В России появилось новое мошенничество с картами и переводами

В России появился новый вид мошенничества с банковскими картами. На этот раз злоумышленники научились отслеживать денежные перечисления соотечественников, которые они совершают с помощью онлайн-сервисов (так называемая система card2card), которые позволяют переводить деньги по номеру «пластика».
Как пишут «Известия» со ссылкой на российские банки, выглядит схема следующим образом: гражданин указывает данные своей банковской карточки и данные «виртуального пластика», куда он хочет перевести деньги. Аферисты перехватывают эту информацию, связываются с отправителем, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и под разными предлогами выманивают код для подтверждения перевода. В результате средства утекают, но только на виртуальные кошельки мошенников.
Служба безопасности одного из отечественных банков, по данным издания, в прошлом году не зафиксировала ни одной кражи с помощью этой схемы. В этом году они происходят до четырех раз в месяц.

Как не попасться на удочку мошенников?

По статистике, количество преступлений с банковскими картами (и объем похищенных средств) стабильно растет. За девять месяцев этого года Министерство внутренних дел РФ зафиксировало 10,3 тысяч преступлений, подпадающих под статью «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Это вчетверо больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Более того, по данным МВД, с января по сентябрь в России было совершено 205 тысяч преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это почти на две трети больше, чем в прошлом году.
В наш век цифровых технологий нужно принять как данность тот факт, что аферисты будут совершенствовать схемы по краже чужих денег, особенно с банковских карт. И не терять бдительность.
Злоумышленники научились подделывать номера горячих линий банков — используют сервисы IP-телефонии и технологии подмены номеров абонентов. Такие услуги очень востребованы у мошенников и стоят каких-то 500 рублей за возможность изменить телефон. Поэтому первое важное правило: если вам позвонили с того же номера, который указан на официальном сайте вашей финансовой организации (или на вашей карточки), не выполняйте беспрекословно все, что говорят на том конце провода только потому, что «это из банка звонят».Где на карте код безопасности?
Да, закон предписывает финансовым учреждениям уточнять у клиентов, совершали ли они операцию, если та показалась сомнительной службе безопасности банка. Причем единого для всех учреждений свода правил, по которым финансовые организации просят клиентов подтвердить транзакцию, нет. Это может быть и денежный перевод на кругленькую сумму, и необычное время перевода (например, ночью). Или неожиданный получатель денег (например, житель Эквадора). Единственное, что спрашивают работники банка, когда просят подтвердить странную операцию, — действительно ли вы ее совершали. Никакой другой информации, такой как код из смс-сообщения или трехзначный код с внутренней стороны карточки, банковские служащие спрашивать не имеют права! Запомните: одноразовые пароли из смс-сообщений, логин и пароль для входа в интернет-банк, CVC-код — все это является конфиденциальной информацией, знать которую должен только владелец карты.
Бывает, что собеседник, представившийся работником банка, просит назвать эти данные не ему, а автоответчику. И граждане соглашаются. Как итог — теряют десятки, а то и сотни тысяч рублей. Дело в том, что никакого автоответчика нет, и все, что произносит владелец банковской карты, записывают или слышат аферисты. Понятное дело, что нельзя называть персональные данные и «автоответчику».
Кроме того, набирает популярность схема, когда мошенники сообщают о попытке несанкционированного перевода с банковской карты и предлагают установить на смартфон специальную программу, назвать пароль для входа в нее — якобы только так можно вернуть деньги. Напуганный человек соглашается, устанавливает программу (обычно это Teamviewer), аферисты удаленно подключаются к его гаджету, залезают в мобильный банк, опустошают счет. Ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать никакие программы и приложения на свой телефон. Даже если у вас нет онлайн-банка, злоумышленники смогут поживиться вашими деньгами — перехватят одноразовые коды из смс для подтверждения операции.
Резюмируем. Если вам позвонили якобы из банка (особенно после вашей попытки перевести деньги с помощью сервиса card2card) и начали запугивать попытками мошенников украсть деньги со счета, повесьте трубку и перезвоните в свой банк сами. Только не перезванивайте на тот номер, с которого только что поступил звонок. Вводите телефон вручную.
« Студент расстрелял сокурсников в колледже...
Полиция изъяла с выставки плакаты про коррупцию... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
пришла в банк при мне женщина жаловалась с карты списали, работник банка говорит какие переводы делали, а она онлайн покупку сделала (этот сайт мошеников) вот и потеряла всё на карте…
+1
Либо придумают ещё более крутую защиту, либо скоро все платежи будут «налево» уходить. Чую, что хакеры мошенников получают в разы больше денег, нежели хакеры и безопасники банков.
+1
А я чую, что это одни и те же хакеры. Может же быть Собянин сам и заказчиком бордюрного камня и плитки — и сам их производителем! А чем хакеры хуже? Ещё Жванецкий сказал: «Кто что охраняет, тот то и имеет!».
+2
CVC-код вводится на сайте любого поставщика, когда оплачивается товар или услуга. Без этого платеж не пройдет. Так что этот секрет еще тот.