За крушение SSJ-100 и гибель 41 пассажира ответит пилот: ему грозит 7 лет

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение командиру экипажа самолета Sukhoi SuperJet 100 Денису Евдокимову в ходе расследования уголовного дела о катастрофе в аэропорту «Шереметьево», в результате которой в мае этого года лайнер сгорел после жесткой посадки, и 41 человек из 73 пассажиров сгорели заживо.
Евдокимову вменяется в вину совершение преступления по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, отмечает ТАСС.
Следователи считают, что Евдокимов совершил неправильные движения ручкой управления лайнером при посадке.
«Нашему подзащитному вменяется нарушение при посадке, а именно неправильное управление ручкой управления. Защита приводила следствию аргументы о некорректной реакции самолета на управление КВС (командира воздушного судна)», — пояснила его адвокат Наталья Митусова.
«Согласно обвинению, удар молнии в самолет действительно был, борт находился в режиме ручного управления, был аварийным», — отметила адвокат и добавила, что «без детального изучения экспертиз трудно что-либо точно сказать в настоящий момент». Ранее в докладе Межгосударственого авиационного комитета отмечалось, что при посадке экипаж начал импульсивно отклонять боковую ручку управления (БРУ) в разные положения. В дальнейшем зарегистрированы увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях, говорилось в документе.
Как сообщает ТАСС, защита Евдокимова попросила провести дополнительную экспертизу конструкции узла крепления шасси и материалов салона самолета на горючесть. Кроме того, запланирована проверка электро-дистанционных систем управления воздушным судном.
Сам обвиняемый пилот Евдокимов вины не признает. Пока ему избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу или домашним арестом.
В связи с предъявлением обвинений пилоту Евдокимову в авиакомпании «Аэрофлот», которая выполняла данный рейс, отметили, что «только после всестороннего и тщательного изучения всех фактов возможно установить реальные причины катастрофы и принять необходимые меры, чтобы избежать в будущем повторения подобных трагических ситуаций». Авиаперевозчик призвал воздержаться от распространения преждевременных выводов о причинах катастрофы до завершения официального расследования.
Самолет «Аэрофлота» SSJ-100, вылетевший 5 мая из Шереметьево в Мурманск, примерно через 30 минут вернулся в аэропорт. Из-за сложных метеоусловий ему удалось сесть только со второй попытки. При жесткой посадке у лайнера подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Вспыхнувший огонь перекинулся на всю хвостовую часть воздушного судна. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, еще 10 пострадали.
После авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
« Путин уволил главу ФСИН 5 генералов и 2-х...
Самые известные киллеры России, которых мало... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Царство Небесное всем безвинно погибшим. И искренние соболезнования родным и близким.
  • Поделиться комментарием
+2
А как же доблестная МЧС, руководство которой ЗАРАНЕЕ знало о неисправности самолета и возможном пожаре при посадке! Почему вдоль всей полосы не было пожарных, которые на учениях нефтяные цистерны(правда без огня) тушат на раз-два! Почему они то в стороне и не несут ответственности, что именно они позволили сгореть заживо десяткам людей! Стрелочника нашли, ну или паровоз. В этой стране правды НЕТ!!!
  • Поделиться комментарием
+5
«Авиационные правила. Часть 25. Нормы летной годности самолетов транспортной категории» (утв. Постановлением 28-й сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства от 11.12.2008)
ШАССИ

25.721. Общие положения

(a) Основные опоры шасси должны быть спроектированы так, чтобы в случае их разрушения из-за превышения расчетных нагрузок на взлете (разбеге) и посадке (пробеге) (предполагается, что нагрузки действуют в направлении вверх и назад) характер разрушения был таким, чтобы не возникала:
(2) У самолетов с числом пассажирских кресел 10 или более, не считая кресел пилотов, утечка из любой части топливной системы в количестве, достаточном для появления опасности пожара."
Получается, что пассажирский самолет, у которого стойка шасси может пробить топливный бак летно негоден. Поэтому, наряду с пилотом, отвечать должны и разработчики этого самолета.
  • Поделиться комментарием
+1
Я, когда училась в техникуме, проходила практику на заводе, на фрезерном станке. у него был рычаг — опускаешь вниз его и станина должна двигаться вниз. Станок был мощный и большого размера. Я, ручку как-то опустила вниз, а стол начал двигаться вверх. Пришлось быстро нажать на кнопку " СТОП". Потом спросила у своего наставника- Почему так произошло? А он ответил- Этот станок припудренный. Если уж простейшие станки дают сбои, то в самолёте может случиться всё что угодно.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну правильно… кого-то же должны были назначить крайним…
  • Поделиться комментарием
+2
А он что, мимо проходил и плюнул не туда? Он, вообще-то, «управлял» погибшей машиной. Другое дело, что он должен быть на скамье подсудимых совсем не один, а вместе с разработчиками и производителями этих летающих гробов. Но у тех лапа поволосатее — отмажутся.