Убит экс-мэр Киселевска

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту перестрелки на территории приусадебного участка бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева. В итоге он и один из напавших на него людей получили смертельные ранения.
В погибшем преступнике опознали руководителя спасательной службы.
По данным следствия, вечером 31 октября супруга 59-летнего Сергея Лаврентьева заметила на территории приусадебного участка свет от фонарика и силуэты двух людей. Она сообщила об этом мужу. Бывший высокопоставленный чиновник взял охотничье ружье и вышел из дома. После этого «женщина услышала несколько выстрелов, а когда все утихло, она вышла во двор и обнаружила тело супруга с огнестрельными ранениями», сообщает официальный сайтуправления СК РФ по Кемеровской области.
Недалеко от тела Лаврентьева лежал труп неизвестного мужчины также с огнестрельным ранением. Предположительно, он был застрелен экс-чиновником. Информация об убийстве, произошедшем в поселке Верх-Чумыш, поступила в правоохранительные органы в 23:40.
Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). «Следствию предстоит установить мотивы совершения преступления, личность второго человека, который с места преступления скрылся. Следствием отрабатываются все возможные версии произошедшего, в числе которых попытка совершения разбойного нападения», — говорится в пресс-релизе.
«Возможно, причиной совершенного преступления стали бизнес-интересы», — сообщил VSE42.ru источник в правоохранительных органах Кемеровской области.
Предположительно, убитый мужчина являлся жителем соседнего города. Ему на вид около 40 лет, рассказали в СК РФ.
Позже источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что погибшим оказался Марат Гарипов. А всего в нападении на бывшего мэра участвовало, как минимум, три человека.
По данным источника, на месте убийства найдено восемь гильз от автоматического оружия, из которого стреляли нападавшие, а также одна гильза от ружья, из которого стрелял Лаврентьев. «Согласно показаниям, было (слышно) два выстрела, а гильза в настоящий момент найдена одна», — отметил он.
Между тем источник «Интерфакса» сообщил, что убитый в перестрелке 45-летний Марат Гарипов ранее был судим по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он был одет в камуфляж, на его лице была маска с прорезью для глаз, а личность погибшего установили по отпечаткам пальцев.
По данным местных СМИ, полный тезка убитого руководит спасателями в городе Белово. В пресс-службе «Агентства по защите населения и территории Кузбасса» подтвердили, что начальником Беловской спасательной группы является Марат Гарипов, который сегодня не вышел на работу. «Ему сегодня звонили, на звонки он не отвечает, на работу не вышел», — сказал собеседник агентства.
Телеграм-канал Baza опубликовал видеозапись перестрелки. Камера наблюдения зафиксировала, как Лаврентьев с ружьем в руках бежит за мужчиной с фонариком, держащим длинную палку или что-то подобное. В следующую секунду к экс-чиновнику из темноты выбежал еще один злоумышленник, выстреливший ему в спину практически в упор.
«В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, в составе которой следователи, следователи-криминалисты следственного управления, сотрудники полиции, возглавляет группу один из руководителей управления», — заявили в СК РФ. Уголовное дело передано для расследования в аппарат следственного управления по Кемеровской области.
По данным источника VSE42, на месте происшествия найдены несколько десятков стреляных гильз от пистолета-пулемета «Кедр». Также он сообщил, что «с места убийства отъехали как минимум пять автомобилей». По его словам, в розыск будут объявлены минимум пять человек, личности которых пока устанавливаются.
Пистолет-пулемет «Кедр» находится на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе внутренних войск и спецназа. «Кедр» на черном рынке встречается редко. Туда попадают краденые или утраченные экземпляры этого автомата, рассказал «Тайге. инфо» источник в правоохранительных органах. К оружию подходят патроны от пистолета Макарова.
«Я бы сказал, что это [использование „Кедра“] говорит о достаточно высоком уровне киллера, или высоком положении заказчика в криминальной иерархии», — сказал еще один источник информагентства.
Сергей Лаврентьев работал в мэрии Киселевска с 2002 года в должности заместителя главы, сообщает ТАСС. С 2003 года он был назначен главой муниципалитета, после чего неоднократно переизбирался на этот пост. В очередной раз он был избран мэром в августе 2018 года, его полномочия должны были истечь в 2023 году. Но в ноябре 2018 года Лаврентьев ушел в отставку по собственному желанию, передает «Интерфакс».
До работы в мэрии Лаврентьев возглавлял Киселевское ПТУ. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Трудовая слава» I, II, III степеней, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса», орденом Кемеровской области «Доблесть Кузбасса», медалью «За служение родному городу», медалью «Воинская доблесть» II степени, золотым знаком «Кузбасс», дипломом лауреата «Человек года», медалью «80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО», Почетным знаком «Российского Красного креста», Орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского, сообщает РИА «Новости».
В моногороде Киселевске проживает 88 тысяч человек. Обстановка в городе неблагополучная. Там расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, но жителей не переселяют с опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий.
По словам местных жителей, уже произошла экологическая катастрофа, однако органы власти «продолжают предоставлять земли под добычу угля открытым способом и строительство предприятий по переработке угля». А жилые дома «невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами».
Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они заявили о готовности стать беженцами в другой стране, поскольку российские власти бросили их на произвол судьбы. Жители Киселевска также пожаловались в Международный уголовный суд в Гааге на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и бездействие властей.
« Криминальные авторитеты отказались поддерживать...
Семейные кланы чиновников захватили Россию »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, скорее, антикоммунист у антикоммуниста дубинку хотел украсть.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Ужасть…
  • Поделиться комментарием
0
Пауки в банке подрались.
  • Поделиться комментарием