Медсестра из белгородской больницы подала в суд на убитого врачом пациента

В интернете набирает голоса петиция в защиту Ильи Зелендинова, хирурга белгородской больницы №2, «прославившегося» тем, что одним ударом кулака убил совершенно незнакомого ему больного. Полторы тысячи сочувствующих в сети считают, что российских докторов доводят до такой агрессии невыносимые условия работы и наглые пациенты. Но не все же при этом бросаются на людей?

Та самая роковая Алина.
На днях Зеленединову была проведена судебно-медицинская экспертиза на предмет его вменяемости. Ее результаты пока не разглашаются.
А, между тем, в Белгороде чуть не затравили постороннюю девушку, перепутав ее с Алиной К., той самой медсестрой, из-за которой и произошла трагическая драка. Барышни действительно очень похожи, и на страницу в соцсетях другой девушки, тоже медика, начали приходить проклятья в том, чего она не совершала.
Алина — студентка 4-го курса медицинского факультета местного университета. В больнице она работает штатно.
Но насколько она имела право проводить серьезную врачебную процедуру, приведшую к таким страшным последствиям?
Как известно, доктор Зелендинов пришел в неописуемую ярость после того, как медсестра пожаловалась ему на пациента, который якобы ударил ее ногой во время проведения гастроскопии.
Ирина Лочканова, представляющая интересы вдовы погибшего Евгения Вахтина, считает, что в случившемся виноваты все — и Зелендинов, и медсестра, и их коллеги. Она дала интервью.
— Проведена судебно-психиатрическая экспертиза Зелендинова…
— Мы ничего об этом не знаем, только из прессы, следствие нас пока об этом не информировало. Заключение будет позже. Как я думаю, если у подозреваемого есть серьезные изменения в психике, то это должно показать не амбулаторное исследование, а стационарное, которое длится гораздо дольше.
— Но состояние аффекта могут Зелендинову приписать?
— Аффект — это понятие не только медицинское, но и правовое. По тем действиям, что происходили на месте преступления, никакого аффекта лично я не увидела. Времени с момента начала конфликта до убийства прошло достаточно, чтобы остыть. Да и инцидент с медсестрой случился не в присутствии Зелендинова. Поймите, впервые убитый видел своего убийцу в последние 13 секунд своей жизни. Никаких неприязненных отношений, вызвавших такую агрессию, у них быть не могло, так как они друг друга не знали.

На фото: Илья Зелендинов.
— Медсестра проходит по этому делу?
— Как свидетель. Но, насколько нам известно, она уже написала заявление в следственные органы о том, что убитый ее ударил и даже легла в больницу с сотрясением мозга. Хотя на съемке, когда коллеги спрашивают, что случилось, и куда пациент ее стукнул, прекрасно видно, что она показывает не на голову, а на бедро. И в коридоре она рассказывает о том, что она его попросила не дергаться и лежать спокойно, а он шарахнул ногой об стену… Как мне объяснили медики, это все-таки не сестринская, а врачебная обязанность, поставить желудочный зонд. Процедуру должен был делать врач, а не студентка. Есть сведения, что она нарушила технику проведения манипуляции, подала слишком сильный напор воды.
— Как сейчас говорят, у медсестры могли быть «особые» отношения с хирургом Зелендиновым?
— Я не хочу копаться в грязном белье. Не думаю, что это главное. Сейчас в интернете набирает обороты дискуссия: кто виноват? Кто с кем спал или не спал? Какова была личность погибшего? Какое у него социальное положение? Мне очень обидно, что в обществе ценность человеческой жизни стала ставиться в зависимости от этого. Как будто бы простого человека без связей можно убивать… Я понимаю, что многих вводит в ступор абсолютная бессмысленность этого преступления, когда причины убийства настолько дикие, что ничего не понимаешь. Тогда невольно начинаешь перебирать: а, может, жертва сама в чем-то виновата, раз ее так? Попытки очернить личность потерпевшего, как мне кажется, они из-за этого непонимания. Потому что иначе, если все-таки принять как факт, что больного в больнице убили ни за что, тогда это может вообще случиться с любым из нас…
— Вы надеялись на то, что удастся переквалифицировать «Убийство по неосторожности» на более тяжкую «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», где наказание аж до 15 лет лишения свободы?
— Мы надеялись и работали в этом направлении. Но, когда пошли в суд на определение меры пресечения, переживали, что Зелендинова отпустят. Он отрицал любую свою вину. Статья, грозящая ему, была переквалифицирована и благодаря давлению общественности. Сейчас он признает себя виновным по более легкой 109 УК РФ «Убийство по неосторожности». А до этого вообще все отрицал, несмотря даже на видеосъемку.
— Так, может, он не знал о том, что драку пишут камеры?
— Все все прекрасно знали. Тот же Зелендинов, и это слышно на видео, несколько раз переспрашивает: «Камеры пишут?» А затем: «Звук пишется?» О том, что существуют видеокамеры, знают все — и врачи, и пациенты, я сама, когда попадала в эту больницу в качестве больной, слышала от местной охраны такие слова: чтобы после семи вечера никто не приходил, так как все фиксируется.
— Вы говорите, что сами являлись пациентом этой больницы. И как отношение?
— Все было нормально. Пожаловаться не могу.
— Тогда как вы объясните действия персонала, которому было начхать на происходящее?
— Для меня это загадка. 11 минут люди ходят мимо трупа туда и сюда, делают вид, что реанимируют его — судя по тому, что мы наблюдаем, это вообще похоже на инсценировку, а не на реальную помощь, так как выглядит все крайне непрофессионально и неубедительно, без использования специального оборудования, без применения искусственного дыхания. Обратите внимание, Зелендинов Вахтина сначала просто трясет, а затем изображает, что спасает. А затем еще и уборщица уничтожает все следы, моет пол. И до того, как его сопровождающий Александр Авилов не забил тревогу, что человек лежит без признаков жизни, вообще никто к нему не подходил. Возможно, это корпоративиная солидарность, что сейчас защищают Зелендинова. Медики в петиции пишут, что, дескать, это больные виноваты, они доводят врачей до такой агрессии. Мол, пьяные пациенты раньше отправлялись в ЛТП, а теперь этот контингент везут в обычные больницы, где нет ни условий, чтобы привести их в чувство, ни подобающей охраны, и из-за этого доктора звереют. Ах, бедные медики! Не хочешь работать в таких условий — так увольняйся. Хочу, кстати, подчеркнуть, что никаких официальных заключений о том, был ли кто-то из участников конфликта нетрезв в тот вечер, я не видела.
— Второй потерпевший, товарищ убитого Вахтина, Александр Авилов, с ним как обстоят дела? Его ведь тоже сильно избили.
— Потерпевшим Александр был признан совсем недавно. Экспертиза телесных повреждений еще не проведена. Проблема в том, что времени прошло немало… Первую помощь ему оказали медики, после того как Инна, жена Вахтина, метавшаяся в поисках супруга и не имеющая возможность узнать, что же с ним случилось, обратила внимания на то, что он сидит весь в крови в коридоре и до него никому нет дела.
« Студенты расправились с сиротой
Почему падают лифты »
  • +13

