Мать Анастасии Ещенко провела собственное расследование убийства дочери доцентом Соколовым

Убивший и расчленивший аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко доцент-историк Олег Соколов сидит в петербургских «Крестах». Идет следствие. А родственники убитой Насти ведут собственное расследование, пытаясь дотянуться до истины.
Нам стали известны показания матери Анастасии, Галины Георгиевны. Она — подполковник полиции.

«Купите мне синие ботинки»

Первым делом была восстановлена хронология событий. Накануне убийства Настя была в Москве — приехала на один день. Девушка вот-вот должна была закончить кандидатскую диссертацию и работала в столичном архиве с документами. Кроме того, в Москве проживает тётя Анастасии по отцу — Светлана. Женщина живёт в районе станции метро «Сходненская» и работает в банке. По её словам в последний визит Анастасия не останавливалась у неё и даже не связывалась с ней, так как приезжала в Москву одним днём.
Кстати, в Москве живет тетя Ещенко — когда девушка гостила у нее в сентябре, то очень жаловалась на порядки в университете и поделилась своим желанием перебраться в столицу…
Последний раз Ещенко разговаривала с отцом по телефону 7 ноября около семи вечера — она ехала в поезде в Санкт-Петербург…
На похоронах Анастасии в ее родной станице Старовеличковская на Кубани мать девушки горестно говорила: «Прости, что мы к тебе ехали, да не доехали». Теперь стал понятен их смысл.
— Мы должны были прилететь 13 ноября к ней в гости. Она очень хотела, чтобы мы приехали, очень ждала нас, говорила: «Что, вы там вместе собираетесь?», «Прилетите?». Мы сказали — «конечно». Последние слова, которые Насте папа сказал: «Встретимся, ребёнок!» — объяснила Галина Ещенко.
Настя, говорят родители, была в отличном настроении, ждала их приезда родителей и готовила для них культурную программу. Единственное, о чем попросила — купить и привезти ей новые синие ботинки…
Первым ужасную весть в дом семьи Ещенко принёс родственник. Дядя главы семейства 9 ноября увидел по телевизору новостиоб убийстве Анастасии учёным-историком Олегом Соколовым, и первым делом позвонил отцу девушки…
Галина Георгиевна с мужем немедленно вылетели в Санкт-Петербург через Москву. Там они встретились с братом Насти Сергеем, игроком футбольного клуба «Краснодар». В столице он оказался по пути из Махачкалы домой. Сергей рассказал родителям, что перед роковыми событиями тоже говорил с сестрой по телефону.
«В день убийства, 7 ноября, Настя звонила Серёже около девяти вечера», — сообщила ее мать.
Анастасия Ещенко, как известно, пожаловалась брату, что Соколов побил ее, она выбежала на улицу. Сергей посоветовал сестре уходить, но девушка посетовала, что в квартире историка остались её вещи и документы. Через некоторое время брат сам набрал Анастасии — она вернулась в квартиру и в разговоре заверила его, что всё нормально. Получается, что Настя приехала в квартиру на Мойке с поезда — и конфликт с Соколовым начался буквально «с порога»…
Что могло стать причиной жестокого убийства, если накануне ничто вроде бы не предвещало беды, а девушка только-только вернулась домой?

«Мы только после убийства узнали, что Настя переехала к Соколову»

Роман с историком Анастасия Ещенко от родных скрывала, но в какой-то момент решилась на откровенность. Это вызвало у родных отрицательную реакцию.
— Года полтора назад… Точнее, это было на Новый год, когда Настя приехала домой — фамилия Соколова всплыла в нашей семье. Я спросила её, кто это, по сути, такой. Он на тот момент уже не был её руководителем. (В магистратуре Соколов курировал научную работу Ещенко, а в аспирантуре уже нет — «МК»).
Настя ответила, что он ей нравится — как человек, как личность. Я ей говорю: «Насть, даже если он тебе нравится, но у этих отношений нет будущего — он по возрасту как наш дедушка. Это ни в какие рамки не вписывается».
Она ответила: «Я всё поняла. Ты против того, что я говорю». Поэтому Настя нам и не сказала, что перебралась к нему в квартиру — потому что моя позиция была бы непреклонной. Если бы я знала, что она там, у него, то, поверьте мне, я была бы уже давно в Питере и её ноги бы там не было…
По словам Галины Георгиевны, при этом у неё с дочерью были в целом доверительные отношения. Анастасия делилась с родителями всем. Но не деталями этой любовной истории.

