ФСБ задержала жителя Ижевска, пытавшегося продать разработки ВКС иностранным спецслужбам

Жителя Ижевска уличили в попытке продать иностранным спецслужбам информацию о секретных военно-космических разработках России, сообщило УФСБ по Удмуртии.
Уточняется, что мужчина намеревался создать на территории республики организацию, «основной целью которой стало бы добывание указанных сведений».

Мотив — деньги

Как выяснилось в ходе проверки, ранее у него действительно был доступ к государственной тайне, но сейчас его нет.
«Мотивом таких действий фигуранта явилось желание обогатиться», — подчеркивается в релизе.
Поскольку до самой государственной измены ситуация не дошла, уголовное дело возбуждать не стали, а только объявили «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления».

Откуда мог красть секреты

Откуда именно россиянин собирался получать секретную информацию, УФСБ не уточняет.
Известно, что в Ижевске расположен радиозавод, который изготавливает аппаратуру для космических ракет-носителей, разгонных блоков, спутников, пилотируемых и грузовых кораблей и орбитальных станций.
Кроме того, в Удмуртии работает Воткинский завод, специализирующийся, правда, не на военно-космической, а просто на военной тематике. Там серийно выпускаются стратегические ракеты «Тополь-М» и «Ярс», ракеты морского базирования «Булава», оперативно-тактические «Искандеры-М».
« В Роструде предупредили о мошенниках,...
Новый КоАП: Правительство предложило дать... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Удобно стало изменникам и шпионам. Если эти преступления пресекли на стадии приготовления, то теперь выносится «официальное предостережение», а раньше могли и расстрелять.