Российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров в 2019 году

Менее одного процента оправдательных приговоров в РФ говорит о высоком качестве предварительного следствия, считает глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе СК, в пятницу состоялось торжественное собрание, посвященное 9-летию образования ведомства. На нем председатель СКР Александр Бастрыкин озвучил некоторые показатели.
Так, по данным ведомства, Бастрыкин «обозначил высокое качество предварительного следствия, о чем свидетельствует в том числе низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам Следственного комитета — за 11 месяцев прошлого года было оправдано 545 подсудимых, что составляет менее 1 процента».
«Эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом», — цитирует пресс-служба своего шефа, который отметил также, что количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного следствия, также небольшое — 2940, то есть 3% от числа дел, направленных в суды.
По данным СК, в прошедшем году следователями направлено в суды более 88 тысяч уголовных дел, из них свыше 6,5 тысяч — о преступлениях коррупционной направленности. Расследовано 299 преступлений террористического характера и 151 преступление экстремистской направленности, а также свыше 14,5 тысяч преступлений, совершенных в отношении детей.
Расследовано более 4,5 тыс. ранее нераскрытых преступлений, в числе которых 411 убийств, 209 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 252 изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
«Следственный комитет приложил максимум усилий для защиты граждан от преступных посягательств, возмещения ущерба потерпевшим и, безусловно, сыграл значительную роль в обеспечении стабильной социально-политической и экономической жизни государства», — сказал Бастрыкин.
15 января 2011 года вступил в силу закон «О Следственном комитете РФ», установивший структуру, правовые основы, задачи и принципы деятельности нового самостоятельного государственного органа.
« За что владельцы банковских карт будут платить...
Каким образом ЖКХ - компании наживаются на нас »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
вот ведь что забавно — менее 1% (на самом деле — намного меньше 0,5%) оправдательных приговоров в японии — это хорошо и правильно (напомните — где кто-нибудь из нашей либеральной «общественности» критиковал судебную систему), а у нас — показатель коррумпированности, предвзятости и прочее, прочее…
+1
сами придумали, сами поверили, сами рассказали сказку)) что ещё ждать, от СКР, когда сам сказочник главный постоянно у страивает в гостях у сказки? Подчинёные тоже самое делают)) Если бы у меня к примеру следаки начали бы дела вести так, я бы насторожился бы 100%. там что нечисто если всего 1% оправданий. сразу бы команду СБ бы дал. что бы дела перетрясли. Не может быть таких показателей. как минимум ошибок следствия не менее 5%.
0
сами придумали, сами поверили, сами рассказали сказку)) что ещё ждать, от СКР, когда сам сказочный постоянно у страивает в гостях у казки? Подчинёные тоже самое делают)) Если бы у меня к примеру следаки начали бы дела вести так, я бы насторожился бы 100%. там что нечисто если всего 1% оправданий. сразу бы команду СБ бы дал. что бы дела перетрясли. Не может быть таких показателей. как минимум ошибок следствия не менее 5%.
+1
Просто никто не хочет признавать ошибки следствия и если дело поступит в суд автоматом осудят. Хорошо если судья думающий даст по минимуму,
+2
Что то забыл упомянуть этот враль, сколько дел сфабриковано этим ведомством! Сколько судеб поломали эти оборотни только из-за своей шкурной выгоды!
0
ВРАНЬЁ.
+4
Было бы странно, если бы Бастрыкин указал на недостатки своего ведомства. Большинство «горе специалистов» не компетентны в своей работе. За частую им быкам бы хвосты заносить.
+4
Вся система правосудия России далека от совершенства. Сколько людей отбывают чужое наказание, судьям наплевать.
0
Она просто никуда не годится