С 1 января льготы будут начислять по-новому

С 1 января 2020 года меняются механизмы начисления ряда льгот. Это касается и проездных билетов, и особых условий по налогам и кредитам. Как изменятся выплаты уже существующих льгот?
Понятие «социальный проездной билет» исчезнет сразу с началом 2020 года. Но это не значит, что вместе с ним пропадёт возможность льготного проезда. Изменения коснутся тех граждан, кто имеет на него право. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, дети из многодетных семей, сироты, дети-инвалиды.
— Раньше деньги на покупку социального проездного выдавались на руки этим категориям граждан или соцзащита приобретала проездные и передавала льготникам, — объяснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Сейчас же средства зачисляются на специальную карту с фотографией владельца. Чтобы её получить, нужно прийти в органы соцзащиты.
Ещё одно новшество, связанное с транспортом, касается перечня необлагаемых доходов, который закреплён в Налоговом кодексе. С первого января в него войдёт оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С этих денег не нужно будет оплачивать НДФЛ.
— Также от налога освободят оплату дополнительных выходных для ухода за ребёнком-инвалидом, — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Савенков. — Новая норма касается доходов, полученных не ранее 2019 года.
Меняются и условия получения льготных займов. Сейчас дешёвые кредиты на покупку жилья могут получить семьи при рождении второго и последующих детей, семьи, имеющие детей-инвалидов. Теперь государство расширило перечень льготных категорий граждан. С 2020 года у жителей сельской местности появится возможность получить льготные кредиты на благоустройство домовладений по ставке от одного до пяти процентов на срок не более пяти лет.
— В постановлении определены требования, на что можно потратить кредит, — пояснила ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. — Он выдаётся на ремонт жилых домов, а также на покупку и монтаж оборудования для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения.
Есть изменения и для автомобилистов. Например, владельцы некоторых автомобилей получат право не платить транспортный налог. Речь идёт об электрокарах. Этот налог регулируется местными законами. Например, в конце декабря соответствующий законопроект приняли депутаты Мосгордумы. Предполагается, что вскоре инициативу поддержат и по всей стране. Таким образом предлагается поддерживать владельцев экологически чистого транспорта.
— С первого января 2020 года ожидается отмена транспортного налога для многодетных семей, — отметили в ГК «Автоспеццентр». — Правда, в том случае, если средний доход автовладельца не превышает прожиточного минимума.
Изменения коснутся и предпринимателей, в частности, налога на вменённый доход (ЕНВД). С первого января 2021 года его отменят полностью, но процесс пройдёт в два этапа. Первый начнётся в следующем году.
Налоговое послабление не смогут получить предприниматели, которые продают лекарства, меховые изделия и обувь. На остальные товары розничной торговли ограничения пока не распространятся. Как отмечает управляющий партнёр юридического бюро United Partners Андрей Андреев, в первую очередь последствия отмены отразятся на малом бизнесе, для которого режим ЕНВД был очень выгодным. По его оценкам, налоговая нагрузка при переходе на альтернативные налоговые режимы может возрасти до 50%. В результате часть компаний просто закроется.
« Жилищные войны: рейдерские методы чиновников и...
Приставы объявили розыск писателя Пелевина... »
  • -23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Раньше инвалидам, давали машины, а потом отменили., в Москве родители не платят налоги, а наша налоговая издевается-они же не сами водят машину.
0
я, как ИП, платил исправно ЕНВД много лет в размере 15%.
когда купил квартиру и обратился в ГНИ за получением налогового вычета, мне ответили, что на такой вычет имеют право только те, кто платил подоходный налог 13%. вычет не получил. а А.Андреев тут писдит, что ЕНВД очень выгоден для предпринимателей!
+1
Можно было раньше подумать о всех этих мелочах, а не мутить воду по исчислением пенсий, налогам и прочим. Очевидно Силуанова и Голикову обуял опоздалый зуд творчества.
0
Владельцы электрокаров самые бедные в стране.
+13
А я ухохоталась от новых льгот от соцопеки. Хохотала реально до колик. Ходила у нас комиссия и опрашивала стариков кому что надо. В общем по итогам вышло, что с одной старухой надо гулять 4 раза в месяц и больше НИЧЕГО, другой продукты приносить раз в месяц и раз в месяц выносить мусор. А вот одному деду ваще повезло! Его положено 4 раза в месяц мыть. И тоже никаких услуг больше. Т.е. дед помрёт от голода, зато чистый!
Хоть бы не озвучивали всю эту бредятину, как достижения. Ну реально рвотный порошок уже. И закон отмените, запрещающий быдлo быдлoм называть! Хоть знать будем в каких именно выражениях вы нас скотом считаете.
+7
Увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес на 50% в условиях падения спроса на услуги и товары, это просто замечательная льгота.