Что делать, если вор пометил вашу квартиру особым знаком?

Надписи на дверях квартир и подъездов давно уже никого не удивляют, но рядом со стандартными признаниями в любви встречаются такие, что заставляют задуматься об усилении охраны жилища.
После визита инспектора пожарной службы, который отказался показать свои документы, а когда хозяйка квартиры отказалась открыть двери, разразился нецензурной бранью, жительница одной из столичных многоэтажек Александра Е. забила тревогу. Дело в том, что в этот же день она обнаружила возле двери своего подъезда странное изображение, недавно выцарапанное на штукатурке… Она увидела цифру 1/10, звезду, а также непонятную надпись: «Не джусовый подъезд». В переводе со сленга эта фраза значит: «не перспективный». Сразу вспомнились рассказы о том, что воры-домушники заранее выслеживают жертву и оставляют принятые в воровском мире метки. Так ли это?
На самом деле появление метки — это не явный признак того, что вашу квартиру хотят ограбить. Но и оставлять без внимания появившийся на стене или двери «шедевр» тоже не стоит.
Старший оперуполномоченный УВД по ЮВАО Сергей Калинин прокомментировал, связаны ли метки с ограблением квартир.
— 98% краж, согласно официальной статистике, совершается спонтанно, а объект выбирается по стоимости окон и входной двери, а также возможности беспрепятственно проникнуть в жилье. Опытному вору достаточно нескольких минут, чтобы вскрыть любую квартиру, поэтому нет смысла неделями и месяцами выслеживать объект. Но и о метках, которые оставляют на дверях, криминалисты тоже знают, — объяснил он.
Метка может быть нацарапана на стене, написана маркером, выжжена спичками, а также выглядеть в виде обычного торгового стикера, наклеенного на почтовый ящик. Рассмотрим, какие метки встречаются чаще всего, и что они значат.









Это всего лишь некоторые из меток, на самом деле их очень много.

Что делать, если вашу квартиру «пометили»

Паниковать не стоит, а вот задуматься об установке сигнализации будет неплохо. Сегодня это самый надежный способ предотвратить квартирную кражу. Также можно установить видеоглазок и видеокамеры в подъезде. Если все это слишком дорого для вас, то хотя бы купите хороший замок, ведь дешевые модели стандартной конструкции открываются профессионалом за 2-3 минуты.
И еще несколько советов от криминалистов: не храните дома деньги и драгоценности; не пишите в соцсетях, когда собираетесь в отпуск; не открывайте дверь незнакомым людям; если вы пришли домой, а дверь вскрыта, не входите в квартиру, а сразу вызывайте полицию.
Верить ли надписям на дверях квартиры или подъезда — личное дело каждого, но, если вы обнаружили подобное, лучше стереть знак и принять меры безопасности.
© Виталий Богданов
« Чиновник при задержании выбросил взятку в снег
«Исламское государство» взяло на себя... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
  • avatar
  • sebyx
Интересно, кто статью заказал?
0
Те, кто занимается установкой сигнализации...)))
0
Сколько радости будет у местной мелкой шпаны, которая после этой заказной рекламной статьи вневедомственной охраны бросится расписывать почтовые ящики!
+4
Если увидел крест — обведи его в кружочек и спи спокойно
+2
И рядом треугольник нарисуй :)
+1
Боюсь — не поверят!
+11
С языка сняли! :)) Только хотела сказать, что надо свою самой пометить. :)) и не тратьтиться на охрану.
Хорошая попытка, Росгвардия!