Затраты на строительство дорог станут прозрачными

Правительство согласовало поправки, которые обязывают компании и чиновников публиковать информацию о бюджетных затратах на строительство дорог.
Законопроект об общественном контроле за строительством федеральных и местных дорог прошел согласование в правительстве России и поступил на рассмотрение в Госдуму. Суть предложения члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева заключается в том, чтобы муниципальные, региональные и федеральные власти отчитывались о каждом этапе строительства дорог и затраченных бюджетных средствах, размещая информацию на своих интернет-сайтах.
Проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был разработан в комитете по транспорту еще в прошлом году. Инициатива родилась после того, как депутат от «Единой России», член ОНФ и лидер общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев выявил ряд серьезных проблем в Пскове с выполнением работ по ремонту и строительству дорог. Тогда оказалось, что чиновники плохо исполняют условия государственных контрактов и отсутствует внятная система общественного контроля.
— Когда проводится конкурс на ремонт дорог на портале госзакупок, мы видим, кто на них побеждает и начинает выполнять работу — всё открыто, — рассказал «Известиям» Александр Васильев. — Однако дальнейшая информация не представлена: кто, сколько и на что потратил, и выполнены ли работы вообще. Возникла потребность разработать механизм, который позволил бы гражданам прослеживать ход исполнения контракта.
Поэтому был подготовлен законопроект, по которому федеральные органы госвласти, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, ГК «Российские автомобильные дороги», которые являются заказчиками и исполнителями работ в сфере дорожного хозяйства, в обязательном порядке должны публиковать на своих официальных сайтах в интернете сведения о заключенных договорах по ремонту дорог с указанием стоимости, а главное — актов приема дорожных работ. Предполагалось, что должностное лицо, которое подписывает акт приема дорожных работ, сто раз подумает перед тем, как визировать документ, ведь его содержание затем станет общедоступным. А активисты общественных организаций будут инспектировать дороги и в случае каких-либо несоответствий подавать заявление в прокуратуру.
Однако затем законопроект застопорился в правительстве России.
— Был негативный отзыв со стороны Министерства юстиции, — сообщил Васильев. — Ведомство посчитало, что якобы цели, которые заявлены этим законопроектом, не будут достигнуты в результате его реализации.
Из-за такой реакции начался долгий процесс согласования с различными профильными структурами, который затянулся почти на полтора года. Лишь сейчас авторы законопроекта нашли взаимопонимание с Минюстом и подготовили его к первому чтению.
Эксперты, однако, осторожно комментируют инициативу.
— Никакого переворота в жизни и мозгах от внедрения такого закона, конечно, не произойдет, но мера полезная, — рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. — При желании, если есть активная общественность, нет никакого труда и без специальных законов узнать, как тратятся деньги на дороги.
Похожей точки зрения придерживается и правозащитник Виктор Травин.
— Там, где вертятся миллиарды долларов, проконтролировать что-либо очень сложно, а попытка довести до сведения граждан что-то через сайт мне кажется обыкновенной показухой, которая ни к чему не ведет, — пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Если захотят, то можно спрятать всё что угодно: и деньги, и раздолбанные дороги.
По мнению Травина, бороться с недобросовестными дорожными чиновниками и строителями нужно более жесткими мерами.
— Надо просто лишать владельцев строительного бизнеса лицензии, если из-за их недобросовестности пострадали автовладельцы, — считает Травин. — Или, например, если человек разбил машину на ухабистой дороге, компенсацию он мог бы потребовать со строителей.
« Эвакуатор задавил человека - и даже извинений...
Месть подают горящей »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у нас заплатки на дорогах. Просто «заплатка на заплатке» Отчитываются отремонтировали. Губернатор области прокатился бы. Одно дело километр дороги сделали- это видно и можно просчитать. А как посчитать заплатки? Вот так денежки и осваивают в карман.
0
каждый год в апреле СпецКомиссия с Прессой (человеков ДВАДЦАТЬ) проезжает по адресам прошедших ремонтов
+1
И все голодные и всем надо дать. Да не с дорожников спрашивать нужно а с комиссий которые принимают объект. Что тут не понятно, получить заказ стоит денег, сдать заказ то-же самое. И конечно надо сделать все качественно. Качественные дороги = голодные чиновники.
0
ямочный ремонт
практически ВЕЗДЕ запрещён
0
«лишать владельцев строительного бизнеса лицензии»
да — так мы долго будем строить КОГО_ТО
к сведению
ТРАВИНа
лицензирование отменено с января 2010-го года
+1
Ну и что? Ну купил я кварцевый песок по цене золотого-поди и докажи, что это не оправдано и купил я его не тачку, а вагон и весь урыл в «подушку»-поди меня поймай! Хи-хи три раза.
0
Была бы цель ловить, поймали бы. всё проверяется очень просто, забором керна в произвольных местах, по нему (керну) видна вся структура полотна. Другой вопрос что ты после этого иметь (в кармане) будешь.
0
Да в курсе я, в курсе. :)) В том-то и дело, что ловить никому не надо, а то вкусняшки лишишься…
0
Ну и молодец.
0
это ПРАЛЬНО,
а
на практике — в каженном саамосвале куб НЕДОВОЗА
покрутись тут
+1
А можно ещё полотно на пару см уменьшить по всей длине, а можно… Так что опубликование расходов ни черта не даст. Туфта.
0
Можно и по ширине и по толщине и по качеству битума и.т.п. Но с разрещения приемной комиссии (барашек в бумажке всё решит)
0
особенно ямочный ремонт-это та еще дыра! посчитаем количество ямок
0
ямочный ремонт
практически ВЕЗДЕ запрещён
0
Саратовская область, Краснокутский район, Городские и федеральные трассы -практически Везде и Всегда!
0
значит оформили
ремонт БОЛЬШИМИ КАРТАМИ (согласно проекту)
тут и украли
0
а нам и ямочный в радость иначе сплошная стиральная доска! А контролировать должны кто деньги дает…
0
Бюджет даёт. Мы с вами. А кто бумажки на выдачу подписывает имеет ОГРОМНЫЙ откат от того, кому их выписал. :))
0
каждый год в апреле СпецКомиссия с Прессой (человеков ДВАДЦАТЬ) проезжает по адресам прошедших ремонтов
+1
губернатор на вертушке прилетал, чтоб не заметить такого безобразия,:))
0
… по тем участкам, которые специально для этого сделаны нормально. :))