-1
Этот врач вел себя как ротвейлер, которому сказали «фас».
0
  • avatar
  • ktn76
если бы потерпевший выжил и стал инвалидом, врачу увеличили бы срок и выплаты… такие дурацкие законы
-1
  • avatar
  • ttom
ну-ну… медсестра скорее всего проворная пташка и имела, вероятно, виды на врача.надо же! какая круговая порука!
+2
Очень удивило слова автора статьи :" невыносимые условия работы… т.д.«Что за такие условия ?! В больницах чисто. светло. тепло… обеспеченность современной мед. аппаратурой высокая… Одно только омрачает создавшуюся картину- нищие больные… которые не могут удовлетворить всерастущие аппетиты врачей.Вот это беда невыносимая…
-1
А упомянутая медсестра нахалка. ей не место в медицине. Недавно прошла обследование желудка в первый раз в своей жизни… Довольно неприятная процедура.очень трудно контролировать свои действия…
+4
Одно только можно сказать безошибочно — боксёр он хороший…
+2
непонятно чего изначально хотел добиться этот илья.показать себя героем избив мнимого обидчика медсестры?-он что при этом реально надеялся продолжать работать после этого? это недочеловек.место ему в тюрьме.теперь ему быть алиной.
+1
Посмотрел видео. Во первых ударил он 2 раза правой — левой, перед зтим возможно тоже ударил — вне зоны камеры. Были случаи когда человек продолжал бежать с отрубленной головой! Во вторых явно слышны слова медсестры: «ОН ВСТАЛ И ДОЛБАНУЛ НОГОЙ ОБ СТЕНУ!» Не об нее а об СТЕНУ!!! Я так понимаю врач в наркотическом или пьяном угаре после корпоратива подумал что «ударили ребенка» и пришел чинить разборки! Притом бил со всей дури и мог убить второго! Вины медсестры я не вижу. Пока врачи «гудели» она ставила желудочный зонд. Не понятно, осматривал ли поступившего врач? Упал он затылком об пол далеко от порога! Основание черепа от этого не ломают.
-1
Лично я уверен, что когда врач находился в соседней комнате с двумя избиваемыми он свернул умершему шею, после этого умерший вышел из комнаты и получил 2 удара под видеокамерой.
-1
Медсестра бессовестно повела себя! Не Бог так люди накажут её!
0
Опять 25. Любая мед сестра сделала бы то же самое. В чем ее обвиняешь?
0
Когда то мне назначили гастроскопию и при том платную, после того когда врач сделал обследование, медсестра ему насочиняла, сказала, что я за день подходил и ругался почему не было врача в предыдущий день и это она сказала, когда шланг уже почти достали с капы… тут услышав врач эти слова начал мне второй раз засовывать, я рукой стучу по кушетки мол не надо, а он с ухмылкой такой, мол надо ещё раз посмотреть… у меня уже в глазах потемнело, я терпел второй раз… Медсестра бала все перевернула, если я спросил почему нет врача в назначенный день это не повод был ей говорить, что я ругаться приходил! Друзья всех с крещением! Бог им всем судья!
+3
Медсестра совсем с катушек съехала что ли, подать в суд на убитого, бога бы побоялась! Cуд на «боксера» и его ассистентов, должен быть показательным!
+1
Уверен, что петицию Департамент Здраво-ох-ранения запустил. Там отмазывают всех врачей, даже садистов и извращенцев. Потому как мне врачи говорили: НАС НЕ УВОЛЯТ — НА НАШЕ МЕСТО НЕТ КАНДИДАТУР!
0
Бога с большой буквы пишется
+1
Да медсестра тут просто пешка — ей приказал Департамент Здравоохранения (который всегда подключается к суду в качестве третьего лица и отмазывает своих) она и делает! У меня даже врачиха отказалась от своих слов и заменила мед. карту (одноразовую)! Я пришел к ней с повесткой а она говорит: «Извини, я ничего не скажу!»
0
Человеческая совесть должна быть ...? Я так думаю!!!
0
Понятно. Будем надеяться с Божей помощью, что правда восторжествует и в том и в Вашем случае.