Смертельный развод

В забайкальской деревне 14 человек умерли от отравления «водкой» с метанолом.
Жители поселка Красный Великан Забайкальского края массово отравились суррогатным алкоголем, который продавался как водка «Олень». 14 человек скончались, еще 30 находятся под наблюдением врачей.
По последним данным краевого Минздрава, 21 сельчанин в тяжелом или средней тяжести состоянии были госпитализированы в больницу ближайшего города Краснокаменска; 15 человек, получившие наибольший ущерб от отравления, тремя самолетами вывезены в краевую клиническую больницу для реанимации. Еще девять человек находятся под постоянным наблюдением медиков в Красном Великане — они чувствуют себя удовлетворительно. Возраст пострадавших — от 23 до 62 лет.

Как рассказала ИТАР-ТАСС глава администрации поселка Ольга Зимина, в результате отравления четыре малолетних мальчика остались сиротами, еще около 15 детей потеряли по одному родителю. Причиной отравления, по предварительным данным Минздрава, послужило содержание в спирте метанола.
Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Забайкалью Егор Марков рассказал, что ведомство уже возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек), наказание по которой предусматривает до 10 лет колонии. В качестве подозреваемых задержаны два человека — 49-летний житель Красного Великана и 52-летний житель соседнего поселка Шевлова Гора.
«По нашим данным, оба задержанных гражданина занимались поставкой суррогата в поселок. Мы как раз выясняем, откуда они его брали. Возможно, с какой-то оптовой базы, которую мы и ищем», — пояснил представитель управления. Он не исключил, что некачественный алкоголь мог поставляться из Китая, но подчеркнул, что эта версия еще требует подтверждения.
Оба мужчины задержаны на 48 часов. Если до истечения этого срока появятся новые данные об их причастности к торговле суррогатом, следствие подаст ходатайство об аресте. В домах обоих задержанных проведены обыски — следователи изъяли образцы жидкости для химической экспертизы.
По словам Маркова, суррогат распространялся в поселке либо в красных пластиковых бутылках с надписью «Водка «Олень»» на этикетке, либо на розлив — жители Красного Великана самостоятельно приходили к одному из задержанных за дешевой выпивкой со своей тарой. Следователи выяснили, что все пострадавшие в результате отравления выпивали суррогат в один день, но в разных компаниях. Единственной пострадавшей, не проживающей в Красном Великане, стала 28-летняя жительница соседнего села Арабатук. Сейчас следователи выясняют, как «Олень» попал на ее стол.

Константин Ильковский.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выехал на место происшествия и распорядился ужесточить контроль за распространением спиртосодержащих жидкостей, а также проверить все торговые сети и точки, осуществляющие продажу алкоголя. «Мы просто обязаны приравнять тех, кто незаконно продает спиртосодержащие жидкости, по сути дела, к террористам. Потому что вот такая гибель людей — это, по сути дела, теракт», — считает он. В свою очередь, председатель комитета краевого заксобрания по демографической политике Василина Кулиева после инцидента предложила ввести госмонополию на производство и продажу алкоголя в регионе. «Другими способами продавцов суррогатов не победить. Государство должно следить за качеством и ценой алкогольной продукции», — цитирует ее Zabinfo.Ru.
Это не первый раз, когда Ильковский обратил внимание на распространение суррогатного алкоголя. В частности, на выездном заседании забайкальского правительства в конце января губернатор предложил разрешить продажу алкоголя только в районных центрах. В прошлом году, отмечает «Тайга-Инфо», региональное правительство по инициативе Ильковского приняло постановление об ограничении продажи алкоголя с 21:00 до 10:00, но вскоре арбитражный суд отменил его, постановив, что такие ограничения может ввести только краевой закон. В конце прошлого года местные депутаты приняли соответствующие поправки, а уже в начале января этого года они вступили в силу.
В сельском поселении Красновеликанское в 1989 году проживали более 1,2 тысячи жителей, а в 2010 году — уже около 640, из которых к категории трудоспособного населения относились 320 человек. В поселке есть лишь один магазин.
По данным регионального управления МВД, на сегодняшний день хроническими алкоголиками являются около 17 тысяч забайкальцев. Как сообщили Zabinfo.Ru в пресс-службе краевой прокуратуры, за прошлый год в регионе было изъято около 875 литров контрафактного алкоголя, из которых 522 литра продавались под видом водки. В связи с этим были возбуждены уголовные дела в отношении китайца по имени Юй Ингай, а также пятерых местных жителей. Собеседник издания связал низкий уровень выявляемости преступлений, связанных с торговлей суррогатом, с тем, что в местном отделе по борьбе с экономическими преступлениями при МВД не хватает сотрудников — в прошлом году из трех, заявленных в штате, фактически работал лишь один.
Забайкальский край — далеко не единственный российский регион, жители которого пострадали от суррогатного алкоголя. Так, в середине января этого года супружеская пара из села Максимовка Омской области купила в магазине техническую жидкость для розжига и, разбавив ее водой, стала продавать односельчанам, выдавая за спирт. В результате скончались четыре человека, еще столько же попали в реанимацию с признаками острой интоксикации.
« Огородные споры
Четыре вида убежища для иностранцев »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • kv127
Люди с достатком (хоть минимальным) и стабильностью травятся палёнкой? — Нет.
Госмонополия вкупе с непрерывным ростом цен на алкоголь, когда либо была преградой палёнки? — Нет.
Вывод прост: людям нужна стабильность, работа, устроенность детей и вменяемые цены.
+1
Увы, но Вы- правы!
+1
Цены на спиртное подняли, а где колхозникам такие деньги брать? Вот и пьют паленку.
0
Эти события четко напоминают, как важно соблюдать чистоту тела и мозгов (мыслей).очень и очень жаль, но к чему шли, то и получили.Однако, и растлители душ несут кару еще более тяжкую. Один предлагает дерьмо, но твое личное право- отказаться от него, а не бегать «за дешевизною». Мозги даны, что бы думать и еще раз думать… Людей по большому счете- ЖАЛЬ и ОЧЕНЬ…
+1
У нас было такое отравление, этот спирт не отличишь от питьевого, так что не удивительно, у нас тоже все погибли, но это ещё было до перестройки, люди сами напились этой отравы, но а сейчас конечно, чему удивляться, золото манит, а когда оно манит, то все по х… ю, так что надо тех кто эту бодягу замутил взять и самих напоить, а смерть от этого мучительная, другие сучата посмотрят и перед тем как ещё замутить подумают, и не чего милосердие проявлять к таким, у нас ведь законы то пишут такие же сучата, потому что знают что скоро окажутся на ихнем месте, а наказывать надо строго этих деловых людей.
+3
Противны и преступны те люди, которые в погоне за прибылью, наваром, жаждой наживы травят и обманывают своих же соотечественников.Они не задумываются о том, что пока они обманывают одних-другие(не менее ушлые)обманывают их родных.Вот такой порочный круг.Я не оправдываю пьяниц, но почему бы не выпить на досуге?
+1
Это и есть способ уменьшить количество пьющих.Ну за что боролись…
Повышайте и дальше цены на алко — улучшайте статистику: меньше купили водки — здоровее стала нация…
+1
Американская мафия заработала начальный капитал на «сухом законе».Паленая водка хлынет взамен дорогой, дабы оборотом компенсировать дешевизну.Болтун Горбачев уже напарывался на проблему.
0
Всё верно… Но и тем не менее с ростом цен на алкогольную продукцию, растёт производство палёной водки, от которой травятся не только алкогололики…