Впрочем, отцу она, например, рассказывала, что супруга историка «приходит к нему только из-за денег, прикрываясь детьми» — а сам Соколов дочек любит. Его общению с детьми Настя не препятствовала и к прежней семье не ревновала — наоборот, говорила про малышек, что это очень хорошие девочки, и она выстраивает с ними контакт…
Только приехав в Петербург после убийства дочери, Ещенко-старшие узнали, что Настя жила на Мойке у Соколова с начала года. Об этом им рассказали в общежитии, куда родители убитой направились, чтобы расспросить о последних днях Анастасии. Перед этим они прошли еще одно страшное испытание — опознавали то, что осталось от Насти…
— Оказалось, что Настя уехала из общежития к Соколову в январе. Для нас это стало потрясением! Когда мы пришли в общежитие, комендант стала искать списки. И дочки там не было.
Мы зашли в комнату, где, как помнили, жила Настя — но там шел ремонт, кровати были подняты. Тогда нас отвели в резервную комнату — и тоже никаких следов Насти не было. Раньше дочка жила с соседкой Женей и с девушкой из Алжира. От них мы и узнали, что Настя уже почти как год проживает на набережной Мойки...- Всё, что пишут о том, что Соколов Настю якобы возил, содержал — это бред и глупость, — рассказала мама девушки. — И сказать, что Настя нуждалась — такого не было. Она подрабатывала, накануне закончила перевод статей для кого-то и получила 5 или 7 тысяч рублей, и я с каждой зарплаты отправляла ей деньги. Мы её полностью одевали.
А Соколову, утверждают в семье Ещенко, Настя постоянно помогала — делала те же переводы, готовила его презентации и, будучи выпускницей художественной школы, рисовала карты по просьбам доцента.

«Если бы я его увидела, задала бы один вопрос»

По поводу версии об убийстве из ревности мать Анастасии пояснила:
— Настя никогда не болталась абы где, со слов соседок, к ней никогда не ходили мальчики. У неё никого не было ни в Петербурге, ни в Москве. Соколов её просто обаял… Зная своего ребёнка, точно говорю: Настя бы не стала ему изменять. Такое воспитание.
Товарищей у Насти было не так много — девушка, которая вышла замуж за преподавателя и родила от него сына, и два друга по университету…
Я думаю, ей просто всё это надоело — тотальный контроль с его стороны, и она сказала Соколову, что уходит.
А ещё решающую роль мог сыграть наш приезд. Настя, может, поэтому и хотела уйти, что не хотела вскрывать перед нами всё это…
«Мне абсолютно всё равно, что сейчас с Соколовым, потому что моего ребёнка уже нет. Если бы я его увидела, то задала бы один вопрос: «Зачем и за что?»
Я не знаю, зачем и за что он убивал мою дочь именно так — стрелял четыре раза, зная, что одного раза достаточно. А он её убивал, убивал и убивал», — говорит Галина Георгиевна.
« Жириновский предложил изменить статью...
Силовикам разрешили сбивать незаконные... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
СВетлая память Насте… Только за что такая жуткая и страшная смерть!??
0
какая жестокость у нас в стране, потому что безнаказанность, они убивают близких людей и их оправдывают, ищут причины.
+2
Страх, что правда о том кто он есть на самом деле раскроется, заставил Соколова совершить убийство. Руководство университета не реагировало на жалобы хотя догадывалось о сути наполеонизма Соколова. В результате бездействия руководства учебного заведения, авторитет университета обвалился. Наверняка кроме наполеонов там есть и другие известные личности.
+3
Фигею с нашей действительности. Доцент-уголовник с обрезом! Раз имел обрез и патроны, этот человек давно состоит в «приблатненных», выражаясь языком фильма Место Встречи Изменить Нельзя.
Бедные родители, растили дочь, радовались ее успехам и такое горе. Убийцу по хорошему надо как минимум сжечь живьём на костре.
+4
Не исключено, что мама Насти, подполковник полиции, сделает все, как надо. А сейчас помалкивает и это мудрая позиция.
0
По идее, ей следовало бы с самого начала выяснить, что за человек этот профессор. Между прочим, за ним много чего числилось задолго до убийства.
+2
Царство Анастасии Небесное и искренние соболезнования родителям и близким.
+1
  • avatar
  • sebyx
Впредь другим может будет наука…
+2
К сожалению подобный случай далеко не первый и не последний и на нем ни кто и ни когда не делает выводов. Все останется, как есть. Старые дядьки будут пускать слюни глядя на молоденьких, а молоденькие будут доить этих старичков. И во многих случаях история повториться. Просто мы не обо всем услышим, т.к. это будут не ученые с мировым именем, а простые обыватели.
+5
он психопат это же ясно
+1
Может психопат, может нет, но уголовник, это точно. Нормальный не замазанный криминалом преподаватель ВУЗа однозначно даже и близко не будет хранить нелегальное огнестрельное оружие, это само по себе серьёзная статья с приличным сроком.
0
так он считает что ему можно, Наполеон же
+1
а ведь отмажут козла… как отмазывают сейчас сестер хачатрян
0
Уже признали сумасшедшим.