Самые громкие судебные процессы, которые ожидаются в 2020 году

В 2020 году ожидаются развязки сразу нескольких нашумевших уголовных дел. Следователи должны завершить свою работу, а суды — вынести решение. Вот список самых резонансных дел, в которых, скорее всего, будет поставлена точка в этом году.

Вся наша жизнь — театр, а люди в ней актёры

Более трёх лет следствием расследуется дело о мошенничестве при реализации проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». На скамье подсудимых оказались режиссёр Кирилл Серебренников, глава «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, руководитель Российского академического молодёжного театра Софья Апфельбаум и бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.
Масляева — единственная, кто признал вину. Женщина пошла на сделку со следствием, однако Мещанский суд Москвы посчитал, что Масляева выполнила не все условия сделки со следствием, и её дело будет рассмотрено в общем порядке.
В отличие от Масляевой, остальные фигуранты будут ждать уже третьей экспертизы. Если первая полностью поддержала позицию следствия, то вторая посчитала, что «Платформа» — это значимое культурное явление, где качество мероприятий перекрывает затраченную сумму. Суду предстоит выяснить, кто и как распорядился бюджетными деньгами.
Для дела по статье «Мошенничество» не характерно то, что на данный момент все подсудимые на свободе. Хотя Итин, Масляева и Малобродский изначально были помещены в СИЗО.

Убийцы или жертвы?


Не так давно Следственный комитет завершил расследование громкого дела сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве собственного отца. По версии следствия, летом 2018 года три сестры расправились с родителем и сразу сдались полиции. Сначала девушки были арестованы, но потом суд отпустил их, наложив ряд запретов. Например, сёстрам нельзя общаться друг с другом и пользоваться Интернетом.
В ходе следствия выяснились шокирующие подробности дела. По версии следствия, отец дочерей Михаил Хачатурян постоянно издевался над ними и даже насиловал.
Несмотря на широкий резонанс, СК не стал переквалифицировать дело на самооборону. Девушек обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Это тяжёлая статья, и максимальное наказание может быть даже пожизненным сроком.
Защита будет просить рассматривать дело в суде присяжных. Две сестры признаны вменяемыми и в момент совершения преступления отдавали отчёт своим действиям. Младшая сестра отправится на лечение в случае обвинительного приговора. Ранее Лайф публиковал заключение экспертов о психологическом состоянии сестёр Хачатурян сразу после убийства, аудиозапись звонка девушек в полицию после расправы, а также видео их первого допроса и следственного эксперимента.

Группа «Сумма» — математика Магомедовых


В сентябре прошлого года защита и братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также бизнесмен Артур Максидов начали знакомиться с материалами уголовного дела. Сказать, когда они его прочитают, сложно. В деле более 700 томов! Даже для самых громких дел такой объём — это почти рекорд.
Следствие обвиняет братьев в мошенническом хищении двух с половиной миллиардов рублей за период с 2010 по 2016 год, а также создании преступного сообщества и растрате бюджетных средств при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде. В новом эпизоде обвинение добавило в дело хищение 300 миллионов рублей при строительстве автодороги «Чуйский тракт».
Экс-руководитель компании «Интекс», которая входила в «Сумму» Магомедовых, предприниматель Артур Максидов обвиняется в хищении более чем 668 миллионов рублей. Всего по делу обвиняется 16 человек.
Бизнесменам грозят длительные сроки, вплоть до двадцати лет колонии. Но не только дело волнует привыкшего к роскоши Зиявудина Магомедова. Так, предприниматель неоднократно заявлял, что готов за свой счёт отремонтировать СИЗО и построить на его территории спортзал со всем необходимым.
Бизнесменам придётся много читать, возможно, именно поэтому они и хотят организовать более комфортные условия, пускай и за свои деньги.

Следствие против главного следователя Москвы


Бывший начальник столичного главка СКР генерал Александр Дрыманов обвиняется в получении взятки в миллион долларов за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянец), которого считают подручным криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).
Итальянец попался и был осуждён после нашумевшей перестрелки на Рочдельской улице в Москве возле ресторана Elements. Кроме Кочуйкова и Калашова по тому делу были задержаны и высокопоставленные офицеры СКР: заместитель Дрыманова Денис Никандров, бывший замруководителя УСБ СК РФ Александр Ламонов и глава Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Ламонов и Никандров в итоге дали признательные показания и получили незначительные сроки, тогда как Максименко осуждён на 13 лет колонии.
Именно показания Никандрова и легли в основу дела против Дрыманова.
Суд закрыл процесс, так как в деле есть материалы под грифом «Совершенно секретно», хотя изначально процесс был открытым.
Генерал-майор Дрыманов во время очередного судебного процесса заявил, что в ходе обысков следователи ФСБ обнаружили и выпили его коньяк. Кроме того, якобы после употребления алкоголя они стали писать слово «вор» на воротах гаража Дрыманова.

Доцент-расчленитель


Олег Соколов — доцент СПбГУ, исследователь эпохи Наполеона, реконструктор — обвиняется в жестоком убийстве. Соколов якобы застрелил из обреза свою возлюбленную Анастасию Ещенко, пока она спала. По версии следствия, на этом историк не остановился и расчленил тело жертвы. А ранним утром он захотел избавиться от тела жертвы, выбросив рюкзак с частями тела в реку Мойку. Именно в тот момент он и был задержан, причём только лишь потому, что Соколов не удержал равновесие и упал в реку, откуда его и вытащили.
По некоторым данным, если бы чудовищный план удался, Соколов наложил бы на себя руки после того, как выбросил части тела.
Уже известно, что доцент признал вину и раскаялся. Соколов и Ещенко писали совместные научные работы и, как говорят их знакомые, уже несколько лет состояли в романтических отношениях.
Можно с большой вероятностью можно предположить, что 63-летний историк почти весь остаток жизни проведёт за решёткой.
« Сотрудника полиции уволили за ошибочный обыск в...
Стали известны подробности новой схемы... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Наследие прошлого десятилетия? Что-то скудно, бегло глядя