Приговоренный в СССР к расстрелу пожилой милиционер попросил об УДО

74-летний бывший милиционер Петр Стаховцев, отбывающий пожизненное наказание за убийства и бандитизм, подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) из колонии.
Об этом сообщает Telegram-канал «Произвол силовиков».
Ходатайство осужденного 19 ноября рассмотрит Зубово-Полянский районный суд Мордовии.
Закон разрешает заключенным, отбывающим пожизненный срок, просить об УДО после 25 лет в заключении. Стаховцев воспользовался этим правом в 2016 году, но суд ему отказал в связи с допущенным им нарушением режима. Заключенный получил взыскание за то, что пошел в туалет одетый не по форме. Стаховцев, страдающий недержанием, в это время находился на постельном режиме, уточняет «Медиазона».
По закону, в случае отказа повторное ходатайство об УДО осужденный может направить в суд лишь спустя три года.
В сентябре сообщалось, что Стаховцев объявил голодовку из-за отказа администрации колонии передать его прошение об УДО.
Петр Стаховцев в 80-х годах служил в Иркутске в уголовном розыске. В 1989 году его арестовали и через два года приговорили к расстрелу — суд признал его виновным в организации банды, занимавшейся грабежами и убийствами.
В связи с распадом СССР приговор в исполнение не привели, а позднее президент России Борис Ельцин помиловал Стаховцева. Смертную казнь заменили на пожизненное лишение свободы.
Бывший милиционер никогда не признавал своей вины, заявляя, что стал жертвой оговора.
В 2018 году ФСИН сообщила о пятерых заключенных, отбывавших пожизненное заключение, которые были освобождены после пересмотра приговоров в связи с гуманизацией уголовных наказаний.
« Доцент Соколов попытался заколоть себя кортиком...
Опубликован список VIP-должников, которых... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А пенсия им положена, интересно?
+2
Как правило, на зонах работают, правда с мизерной зарплатой, но это не вина зэков и другой аспект. Пенсия им полагается по закону. У сидельцев в Мордовии она обычная, средняя. А у тех, кто сидел на Крайнем Севере она повышенная. Отбывшим срок ведь нужно как-то жить после того, как откинутся, не грабить же идти.
С другой стороны, Россия «в качестве акта доброй воли» платит пенсии гражданам Израиля, свалившим из страны еще во времена СССР, в России ни дня не работавшие и ни копейки не отстегнувшим в ПФР, но это почему-то ни у кого вопросов не вызывает.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/07/06/2016/5756eec49a79470e73860be3
+1
НичО се… И что же в своё время не свалил в Израиль, когда столько шансов было? )))
+1
Пожизненники не работают.
А про Израиль да, читала тоже.
+1
Работают ツ
+1
Кое-где работают. Например, в колонии «Вологодский пятак» пожизненно осужденные занимаются пошивом рукавиц.
0
Не все. А этому 74(!!) года! Он поперекошмарил кучу народу, потом 30 лет его кормили-поили и пенсию теперь?
Да, да. Я НЕ добрая.
+2
Ну, мы же содержим чиновников, да еще как содержим, по высшему разряду. А потом люди в кипятке заживо варятся или без медпомощи остаются и умирают до времени.
+2
История умалчивает… В то время было возможно всё. В любом случае загремел не просто так; был причастен или не был, но принимал непосредственное участие в вакханалии… ¯ \ _ (ツ) _ / ¯