Кресты-2: СИЗО класса люкс

Крупнейший в России и Европе следственный изолятор «Кресты-2» уже через полтора года примет первых постояльцев-арестантов.
По словам начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, здание нового СИЗО возводится по самым современным требованиям не только России, но и Европы.
Однако с масштабным проектом пока не получилось, так как построить новую тюрьму слишком дорогое дело. Когда-то тюремное ведомство предлагало бизнес-структурам построить за свой счет следственные изоляторы, а за это получить здания прежних тюрем. Желающих не нашлось: не потянули. Хотя активно обсуждались проекты переноса столичной «Бутырки», шли разговоры и о переезде СИЗО из центра Екатеринбурга.
До реальной стадии, кроме Санкт-Петербурга, дошли только в Башкирии. Там недавно местные власти подписали договор о сотрудничестве с тюремным ведомством, предполагающий перенос СИЗО из центра Уфы в Иглинский район.Напомним, что новая тюрьма должна прийти на смену старым «Крестам», расположенным в центре Санкт-Петербурга. Когда строительство только начиналось, то предполагалось, что проект станет первой ласточкой масштабной программы по переносу тюрем из центров городов и исторических зданий в более удобные для казенных домов окраины.
Но «Кресты-2» в любом случае станут примером для всех остальных изоляторов. Причем, наверное, не только в России, но и в Европе. В новом СИЗО будут использованы все самые современные технологии.
Между корпусами предусмотрены движущиеся дорожки, как в супермакетах или аэропортах. На каждого арестанта предусмотрено 7 квадратных метров жилой площади. Это соответствует европейским рекомендациям, которые, по словам экспертов, и в самой Европе мало где соблюдаются.
В корпусах изолятора будет оборудовано четыре больших зала судебных заседаний. А отправлять туда посылки можно будет и по Интернету.
При проектировании нового изолятора решили не отказываться от исторической планировки крестами. На территории СИЗО будут построены два корпуса в виде крестов, рассчитанные в общей сложности на 4000 мест. Изначально — еще в первых «Крестах» — такой вид был выбран для того, чтобы в течение дня солнце могло заглянуть в каждую камеру. Пусть ненадолго, но все-таки светлый лучик в унылой камере дорогого стоит.
« Истории страховых обманов
Тюремщиков - за решётку! »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню многие ездили туда на экскурсию, посмотреть можно было до реконструкции всем желающим, в 2010 году билетов не купить было. Самый правильный подход был придуман, наверное УНИКАЛЬНЫМ человеком, который дал возможность спонсировать реконструкцию Крестов, не за счет бюджетных денег, а за счёт экскурсий.
+1
Что-то я не поняла, это реклама? Креативненько, конечно, но не соблазнительно.
+1
  • avatar
  • kv127
«Когда-то тюремное ведомство предлагало бизнес-структурам построить за свой счет следственные изоляторы» © — Ха-ха!)))))))))))
Странно, что отказались...))
Надо было Думе предложить — скинулись бы… да и не отказались бы!))
+2
  • avatar
  • mej
ну да, ну да, завалил кого-то или ещё что-то и отправился в евро тюрьму, а для бомжей вообще лафа, квартира на шару, ещё и с обслуживающим персоналом…
+1
Комфортные условия для министров и депутатов.
0
давно пора
эти люди должны находиться в изоляции, а не в нечеловеческих условиях