Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

В Сбербанке всерьёз обеспокоились пропажей денег с карт клиентов. Как оказалось, мошенники используют всё новые и новые схемы. Причём порой весьма хитроумные.
К примеру, используют фотографии карт, которые клиенты пересылают друг другу в мессенджерах. Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
Одна из распространённых схем пропажи денег — это утечки в теневом сегменте Интернета. Охоту хакеров и мошенничества с фишинговыми сайтами никто не отменял. Впрочем, сейчас очень часто клиенты предоставляют свои данные злоумышленникам, сами того не подозревая. Например, многие клиенты имеют привычку пересылать фотографии своих карт через мессенджеры. Этот момент обычно не смущает, ведь кажется, что посторонние не имеют доступа к сообщению. На самом деле отправка фотографии карты — уже утечка информации.Затем мошенники могут использовать эти данные по-разному. В частности, звонить под видом сотрудников банка и использовать данные карты для получения пароля или CCV-кода. Кстати, утечка данных происходит из-за пересылки сообщений с информацией о картах не только в мессенджерах, но и в соцсетях.
— Стоит бережнее относиться к своим личным данным, поскольку даже их может хватить для того, чтобы «раскрутить» жертву, — предостерегает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Основной упор аферисты делают на людей от 45 лет, поскольку с точки зрения финансовой грамотности это наиболее уязвимая группа, которая привыкла обращаться с наличными и максимум — оплачивать коммунальные услуги через банкоматы.
Если же деньги уже украли, то, по словам Алексея Кричевского, нужно в течение суток проинформировать об этом факте банк и написать заявление в полицию. Банки рассматривают такие запросы до 60 дней. Если в транзакциях фигурирует какой-то магазин или организация, нужно написать претензию о нарушении правил платёжных систем. В крайнем случае решать проблему придётся через суд.
Очень аккуратно нужно относиться к любому вводу своих данных в Интернете. Это касается не только отправки сведений о карте своим знакомым, но и оплаты покупок.
— Чтобы снизить риск стать жертвой мошенников, настройте блокировку фальшивых сайтов в своём браузере, — предупреждают в Сбербанке. — При покупке в Интернете проверяйте официальный адрес сайта. Выбирайте защищённое интернет-соединение. Адрес сайта должен начинаться с букв https, а не с http. В адресной строке должен отображаться значок в виде закрытого замка. Подключите СМС-банк. Он потребуется для подтверждения платежа паролем от банка.
« Полицейские Москвы и Петербурга получат...
Россияне заплатят налог при получении... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мошенники были всегда. У карт много минусов, но плюсов больше!
0
НЕТ ДЕНЕГ-НЕТ ПРОБЛЕМ!
0
  • avatar
  • sebyx
Не в деньгах счастье, — но хотелось бы лично убедиться…
+2
Думается, в любом самом наичестнейшем заведении постепенно заводятся жулики
0
Тут я с Вами полностью согласен.
+1
  • avatar
  • sebyx
С наличкой как-то было спокойней…
Создали то, что сами не можем контролировать…
+1
А в чём спокойствие? Если вытащат, то считай с концами. У карты больше шансов остаться целой.
А чтобы деньги с карты не пропадали, исполняйте несколько правил: никому не сообщайте реквизиты вашей карты (особенно CVV-код). Как получили карту, запомните CVV, а сам этот код выскоблите ножом, чтобы он не читался (от слова «совсем»).
Для расчётов в интернете заведите отдельную карту (выпустите виртуальную), на которую переводите ровно столько денег, сколько нужно для текущей оплаты.
Если хотите сообщить другу номер карты, то напишите его (желательно двумя сообщениями, например e-mail: 12**-56**-90**-34** и в СМС **34-**78-**12-**56) Понимаю, что проще отправить «фоточку», но в таком случае Вы — сам себе злобный Буратино.
Не ведитесь на разного рода «Вы победили в розыгрыше лохов! Сообщите номер вашей карты, CVV-код и т.д. Ваш приз — сто тысяч миллионов (ну, или сколько у вас там есть на карте?) Помните, что приз вы не получите, а оплатите.
Если Вы пользуетесь мобильными приложениями, то используйте и антивирус. Причём, не пожидуйте, купите его. Помните, что использовать ломанный антивирус, всё равно, что искать презервативы на помойке. Бесплатно, но безопасность так себе.
+3
отменить эти карты.
0
Плохая идея, отменять что-либо только потому, что Вы не способны это понять (а точнее, лень пытаться понять). Вы думаете, что если зашьёте купюры в трусы, то их у вас не вытащат? Наивная девушка не обезображенная интеллектом. :(
+3
  • avatar
  • alik
Это собирают Грефу на выходное пособие, в связи с его уходом.