять лет станут невыездными »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Клишас, Карлин, Лифшиц, Щельцин — вовсю развлекаются ребята, у них здесь типа сафари.
  • Поделиться комментарием
+1
Как уже заколебали эти дол… бы, быстрей бы их обратно в психушку отправили, а то они еще какую-нибудь хрень придумают по осеннему обострению.
  • Поделиться комментарием
0
Массовый доступ может и зарубят, а шибко интересующиеся все-равно дырку в блоке найдут.
  • Поделиться комментарием
+3
Просто дебилам нечем заняться!
  • Поделиться комментарием
+3
Блокируются бесплатные сайты с сериалами и фильмами- они под какую статью попадают? Я- не о новых фильмах и речь — не о пиратстве. В то же время, сайты платные, российские работают.Я понимаю это однозначно- ТОЛьКО ЗА ДЕНЬГИ заходи и смотри.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • alik
А что понимается под… распространяющих запрещенную российским законодательством информацию…?
Поконкретнее и огласите весь список пожалуйста.
  • Поделиться комментарием
0
неуважение к СИМВОЛАМ власти в первую очередь, я так полагаю
0
и к власти
0
  • avatar
  • alik
Ну вот обложили как волков, некого и на х** послать… посодють ведь…
+6
СКОРО НАВЕРНОЕ И ПОД ОДЕЯЛО БУДУТ ЛАЗАТЬ. НЕ ПРОТИВНО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ? ЛЕЗТЬ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ КАЖДОГО.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
Канешна, — так эффективней… :)… :(
  • Поделиться комментарием