9 подозреваемых проверяются на причастность к громкому убийству главы ЦПЭ Ингушетии

Bот последняя информация. Девять человек проверяются на причастность к убийству начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, передает ТАСС со ссылкой на истоники в правоохранительных органах.


«На причастность к совершению этого тяжкого преступления в рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудники МВД проверяют причастность девяти человек», — сказал источник.
При личном участии главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, убитого в субботу в Москве неустановленными лицами, были выявлены четыре группы экстремистов, раскрыто несколько десятков преступлений, сообщается на сайте МВД РФ.
«Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия с глубокой скорбью сообщает, что 02 ноября в г. Москве неустановленными лицами убит начальник Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД майор полиции Ибрагим Эльджаркиев. От рук преступников также погиб его родной брат, проживающий в столице», — говорится в сообщении.
Эльджаркиев сумел создать надежный заслон на пути распространения экстремизма в Республике Ингушетия, отметили в МВД РФ.
«Под его непосредственным руководством и при личном участии было выявлено и раскрыто несколько десятков преступлений, из криминального оборота изъято более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырех организованных преступных групп экстремистской направленности», — говорится в сообщении.
«Гибель нашего товарища — невосполнимая утрата для всего Министерства», — добавили в ведомстве.
Эльджаркиев и его родной брат, проживающий в Москве, были убиты 2 ноября. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, убийца выстрелил в них не менее 10 раз. Источник в правоохранительных органах сообщил, что стрелявший произвел контрольные выстрелы в головы своих жертв. Оперативники считают, что это преступление было тщательно спланировано и имеет признаки заказного.
В розыск были объявлены три человека. По предварительным данным, они смогли уехать из Москвы. По словам источника, Эльджаркиев находился в Москве по личным делам. Приоритетная версия убийства связана с его служебной деятельностью.
По факту убийства возбуждено уголовное дело. Его расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании уголовного дела.
«Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, версии, мотивы убийства, ведется поиск подозреваемого», — отметила Петренко. Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, убийство начальника ЦПЭ является заказным и возможно связано с обычаем кровной мести.
«Есть основания полагать, что преступление носит заказной характер и может быть совершено на почве кровной мести. В последнее время у Ибрагима были разногласия с одной из влиятельных сект республики. Видимо киллер был хорошо осведомлен, когда и где появится машина с высокопоставленным полицейским», — сказал он.
Ибрагим Эльджаркиев уже становился ранее объектом покушения. 12 января покушение на Эльджаркиева было совершено, когда он в сопровождении охраны ехал из Чечни в Ингушетию, в нескольких километрах от пограничного поста между республиками. Въехавший в Ингушетию автомобиль начальника ЦПЭ догнала «Лада Гранта», из которой по машине полицейского был открыт огонь из автомата.
Тогда ранения получили трое находившихся в машине охранников, позднее один из них скончался. Сам Эльджаркиев тогда не пострадал. Сразу после обстрела преступники скрылись с места происшествия.
« Россиянам хотят дать право на компенсацию за...
Предприниматели, побывавшие в СИЗО, рассказали... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.