Законы новой Украины взяли на анализ

Парламентарии ставят легитимность законодательных инициатив Верховной рады после смены власти под сомнение и хотят предложить проанализировать его ПАСЕ.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству проанализирует законы, принятые Верховной радой Украины после насильственной смены власти. После чего российский парламент намерен обратиться в международные парламентские организации — ПАСЕ, ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ — с целью обратить их внимание на незаконность действий новой украинской власти. Как считают парламентарии, в настоящее время на Украине не соблюдаются нормы ни международного, ни украинского права.
Под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина прошло первое заседание рабочей группы по правовому анализу принимаемых на Украине нормативно-правовых актов. Как рассказали «Известиям» участники заседания, по итогам обсуждения было принято решение поручить комитету Госдумы по законодательству проанализировать все нормативные акты, которые были приняты за последнее время новой украинской властью, легитимность которых Россия ставит под сомнение.
— Комитет по нашему поручению проанализирует самые резонансные законы и законопроекты украинского парламента. Прежде всего закон «О языках», который создает проблемы по равноправному использованию языков нацменьшинств. Хотя лично у меня не поворачивается язык отнести к этой категории русскоязычное население страны, — пояснил «Известиям» участник обсуждения, член комитета по международным делам Госдумы, доктор юридических наук Василий Лихачев.
По его словам, после этого анализа законов рабочая группа выступит с обращением к юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы с предложением также дать оценку законотворческим действиям украинской власти.
— Думаю, с учетом близости правовых систем Украины и России, использующих так называемое европейское и континентальное право, в отличие от общего права, норм которого придерживаются Великобритания и США, мы можем найти возможные подводные камни нового законодательства и высказать точку зрения юридического и парламентского сообщества России, — говорит Лихачев, отмечая, что обращение в ПАСЕ может быть принято в ближайшее время.
По его словам, Госдума также обратится в другие международные структуры, в числе которых Межпарламентская ассамблея СНГ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО и Европейский парламент.
— Мы должны привлечь к этой ситуации внимание международного экспертного сообщества, — подчеркнул Лихачев.
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что зарубежные партнеры зациклились сегодня на России, не пытаясь сделать правовой анализ сложившейся на Украине ситуации.
— У нашего комитета очень широкое поле для аналитической деятельности, начиная с прихода к власти тех, кто себя считает руководителям государства. Начать хотя бы с того, что в соответствии с соглашением от 21 февраля, заключенным с оппозицией, действующим президентом Украины считается Виктор Янукович, — говорит Дмитрий Вяткин.
По его словам, оппозиция Украины не выполнила ни одного пункта этого соглашения, в числе которых отказ от захвата госучреждений, прекращение насилия, разоружение незаконных военных формирований.
Дмитрий Вяткин считает, что новые власти Украины нарушили все возможные нормы международного права и на это должны обратить внимание не только российские парламентарии.
— Если мировое сообщество оставит все эти факты без внимания и реакции, то это явный недвусмысленный сигнал, что подобное может произойти в любой стране мира, — сделал вывод парламентарий.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя итоги заседания СМИ, в свою очередь подчеркнул, что в Госдуме не вмешиваются в дела Украины, но готовы дать независимые и профессиональные рекомендации своим украинским коллегам по законотворчеству. Он уверен, что поспешные и несогласованные изменения конституционного поля могут привести к дальнейшим рискам, связанным и со стабильностью государства, и с благополучием его граждан.
Аналогичная рабочая группа по мониторингу ситуации на Украине была создана в Совете Федерации. Ее члены также провели свое заседание, на котором заявили о том, что Верхняя палата парламента будет заниматься выработкой рекомендаций по выходу Украины из политического кризиса, а также обратит внимание на информацию, распространяемую по украинскому вопросу в СМИ.
— Нелегитимность принятых законов признают уже и многие депутаты Верховной рады Украины. Они рассказывают о том, что при голосовании за эти законы их избивали, отбирали карточки для голосования, а кто-то голосовал вместо них. Это уже известный и доказанный факт, — отмечает политолог Дмитрий Овешников.
По его словам, уже эти факты свидетельствуют о том, что ни о какой легитимности говорить нельзя.
— Фактически к власти пришли неонацисты из «Правого сектора», которые сейчас входят в силовые структуры Украины. Для европейского государства это само по себе нонсенс, — отмечает эксперт.
« Мигранты осаждают ГИБДД
Полиция перешла на сторону добра... почти »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
-На Украине, живут обычные, нормальные люди… Жили и живут житейскими делами, как и все… А то, что происходит-непонятно никому… Всё так замутили...-одни кричат-«фашисты», другие-«Путин виноват», националисты, шовинисты… К «корытцу», лезут те, кому мало уже и денег…
А я думаю, что там просто политический бардак и «проституция»...!(моё мнение)
0
Если уже проверять легитимность законов Украины и утверждать легитимность президента Украины, то для последовательной и честной позиции следовало начинать хотя бы с анализа событий прихода В.Ф.Януковича к власти, узурпации им власти осенью 2010 года, легитимности процедур голосования при нем депутатами Верховной Рады (имело место также повсеместное голосование «за себя и за соседа» в т.ч. депутатами правящей в то время партии), соответствия действий президента принятой им присяги и т.д., и только в логической последовательности и с учетом внутренних и внешних угроз жизни проживающих на Украине, экономической безопасности, рассматривать принятие или непринятие тех или иных законов, их духа и соответствия чаяниям народа и не без права на ошибку. Направленность должна быть в сторону созидания, а не разрушения государственности соседа и потому даже в случаях несогласия сначала должны быть предупреждения, а не наказания и не наоборот.
+2
Мертвые сраму не имут, как говорил наш общий предок Святослав, но и чести бессмысленно погибшие не получат.
+1
  • avatar
  • bja1
Что вы загружаете ПАСЕ макулатурой. Возьмите лучше анализ на капрограмму у этих «легитимных» псевдоукраинских «депутатов».
+2
зарубежные партнеры постоянно зацикливаются на России: с Чечней, Грузией, теперь вот с Украиной. Почему-то Кастилия хочет отделиться от Испании и собирает референдум, но мировое сообщество на это внимания не обращает…
0
Они еще в законодательство Украины лезут, подвергая сомнению легитимность Рады. Вот наша дума точно легитимная, правда все депутаты от одной партии и только за 10 дней до выборов показывают шоу «Оппозиционность».
0
!!!
0
какая примитивная ложь!!! кругом вранье у вас и ничего больше! как вам не стыдно на весь мир врать на уровне таких политиков! обманываете свой народ.
+1
Где гарантия того, что вы говорите правду?
-1
вам нужны гарантии? мы же не занимаемся простые люди пропагандой, мы говорим то, что есть в реале.
+1
Демократия подразумевает добровольный выбор народа, а не нескольких человек. Тогда ответьте, почему в ваше стране власть сменилась таким образом и почему мы должны сидеть и спокойно ждать очередную «горячую точку» рядом со своей территорией? Почему мы должны жить с оглядкой на такое вольное трактование понятия «свобода выбора»? Мадам, вы в мире не одни, у вас, если что, есть еще и соседи. Почему мы должны подбирать слова, общаясь с вами, а вы считаете необходимым ставить нас перед фактом ваших желаний без учета чьего-либо мнения? И почему вы думаете, что мы должны молчать. Это политика. Теперь вы уже ничего не решаете. Вы весь мир взорвали своим майданом. Больше ситуация вам неподконтрольна. Ждите финала.
0
… Финал — один.Победитель определён заранее…