Гавайи и Аляска просят признать США оккупантами

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу в лице ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение. Соответствующее письмо было распространено в Женеве в четверг, 7 мая.
В своем обращении представители народов Аляски и Гавайских островов призвают страны-члены ООН поднять этот вопрос в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США, сообщает ТАСС.
В обращении подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».
«Территория Аляски и Гавайев в 1959 году были поглощены Соединёнными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения», — говорится в документе.
Жители двух штатов США призвали ООН «исправить ошибку» и мирным путём добиться проведения на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Для более эффективных действий в этом направлении даже была создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение».
«Они забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде. Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию», — заявил на прошедшей в Швейцарском клубе прессы в Женеве встрече с журналистами представитель Аляски в рабочей группе «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» Рональд Барнс, его слова приводит сайт RT на русском.
«Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины», — добавил представитель Гавайев Леон Сиу.
В интервью корр. ТАСС Барнс подчеркнул, что Аляску и Россию многое связывает в истории, культуры и религии. «Я — православный», — сказал он по-русски. Продолжив по- английски, он сообщил, что многие его родственники имеют русские фамилии и используют русские слова, например, «платок» и «масло». «Мы полагаем, что россияне могут нам помочь, — сказал Барнс. — В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию». По мнению Барнса, Аляска могла бы стать «нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом».
Напомним, Аляска вошла в состав США в 1867 году. До этого она находилась под управлением Русско-американской компании, но была продана царским правительством. В штате проживает 88 тыс. представителей коренных народов, в том числе эскимосы, алеуты и индейцы.
Гавайские острова были аннексированы США в 1900 году. Статус штата они получили в 1959 году, до этого острова функционировали в качестве самоуправляемой территории. Доля оставшегося коренного населения на Гавайях не превышает 10% от 1360 тыс. всего населения островов.
« Что можно отсудить у виновника ДТП
Россия жалуется на Украину и ЕС »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Конечно, попробовать можно, только руководство ООН делает всё, что им скажет и прикажет правительство США.
Скорее всего, это письмо потеряется, и к его рассмотрению никогда не приступят.
Руководство ООН, это одна из возможностей давления ни мировое сообщество правительством США, и от этой возможности влиять на правительства других стран через ООН, правительство США никогда не откажутся.
Скорее всего, это пустые хлопоты и несбыточные надежды, что в ООН можно чего-то добиться.
-1
А чем Аляска отличается от Крыма, кроме географического положения?
0
Гавайцы взяли США за я.цы…
0
Аляска могла бы стать «нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом».
Самое ТО, что НАДО Забыл бы Обама сразу же про Украину!
-1
+1000000!!!
+3
У Обамы теперь пожизненная бессонница )))
+1
Аляска могла бы стать «нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом».
Самое ТО, что НАДО
-1
Мечтать не вредно. Это все равно что наша Брянская область захотела бы стать нейтральным государством1
-1
законы США это не запрещают
-1
Вы неправы. Уже несколько штатов пробовали выйти из состава США, жители этих штатов собирали голоса о выходе из состава США и эти списки предоставили в конгресс США, например штат Техас и другие, им ответили ясно, — что процедура выхода из состава США не предусмотрена конституцией США. Если желаете, стать очередным штатом, добро пожаловать, двери открыты, а вот выйти из состава США, уже никак нельзя. На это можно только сказать, Демократия по американски.
-1
все знают историю Аляски, все конфликты с местным населением до того когда она не была продана, и что в этом случае всех ожидает???
-2
Конфликты в прошлом. Каждый ищет место под солнцем и разные варианты! Наш бывший губернатор Денин засрал своей птицефабрикой все окрестности, как думаете, кто против этого бастовал? Правильно — жители этих окрестностей! Интересно было бы отыграть у США Аляску за Украину!
+3
Хорошая идея. Я — за.
-1
Заседание продолжается !)
0
Хорошая попытка, но все напрасно, их номер шесть, пид… в из евросоюза и оон.