Чиновник обнаружил среди подарков взятку и вызвал полицию

Заместитель министра транспорта России Владимир Токарев случайно обнаружил взятку в $10 тыс., разбирая традиционные подарочные пакеты с конфетами, бутылками и календарями. Увидев валюту, он сразу вызвал полицейских и странного дарителя, где те и встретились.
Глава ООО «Экспертный центр» Владимир Колпаков был обвинен в попытке дачи взятки, однако деньги он заплатил, по сути, неизвестно за что.
Как рассказал “Ъ” один из участников операции, вызов в главный офис Минтранса РФ поступил около 21:00 30 декабря, когда вся страна уже начала праздновать наступление Нового года. Интересно, что в возникшей суматохе члены следственно-оперативной группы даже не поняли, кого именно им предстоит задерживать: изначально речь шла о том, что взятку якобы взял некий крупный госчиновник и этот инцидент необходимо только оформить.
Однако уже в Минтрансе стало ясно, что предполагаемый взяткополучатель Токарев на самом деле выступает совсем в другой роли — инициатора расследования.Чиновник рассказал правоохранителям, что двумя днями раньше у него был день рождения, потом наступило время новогодних поздравлений, и в итоге вечером 30 декабря он был вынужден задержаться на работе, чтобы разобрать десятки подарочных пакетов с календарями и ежедневниками, принесенные многочисленными посетителями. Один из наборов заместителя министра заинтересовал, поскольку в нем рядом с бутылкой водки «Белуга» лежали не традиционные конфеты, а коробка с галстуком. Пожелав немедленно примерить его, чиновник раскрыл картонную коробку и обнаружил рядом с аксессуаром банковскую пачку стодолларовых купюр.
Владимир Токарев, которому ни должностная инструкция, ни моральные принципы не позволяли принять такой подарок, тут же связался с сотрудниками службы безопасности Минтранса, а те уже вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу ГСУ СКР по Москве и полицию.
Совместно с заявителем правоохранители установили, что сомнительный подарок был преподнесен заместителю министра авторитетнейшим в сфере железнодорожного транспорта специалистом, гендиректором ООО «Экспертный центр» Владимиром Колпаковым.Господин Колпаков и его подчиненные много лет оценивали продукцию, выпускаемую различными предприятиями для нужд РЖД, и выдавали партнерам госкорпорации соответствующие сертификаты. Эксперт был постоянным участником некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», а за многолетнюю активную работу в своей области даже награждался медалью «За заслуги».
Тем не менее правоохранители порекомендовали чиновнику срочно вызвать эксперта звонком по телефону и потребовать, чтобы он забрал назад свой подарок. Заместитель министра согласился поучаствовать в оперативном эксперименте, он вместе с полицейскими дождался, пока господин Колпаков приедет в офис Минтранса на Рождественке, и обеспечил гостю беспрепятственный проход в свой кабинет. Там эксперт и был задержан.
Однако после составления протокола и потерпевшего, и предполагаемого взяткодателя пришлось отпустить. Эксперт Колпаков полноценно встретил праздники дома с семьей и даже забыл на несколько дней о своих проблемах. Как пояснили “Ъ” участники операции, 30 декабря просто некуда было обращаться за избранием меры пресечения для эксперта — все московские суды уже закрылись,— поэтому ему и дали небольшую отсрочку. Зато уже утром 3 января господин Колпаков добросовестно явился по вызову следователя, был обвинен в попытке дачи взятки в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 291 УК РФ) и помещен Краснопресненским райсудом Москвы под домашний арест на два месяца.
По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, несмотря на то что эксперт был задержан с поличным и признал, что именно он преподнес чиновнику сомнительный подарок, причастность господина Колпакова к инкриминируемому ему преступлению нужно будет убедительно доказать.Дело в том, что даритель во время встречи с заместителем министра не попросил у него совершить какие-либо преступные действия в свою пользу или, наоборот, проявить бездействие, из которого он мог бы извлечь выгоду. Оба участника этой встречи утверждают, что речь шла только о дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве РЖД с независимой экспертизой.
Собеседник “Ъ” полагает, что, поскольку предполагаемое преступление было совершено в отношении федерального чиновника высшего ранга, уголовное дело будет передано в центральный аппарат СКР — там инциденту и будет дана исчерпывающая юридическая оценка.
« Бастрыкин потратил 8 млн бюджетных рублей на...
Бизнесмен сбил студентку и избежал заключения... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
попахивает фэйком… как тогда золотов беседовал с каким-то типа террористом
Цирк… на Цветном бульваре)
+1
Скорее всего обоим по медальке выделит вован за безупречно исполненный цирковой номер.
0
Подарки, тоже можно посчитать взяткой.-для чиновника.
0
только, если стоимость больше 3000 р. (насколько я знаю)
+1
Если никаких действий (бездействия) в пользу Колпакова или представляемых им лиц Токарев не совершал и со стороны Колпакова не поступало никаких просьб Токареву в связи с переданной суммой, то дело развалится, так как это не дача взятки и даже не покушение на дачу взятки.
0
Раз дело возбудили, то оно уже не развалится — зря что ли наши правоохренители свой хлеб едят?? Любой подарок должностному лицу в сумме свыше 3000-х тысяч рублей может считаться взяткой. И Колпаков этого не мог не знать. А хоть бы и не знал, от ответственности это не освобождает. Попал, не отвертится. Сейчас ничего не попросил, значит, потом бы попросил. Взятка, она и в Африке взятка — закон данный случай трактует абсолютно однозначно.
+1
Случайно ничего не обнаружил? )))
+2
Да лаааадно???
+1
Какая у него паника была… ОУУУ!!! ))))
+4
Скорее всего он решил, что это проверка на вшивость
+3
Ага ))) И свои уже ровно лежат…
+3
  • avatar
  • alik
Ух ты как он струсил брать такую маленькую сумму, была бы она раз в 10 больше, взял бы без разговора.
+1
100%. Это или подстава СБ или самопиар.