Какие ловушки мошенников поджидают вас у банкомата?

Банковские терминалы сегодня активно используют мошенники, наживающиеся на доверчивых и невнимательных гражданах. Чего нам следует опасаться при пользовании банкоматом?

Вытянуть фальшивку

Этим летом аферисты успешно вносили в банкоматы так называемые билеты банка приколов. На сотни тысяч рублей. Банки обновили устаревшее программное обеспечение своих терминалов, и новости о попытках вброса фальшивок с «приколом» прекратились.
Теперь, по данным Генеральной прокуратуры, злоумышленники переквалифицировались: они научились наклеивать на фальшивые банкноты специальные ленты, которые банкомат принимает за настоящие. И зачисляет на счет аферистов. По словам представителя ведомства Елены Малык, после успешной транзакции с поддельными купюрами мошенники отправляются в соседний банкомат и снимают там уже настоящие деньги. Обнаружить факт внесения «липовых» банкнот финансовая организация может только после того, как в терминале заканчиваются наличные и начинается перерасчет.
Наибольший риск заполучить фальшивку — в банкомате с функцией кэш-ресайклинга. Это когда терминал выдает пользователям деньги без инкассирования банком. Определить, какой банкомат работает по такому принципу, на глаз невозможно. Тем не менее обезопасить себя от получения поддельной купюры реально. Снимайте деньги в терминалах без функции внесения наличных.

Попасть на деньги

Суть этого развода в следующем: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами человек, который очень долго возится с терминалом. И вот наконец банкомат освобождается, но, оказывается, что только что возившийся с ним гражданин оставил там свою карту. Первая реакция — быстро вытащить «пластик» из банкомата, ведь мы все знаем, что через 30-60 секунд он ее проглотит.
На это и расчет. Вы возьмете в руки чужую карточку, тут же нарисуется ее владелец, который предъявит вам, что денег на счету было больше, а последним карту держали вы. Вместе с ним будут «свидетели» (обычно мужчины крепкого телосложения), которые подтвердят, что видели, как вы снимали средства. И тут вам предложат или вернуть недостающую сумму, или дождаться приезда полиции.
Если вы обнаружили в банкомате забытую кем-то карточку, не трогайте ее — пусть ее заберет владелец или проглотит банкомат. А если вы все-таки вытащили чужую карточку и вас обвиняют в краже, не отдавайте аферистам деньги, вызывайте полицию.

Стать обнальщиком

У банкомата могут поджидать и другие мошенники, промышляющие кражами с чужих банковских счетов. Они рассказывают душещипательные истории, что опаздывают к бабушке в больницу/к девушке на свидание/на встречу к другу и им нужны наличные (в такси или в аптеке не принимают карты). И предлагают перевести средства со своего счета на счет случайного прохожего, даже предлагают небольшой процент за услугу.
Дело в том, что злоумышленники, крадущие деньги с чужой банковской карты, вынуждены запутывать полицейских, переводя сумму по несколько раз, на разные счета. Если вы согласитесь принять перевод от аферистов и поможете им обналичить заработанные преступным путем средства, вы можете стать соучастником преступления.
Никогда не соглашайтесь обналичить деньги незнакомых людей. Даже за процент.

Оплатить чужой мобильник

Есть и такая мошенническая схема с банкоматом — злоумышленник находится у терминала, пока сзади не соберется приличная очередь. Он создает операцию по пополнению своего мобильного, вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем аферист отходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код». Что и делает. И в этот момент деньги с его счета утекают на мобильный телефон мошенника.
Лазейка, которой пользуются аферисты, — в алгоритме работы банкомата. Дело в том, что он дает 90 секунд на завершение операции. Иными словами, если злоумышленник «оставил» в терминале незаконченной транзакцию по пополнению счета мобильного телефона и в течение 90 секунд в банкомат вставит карту следующий клиент и введет пин-код, его деньги будут списаны по запросу афериста.
Чтобы таким образом не пополнить мобильный счет мошенника, подойдя к банкомату, нажмите кнопку «отмена» и только после этого вставляйте карту.

«Засветить» карту

Бывают и особо продвинутые мошенники, которые умеют подделывать чужие банковские карты. Для этого они устанавливают на банкоматы всевозможные приспособления, позволяющие копировать конфиденциальную информацию карточки и фиксировать пин-код. Эти данные аферисты используют для покупок в интернет-магазинах. Или делают дубликат карты и опустошают счет.
Злоумышленники крепят на картоприемник специальные накладки, которые запоминают сведения с карточки. Такие же накладки устанавливаются на клавиатуры — они фиксируют порядок ввода пин-кода. Для той же цели мошенники используют микрокамеры.
Перед тем, как вставить карточку в банкомат, осмотрите его картоприемник и клавиатуру. Установленные мошенниками устройства обычно не очень хорошо закреплены — часто для этого используется обычный клей или даже скотч, что заметить несложно. Накладка делает клавиатуру неестественно выпуклой. Если вы обнаружили мошеннические «примочки», от использования банкомата следует отказаться.
« В Хакасии начальник пожарной части хотел...
Ветхие дома предложили ремонтировать за счет... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо, буду иметь в виду.
0
Давно уже банки рекомендуют снимать-класть деньги в банкоматах, которые в банках стоят. А эти мошенники, как карманники. Попробуй поймай!
0
Особенно доверчивые люди скорее всего становятся жертвами мошенников. По крайней мере у меня такое мнение.
+3
Пенсионеры чаще всего. Просто не могут привыкнуть к этой технике. А уж распознать «утолщение клавиатуры»...:))
+1
Это, да. Люди, которые в жизни не имели дела даже с калькулятором, а таких среди людей старше 50-55 — предостаточно, НИКОГДА не смогут противостоять мошенникам. Кроме того среди подрастающего поколения предостаточно безалаберных лохов с гаджетами и с интеллектом на уровне начальной школы — они тоже контингент для обслуживания мошенников. А в цифровой экономике «а-ля нынешнее руководство» проблема мошенничества выйдет на первый план. Вся страна разделится на дурящих и дуримых. Причём мошенники в силу своего творческого подхода и преимущественно приличного образования и специальной подготовки ВСЕГДА будут в выигрыше.
+1
Конечно! Я отобрала у матери карту, в один прекрасный момент. Точнее все карты. Тебя ж тоже обязали, как пенса, завести ВТБшную, она же социалка? Я сама не слёту разобралась во всех хитросплетениях этих счетов. А пенсов ОБЯЗЫВАЮТ заводить все эти карты. И я уже не один раз слала мошенников именно по материным картам. Откуда данные-другой вопрос.