Мошенники снова воруют деньги с карт Сбербанка

Для того чтобы потерять деньги с банковской карты, необязательно «дарить» свои данные посторонним людям, оставлять смартфон или карточку без присмотра или совершать онлайн-покупки на мошеннических сайтах. Достаточно просто уснуть…
Яков приехал к родственникам в пятницу вечером. Пообщался с семьёй, рассказал о работе, об учёбе в университете — он мечтает стать учителем информатики. Поделился воспоминаниями о службе в Росгвардии. Лёг спать. А в четыре утра с его дебетовой карты Сбербанка пропало 190 тысяч рублей.

С Якова на «всякого»

Деньги с карты молодого человека списались четырьмя транзакциями: дважды по 50 тысяч рублей, один раз 89 тысяч, последними были списаны оставшиеся на карте 900 рублей. СМС о списаниях не приходили, уведомлений никаких Яков не получал. Первая транзакция прошла около часа ночи, последняя — примерно в шесть утра.
Днём Яков обнаружил, что денег на карте нет. Зашёл в личный кабинет. В истории платежей было указано, что деньги ушли по двум направлениям: HCP Money и RP P2P. В отделении Сбербанка юноше сказали, что с этими названиями компаний сталкиваются впервые.

— Мне не сказали, куда пропали мои деньги. Сказали, что это, скорее всего, вирус. Будут разбираться. Заявления в банк и в полицию я написал 23 ноября, Сбербанк сказал, что крайний срок ответа от них — 2 января. Но возможно, что деньги вообще не вернут, — сказал Яков.
Аргументом для невозврата средств сотрудники банка называют СМС-уведомления. В их системе указано, что СМС клиент получал, то есть он был в курсе происходящего, поэтому банк может считать себя правым. Но Якову эти сообщения не приходили.

Клиент обратился в Сбербанк за подробной выпиской по своему счёту. Оказалось, что злоумышленники сначала в течение четырёх дней заводили на карту Якова средства: от 50 до 90 тысяч. Уведомлений о поступлениях владелец карты не получал, а в личный кабинет не заглядывал, потому что знал: у него там около 190 тысяч рублей. Когда общая сумма денег Якова и переводов мошенников превысила полмиллиона рублей, все средства были выведены на счета HCP Money и RP P2P.
За ноябрь HCP Money искали в поисковой системе «Яндекса» 242 человека. Что такое RP P2P, интересовало 163 человек. Доподлинно ещё не известно, стали ли все эти люди жертвами мошенников, но полноценной информации о данных наименованиях нет.
HCP Money и RP P2P — это не организации, а платформы, через которые мошенники могут выводить деньги. То есть это некие посредники между Яковом и теми, кто его деньги забрал. Средства списались на платформы, а кто их получит — Сбербанку уже не известно, как и пострадавшему клиенту.

Что это было?

Если деньги действительно пропали со счёта Якова из-за вирусной атаки, как утверждают сотрудники Сбербанка, то разбирательства, как отмечают юристы, могут идти долго и деньги клиент вернёт не скоро.
В крупной компании по кибербезопасности сообщили, что проникновение вируса может случиться в любой системе, Сбербанк — это не исключение. И попасть этот вирус может как с помощью хакерских атак или других внешних факторов, так и изнутри.

— Злоумышленник может быть среди работников банка. Сотруднику куда проще подготовить и пронести вредоносный код, который не будет определяться антивирусными защитами и будет эффективно красть средства с карт клиентов, — добавил специалист по информационной безопасности.
Сбербанк не даёт официальных комментариев до окончания расследования данной ситуации.

Как себя обезопасить?

Абсолютной защиты от вирусов, мошенников и ошибок Сбербанка не существует. Сайт банка рекомендует регулярно менять пароли от приложения и личного кабинета клиента. И предупреждает, что нельзя на устройство, на которое банк высылает СМС-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, устанавливать неизвестные и сомнительные программы.
Совершать покупки на фишинговых сайтах, переводить деньги неизвестным людям и оставлять свои гаджеты без присмотра чревато потерей средств.
И ещё, чтобы хоть как-то обезопасить себя от взлома карты, необходимо настроить и хотя бы раз в месяц актуализировать лимиты трат и списаний. В любом интернет-банке и мобильном банке можно поставить ограничения на покупки и переводы. Система не даст списать больше денег, чем ей разрешил владелец карты.
« Сотрудники ФСБ курировали воевавших в Сирии и...
В Роструде предупредили о мошенниках,... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Истек срок действия карты. Пришла в Банк. Сотрудник банка пошел за новой моей картой непонятно куда и вынес мне карту в открытом доступе!!! Я от такой услуги отказалась!!! Беспредельщина!!!
+1
"— Злоумышленник может быть среди работников банка." © Естественно, через сотрудников банка вся инфа и деньги уходит третьим лицам. Дополнительная з/п для сотрудника банка.

И вот интересно… Как же Сбер не стал блокировать подозрительные переводы и списания средств??? Дичь… Не удивлюсь, если Сбер сам ворует эти деньги…
+4
Какая-то мудреная схема. Если бы бедолага Яков случайно проверил баланс карты, когда ему сначала накидали туда поллимона, то он смог бы спокойно снять их деньги и мошенники оказались бы в пролете.
+4
Надо перейти на арифмометры, сберкнижки, подписи от руки или отпечатки пальцев. Хранить деньги под матрацем. Зато это надежно.
+2
Предлагаю массово отказываться от услуг Сбера
0
Уже давно отказался. После того, как начались непонятные списания со счёта карты. При моём обращении для пояснения этих списываний, мне ничего ответить не смогли и не захотели. Вывел оставшуюся сумму с карты и заблокировал всё на Х. ツ
+3
  • avatar
  • sebyx
Какое-то дежавю…
Всё, что не делается у нас в стране, грозит потерями и негативом… (((((((
+3
Я могу сказать даже больше, чем сказано в статье. Деньги с карт Сбера не только воруют, но И БУДУТ ВОРОВАТЬ. Такая уж у них «служба безопасности». Кто что охраняет, тот то и имеет.