В Минобороны рассказали, почему солдат расстрелял 8 сослуживцев в Забайкалье

Комиссия Минобороны, работающая в поселке Горный Забайкальского края, где в воинской части 54160 рядовой Рамиль Шамсутдинов вечером 25 октября расстрелял из автомата восемь своих сослуживцев, подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» Шамсутдинова с одним из находившихся в составе караула офицеров.
Однако факты физического насилия в отношении солдата-срочника комиссия не подтвердила.
«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — цитирует РБК источник в Минобороны.
«Рядовой отказывался выполнить задание ротного, что-то вроде мытья полов. Сослуживцы решили принудить его к этому. Как только выдалась возможность, он открыл по ним стрельбу. Первым застрелил ротного», — отметил источник РИА «Новости», близкий к следствию, отметив, что Шамсутдинов не испытывает раскаяния за свои действия.
«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — отметили в комиссии.
Инцидент произошел в минувшую пятницу: при смене караула солдат начал расстреливать сослуживцев из табельного оружия, убив восемь человек — старшего лейтенанта Пьянкова, сержанта контрактной службы Ковалева, ефрейтора Андреева, рядовых Богомолова, Никишина, Куропова и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения, но сейчас их жизни вне опасности.
Срочника задержали, читинский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. По статье «Убийство двух и более лиц» молодому человеку грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.
В военном ведомстве заявляли, что убийство могло произойти на почве нервного срыва и, по предварительным данным, не связано с прохождением службы. В обстоятельствах разбираются СК и специальная комиссия во главе с замминистра обороны Андреем Картаполовым.
« Дело «Седьмой студии» будут рассматривать...
Почему участились звонки от мошенников и как от... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
БЕЗ ДЫМА ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ!
  • Поделиться комментарием
+4
Задание «что-то вроде мытья полов» имеет широкое толкование. Да и принуждение к выполнению задания «без физического насилия» вызывает сомнения. А на снимке совсем пацан, наверное, любил компьютерные стрелялки, дурак.
Сейчас молодежь инфантильная. Возможно, нужно поднимать возраст призыва до 21 года.
  • Поделиться комментарием
+1
Совершенно точно! И отговорки, что, мол, это отвлекает от складывающиеся уже карьеры, — пустая болтовня. Проблема в том, что уровень образования и профессиональной подготовки младших офицеров (лейтенантов-капитанов) ниже, чем у потенциальных призывников 21 года и старше. Старшие офицеры не намного профессиональные, но они мало контачат непосредственно с солдатами, поэтому и остаются в тени. Авторитет таких взводных и у 18-летних пацанов стремится к нулю, а уж управлять 21-27-летними мужиками они просто не в состоянии. Нет у них для этого никаких методов и авторитета. Поэтому офицеры СОЗНАТЕЛЬНО КУЛЬТИВИРУЮТ дедовщину с помощью узкого круга «силовиков-садистов». То что произошло, произошло, в первую очередь из-за неспособности взводных и ротных ОТВЕТСТВЕННО выполнять свои обязанности. Беда, как и везде сейчас, в непрофессионализме и никакой подготовке «организаторов», — в том числе и армейской службы.
0
Вы правы на 100%. Говорю как служивший в ЗАТО Горный — Чита -46 или 4-ая Харьинская дивизия РВСН. На пожизненное надо отправлять офицеров подразделения в котором служил паренек. Военная прокуратура там давно покрывает преступления в дивизии, еще с коммунистических времен.
-2
Представляю, каково сейчас матерям, отцам, жёнам и детям убитых… За восемь жизней и страдания родных и близких — только расстрел…
  • Поделиться комментарием
+5
Причина очень глубоко и ее надо искать.«Чморение» в армии никто еще не отменил. Скорей всего к этому был причастен и командир. Какая бы тяжелая служба не была, люди терпят. Все дело в несправедливости и унижении.
  • Поделиться комментарием
+6
Везде пишут, что у них в части была натуральная дедовщина, только будут всячески скрывать, скажут, что басурманин, типа не в себе был — сумашедший
  • Поделиться комментарием
0
Сам ты басурманин. Объясни тогда почему сейчас в в элитной и знаменитой с её многочисленными наградами Кантемировской дивизии почетным членом которой был мой дед Шемякин Федор Ильич творится полнейший ужас? А дело в том что офицерье набрало кавказцев в контрактники и чтобы не заморачиваться сделало из них мародеров и надзирателей над русскими пацанятами — срочниками. Кавказцы обирают их на деньги и заставляют их чтобы родители постоянно высылали деньги, дорогие айфоны и прочее. На эти же деньги офицеры вечно пьяные. А так как в армию берут только детей работяг, то естественно на откупы на целый год денег им взять неоткуда то часто ребятишки часто вешаются, сбегают из армии и если отслужат то в 20 лет возвращаются домой седыми. Это под Москвой в Наро -Фоминске в элитной части, а что говорить про Забайкалье, Сибирь и Дальний Восток ?! Все в армии зависит от офицеров. В нашем государстве навести порядок просто не возможно, развал полный. Высшие чины набивают карманы за счет армии. Низшие офицеры видя это положили член на службу и тоже готовы с бедных солдатиков урвать, пусть даже на пузырек водки. Военная прокуратура повязана с командирами частей. Сталина надо просить подняться, чтобы создал тройки, ввел военное положение и ввел за нарушение воинской службы расстрел на месте.
-10
Так он ещё и лентяй, где ж стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы? Ну терь сиди черножопик…
  • Поделиться комментарием
+4
Для тупых и необразованных. Тех кого ты называешь черножопиками, а именно казанские татары, лучше всех воевали в годы ВОВ. Среди них было больше всех Героев Советского Союза на душу населения. И награжденных всеми тремя степенями ордена Славы так же.
0
На душу населения-вот уж точно сказал! Ты татарин или мишарин? Т.е. если взять Героя Советского Союза какого-либо из малочисленных народов севера, то у них может быть до 50 % населения в Героях?! Все вы лучше всех воевали, а особенно лучше русского народа.
+1
  • avatar
  • Akela
Роман, зачем же так с ходу, да с обзываниями… Характеры разные у людей, а тем более у молодёжи, кто-то будет терпеть приколы, унижения и издевательства(моральные кстати хуже всего), а у кого-то слишком гордый характер… А обида от несправедливости она такая жестокая, что мама не горюй.