Горе-художник "зажег"

Петербургский художник-акционист Петр Павленский — автор многих нашумевших перформансов последних лет — поджег подъезд главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Пожар удалось оперативно потушить, а сам Павленский был задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства. По словам художника, акция, получившая название «Угроза», была направлена против методов работы Федеральной службы безопасности.
Художник-акционист Петр Павленский, известный своими провокационными перформансами, вновь оказался в центре внимания СМИ. В ночь на понедельник он поджег двери здания ФСБ на Лубянке, после чего был задержан правоохранителями.
Около 4.30 мск Павленский приехал к центральному управлению Федеральной службы безопасности с канистрой бензина. Художник облил входную дверь из канистры, затем поджег с помощью зажигалки. Прежде чем его задержал полицейский, Павленский успел попозировать на камеру на фоне полыхающего подъезда. Блогер Илья Варламов, выложивший фотографии в интернет, рассказал, что полицейские с опаской относились к художнику, считая его сумасшедшим: «Кто знает, что он может выкинуть! Он же себе яйца прибил гвоздем к брусчатке!»
«Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть», — сообщила«Медиазоне» жена акциониста Оксана Шалыгина. По словам женщины, она не знала заранее о запланированной акции ее мужа. Зато о предстоящем поджоге, по-видимому, знали журналисты. Как сообщил сегодня утром «Интерфаксу» источник в силовых структурах, вместе с Павленским в полицию были доставлены еще два человека — сотрудник телеканала«Дождь» Владимир Роменский, а также Нигина Бероева. По данным телеканала, примерно в 6.00 мск их привезли в ОВД «Мещанское». С журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей, а Павленского задержали по подозрению в совершении мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).
Подожженную дверь здания ФСБ быстро потушили, она серьезно не пострадала. Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев написал в своем твиттере, что «двери первого подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью», а на асфальте различимы следы пены огнетушителя.
Спустя несколько часов после акции Павленский выложил видео поджога в интернет, сопроводив его объяснением смысла акции. По его словам, перформанс называется «Угроза», и угроза эта исходит от ФСБ.
«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе… Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха… А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — написал акционист.

В 2014 году Петр Павленский привлекался к суду за акцию «Свобода» — тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Таким образом художник выразил свою поддержку «майдану» на Украине. В отношении художника было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК России (вандализм).

Кроме того, ранее художник зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot,

обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, чтобы показать жизнь в стране с «репрессивной законодательной системой»,

прибивал свои гениталии к каменной брусчатке на Красной площади, приурочив акцию ко Дню сотрудника органов внутренних дел,

а также отрезал мочку уха, сидя на заборе Института психиатрии имени Сербского.

Осенью 2014 года после акции по отрезанию мочки уха художник был направлен по решению СК на психиатрическое обследование. Врачи Боткинской больницы признали его вменяемым. Его адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что «Павленский прошел все процедуры. Была психиатрическая и терапевтическая проверка. Павленский полностью здоров». По словам Динзе, это уже шестая проверка Павленского. Все врачи-психиатры признавали его вменяемым.
В настоящее время Павленский находится в отделе полиции Мещанского района Москвы. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ольга Чавдар. Позже она встретилась со своим подзащитным. «По словам Павленского, сотрудники ФСБ требовали от него ответа на вопрос «Хотели ли вы смерти кому-либо?», — рассказала Чавдар.
« Верховный суд объяснил, что можно считать...
Чем владеет Кремль »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А все-таки мозги у него не в порядке
0
Это все игра на публику! Это не акция, говно! И сам он ГОВНЮК!
-2
Забавный псих...:))
+2
Этот человек тяжело психически болен. Это видно из фотографий его морды-лица. Что-то его постоянно гнетёт. Надо его принудительно лечить. Иначе подожжет что-то более серьёзное…
-5
  • avatar
  • ktn76
что-то более серьезное… например ваш подъезд?))))) а вам слабо так? или только в тырнетах всякую ересь писать можете?
+5
Надеемся он более «серьёзное» ПРИБЬЁТ. Ваши пальцы к Вашей же голове, например, чтоб в «тырнетах» всякую ересь не писали.
-1
  • avatar
  • ktn76
не надейтесь, он уже идет к вам)) это не он стоит у вашей двери?
0
:))) Потихоньку открыла дверь… НЕТ! Не он! Начальник! :))
0
  • avatar
  • ktn76
знать шифруется гад)))
0
Ну сначала отрежет может? Голову, например…
-2
  • avatar
  • ktn76
что-то более серьезное… например ваш подъезд?))))) а вам слабо так? или только в тырнетах всякую херню писать можете
+1
ну что за дебил то такой… даже поджечь нормально не смог((
0
Да он ничего нормально не смог! Ни прибить, ни отрезать...:))